Главная  /  Статьи  /  Больше, чем соревнования

Больше, чем соревнования

Всеволод Хван
189
Больше, чем соревнования скачать фото
Глава Государства принял участие в церемонии открытия Всемирных летних специальных олимпийских игр в Абу-Даби.

Они проходят раз в четыре года и продлятся до 22 марта. Торжественную церемонию Нурсултан Назарбаев посетил в ходе своего рабочего визита в Объединенные Арабские Эмираты и по приглашению наследного принца Абу-Даби, заместителя Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахаяна.

 

Церемония прошла на стадионе Zayed Sports City. Стартовавшие игры стали первыми подобными состязаниями в истории стран Ближнего Востока и Северной Африки. Впервые всемирные спортивные соревнования для людей с интеллектуальными нарушениями прошли в 1968 году в США. За день до старта Игр Президент провел официальную встречу с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заида Аль Нахаяном. Во время общения Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Специальная олимпиада – это важное событие, которое позволит спортсменам с нарушениями интеллекта показать всему миру силу своего духа и волю к победе. Всемирные специальные олимпийские игры в Абу-Даби собрали рекордное количество спортсменов – более 7 000 человек. По масштабу и количеству участников эти игры не уступают обычным Олимпиадам.

 

 

В открытии приняли участие более 150 стран, а хедлайнерами стали известные западные певцы Аврил Лавин, Пол Окенфолд, Суми Чо и Луис Фонси.

 

Высокие цели

 

Команда Казахстана прилетела в Абу-Даби в составе 98 человек. Это 67 спортсменов из восьми областей Казахстана, тренеры и официальные лица. Все спортсмены – победители и призеры республиканских турниров. Казахстанцы примут участие в 15 видах спорта. Это настольный теннис, дзюдо, плавание, пауэрлифтинг, легкая атлетика, волейбол, баскетбол, футзал, гольф, бочче, гимнастика, боулинг, бег на роликовых коньках, бадминтон и теннис.

 

К Играм атлеты готовились в Алматы, где и прошел один из этапов учебно-тренировочных сборов. Из Алматы команда отравилась в Дубай и далее в эмират Рас-Аль-Хайма, чтобы принять участие в программе «Принимающий город». Там организаторы Игр предоставили спортсменам возможность потренироваться, адаптироваться к местному климату, ознакомиться с культурными обычаями и национальными традициями. – Команда «Спешиал Олимпикс Казахстан» в 15-ый раз заслужила право участвовать во Всемирных специальных олимпийских играх в Абу-Даби. И, как всегда, для нас это не только высокая честь, но и большая ответственность за успешное выступление спортсменов. Будем стараться завоевывать награды и продолжать укреплять имидж Казахстана, – сказала генеральный директор «Спешиал Олимпикс Казахстан» Ольга Бахарева.

 

За все время участия в Специальных Олимпиадах казахстанские атлеты отлично себя проявили. За более чем два десятка лет они завоевали 225 золотых, 221 серебряную и 160 бронзовых медалей. Ставят большие задачи перед командой и в Абу-Даби.

 

– Мы планируем выиграть по 10 наград различного достоинства в разных видах спорта и разных дисциплинах, – добавила Ольга Бахарева.

 

Сохранить добрую традицию

 

Отметим, что на Специальной Олимпиаде спортсменов делят на группы на основе их способностей, а не по группам инвалидности. Благодаря этому участники могут соревноваться в равной борьбе, а количество атлетов в каждом дивизионе варьируется от трех до восьми. На церемонии открытия вместе с другими лидерами разных стран Нурсултан Назарбаев был одним из почетных гостей. Нужно отметить, что это произошло впервые в истории игр.

 

За день до церемонии открытия Глава государства дал свое напутствие команде «Спешиал Олимпикс Казахстан». Президент подчеркнул, что в Казахстане всегда проявляли заботу об атлетах, поддерживали и продолжают поддерживать всех людей, занимающихся спортом. Такую добрую традицию нужно сохранить и приумножить, всесторонне продвигать в обществе. Также Глава государства пожелал участникам успехов на этом поприще. Добавим, что предыдущие Специальные игры 2015 года проходили в Лос-Анджелесе. Церемония закрытия соревнований 2019 года также пройдет на стадионе Zayed Sports City 21 марта. Организаторы передадут флаг игр представителям шведского городка Емтланд, где пройдут следующие Всемирные специальные олимпийские игры. 

 

 

Смотрите также: