Главная  /  Статьи  /  И длинной цепью вьется караван...

И длинной цепью вьется караван...

Дана Амангельды
223
И длинной цепью вьется караван... скачать фото
В Шымкенте зацвел абрикос, а на склонах гор в Туркестанской области появились первые луковицы тюльпанов Грейга. Весна на юг приходит рано: когда в северных регионах все еще лежит снег, здесь просыпаются мохнатые шмели и набухают почки.

Эту пору в Южном Казахстане можно назвать волшебной. Ее красоту и хотят показать всему миру организаторы уникального проекта – первой грандиозной экспедиции «Легенды Юга», которая пройдет в регионе с 20 по 27 апреля и соберет более тысячи туристов со всего Казахстана и стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

КРАСОТА – РЯДОМ

 

Так считают в Nomad Explorer, которая и организует апрельский тур. Подготовительные работы к этому масштабному мероприятию идут полным ходом. Активное участие в них принимает и местный блогер-краевед, специалист по петроглифам Кайрат Карибаев, стаж которого измеряется не одной сотней километров по горным долинам Южного Казахстана. – С нетерпением жду этой экспедиции, – делится он с Liter.kz.

 

– Это отличная идея по развитию внутреннего туризма. Чтобы увидеть красивые места, не обязательно ехать за границу. Красота – рядом! С наступлением весны я ухожу в горы. Объездил практически весь регион, побывал на самых крутых вершинах, пил воду из горных рек, наблюдал за жизнью диких животных. Недавно, например, стал свидетелем того, как из-под еще холодной земли пробиваются луковицы тюльпана Грейга, который растет только в нашей области. Участники будущей экспедиции как раз попадут на сезон их цветения. В рамках тура будет организовано несколько лагерей, которые разобьют от Тараза до Туркестана. Гостей ожидает участие в фестивале тюльпанов, состязаниях по национальным видам спорта, а также в музыкальном представлении на фоне Отырара и Саурана.

 

– Здесь будут представлены лучшие традиции номадов – музыка, танцы, легенды и кухня, – говорит К. Карибаев.

 

– Ремесленники выставят авторские изделия, участники отведают еду кочевников, прослушают лекции о природе, тенгрианстве. Мы посетим фантастические по красоте природные заповедники, каньоны, пещеры, водопады. С суммы оплаты каждого билета 500  тенге будут направлены в… Фонд туалетизации страны. Проект по уборке мусора и созданию цивилизованных туалетов Taza Like нашел поддержку тысяч казахстанцев. Как считает автор проекта предприниматель Маргулан Сейсембаев, от состояния общественных уборных в стране напрямую зависит ее туристическая привлекательность.

 

ПО НЕИЗВЕДАННЫМ ТРОПАМ

 

Тем временем количество туристов в Туркестанской области к 2025 году планируют довести до пяти миллионов человек. И это вполне возможно, считают эксперты: интерес к региону среди иностранных туристов растет с каждым годом. Недавно, к примеру, в областном центре побывала группа индонезийских мусульман, желающих посетить святыни региона. Огромный интерес у паломников вызвали местные мавзолеи, святой колодец и таинственная пещера с оазисом.

 

– В туристические маршруты по Центральной Азии традиционно включают древние города Бухару, Самарканд в Узбекистане; скальный город Петра в Иордании, – говорит управляющий директор по внешним связям компании «Turkistan Invest» Баян Каюпова. – Теперь география посещения расширится – в нее войдут и святые места Туркестанской области.

 

Сейчас в регионе работают над разработкой первой в стране Карты священных мест. А в прошлом году во Всемирный список объектов особой туристской привлекательности вошли три объекта – мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, ставший символом Туркестана; усыпальница Арыстан баба и древний Отырар. Кстати, если вы никогда не катались на верблюдах, то вам прямая дорога в Отырар! В конце марта здесь запустят верблюжий караван, который будет курсировать до Туркестана. «Корабли пустыни», как еще называют верблюдов, будут олицетворять концепцию легендарного Великого Шелкового пути, основная трасса которого на территории Казахстана пролегала через юг страны.

 

А РЯДОМ РЖАЛИ КОНИ...

 

А на днях сенсационную новость нам сообщила пресс-секретарь областного управления культуры и развития языков Мадина Жумабайкызы. На месте раскопок на территории городища Культобе, что в древней части Туркестана, найдена печь, в которой обжигали кирпичи, использовавшиеся при строительстве мавзолея Ходжи Ахмета Ясави. Как предполагают археологи, материал для кирпичей древние мастера завозили из Саурана, места первой находки на территории Казахстана так называемых кяризов – ирригационной системы колодцев с подземными каналами для орошения полей.

 

– Вот где легенд столько, что не хватит и дня все рассказать! – делится впечатлениями от поездки в Сауран создатель и фотограф виртуальной студии City3D.kz Евгений Волков. – Трудно их отделить от истории – очень достоверно звучат. Про Чингисхана, качающиеся минареты, бесконечные войны за обладание городом… Меня же поразила система водоснабжения. Представьте тоннели, тянущиеся до гор Сайрама и к Туркестану! Помимо воды, они служили тайными лазами, – местами там мог проехать всадник на коне, а правители города могли незаметно покинуть цитадель. План и расположение кяризов держались в секрете, а за постройку одного пролета в шесть километров платили слитком золота с баранью голову. Мне повезло заночевать у стен – всю ночь чудились голоса и ржание коней.

 

Удивительно: прошло несколько веков, а фрагменты кирпичей идеально сохранились. Из них и был возведен по приказу Тамерлана мавзолей Ясави, у которого один из самых больших кирпичных куполов в Центральной Азии. P. S. А еще каждые выходные в областном центре начали проводить Дни культуры, чтобы ознакомить туристов с национальными традициями, обычаями, казахской кухней и искусством. Нередко здесь можно увидеть иностранцев, которые скупают диковинные для них предметы. Похоже, историческое наследие Туркестана ждет активная монетизация. 

Смотрите также: