Главная  /  Статьи  /  Работа над сопряжением

Работа над сопряжением

Сая Загипова
150
Работа над сопряжением скачать фото
Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев принял делегацию Совета Федерации России во главе с председателем комитета по международным делам Константином Косачевым.

Спикер Сената подчеркнул, что взаимоотношения Казахстана и России являются союзническими и носят долговременный характер с точки зрения исторической перспективы. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.

 

Касым-Жомарт Токаев рассказал гостям о роли Сената в политической системе Казахстана и деятельности Палаты по реализации социальной доктрины Президента, провозглашенной на XVIII съезде партии «Nur Otan».

 

Как подчеркнул Председатель Сената, на решение поставленных Главой государства задач будет выделена беспрецедентная сумма, эквивалентная примерно 6,5 млрд долларов. По мнению Касым-Жомарта Токаева, визит российской делегации важен в плане дальнейшего укрепления контактов между верхними палатами парламентов двух государств. Спикер Сената дал высокую оценку эффективному взаимодействию представителей законодательных органов наших стран в межпарламентских структурах СНГ, ОДКБ, ОБСЕ. Особое внимание в ходе беседы было уделено интеграционным процессам в Евразии.

 

«Нужно думать над реализацией новых совместных проектов в рамках Евразийского Экономического Союза, этот Союз имеет большие перспективы. Нам нужно наращивать сотрудничество и работать над сопряжением ЕАЭС и китайского проекта Великого Шелкового пути», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

 

В свою очередь, Константин Косачев отметил высокий уровень двустороннего стратегического партнерства, гарантией которого служат доверительные отношения между лидерами двух государств. Глава делегации Совета Федерации подчеркнул, что в России хорошо знают и высоко оценивают роль Президента Нурсултана Назарбаева как автора идеи Евразийского Союза, его инициативы, направленные на развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Участники встречи обменялись мнениями о дальнейшем развитии межпарламентских связей и координации деятельности в рамках международных и региональных организаций. 

 

Турбулентность не помеха

 

В тот же день парламентарии Казахстана и России обсудили тенденции в развитии современной международной ситуации, сотрудничество в рамках ЕЭАС, состояние и перспективы развития военного образования между двумя странами. Все эти темы поднимались уже на встрече членов Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК и Комитетов Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам, по обороне и безопасности.

 

Председатель Комитета Дарига Назарбаева отметила, что регулярные контакты парламентариев подтверждают стратегический характер двустороннего взаимодействия Казахстана и России. Несмотря на турбулентный характер международной ситуации, между двумя странами сложилось эффективное и тесное взаимодействие по ключевым вопросам международной повестки дня. Сенатор отметила итоги успешной и содержательной встречи лидеров стран-гарантов Астанинского процесса в Сочи. Востребованность и эффективность Астанинского процесса подчеркнул также Председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев.

 

В апреле этого года в Астане планируется очередной 12-й раунд переговоров представителей стран-гарантов, сирийских сторон, а также представителей ООН. Председатель сенатского комитета подчеркнула существенный вклад России в содействие внутриафганского урегулирования и результативное проведение в Москве конференции афганских политиков по урегулированию «Межафганский диалог».

 

«Казахстан, в свою очередь, продолжает оказывать содействие Правительству Афганистана в рамках торгово-экономического и гуманитарного содействия», – проинформировала сенатор. О сотрудничестве Казахстана и России в рамках ЕАЭС, в том числе по устранению барьеров, изъятий и ограничений доложил министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

 

О состоянии и перспективах развития военного образования между двумя странами рассказал министр обороны РК Нурлан Ермекбаев. Он проинформировал о том, что в настоящее время в 28 вузах Министерства обороны РФ проходят обучение около 300 казахстанских военнослужащих, что составляет 67% обучающихся за рубежом. Также в этом году российская сторона выразила заинтересованность и готовность направления своих военнослужащих в Национальный университет обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. После обстоятельной дискуссии по актуальным вопросам повестки дня, стороны отметили эффективность встреч между парламентариями профильных комитетов Сената Парламента и Совета Федерации. Такой формат оправдал себя и всецело способствует повышению роли депутатского корпуса в укреплении стратегического партнерства между нашими странами.

 

В рамках визита в Астану российские сенаторы посетили Национальный университет обороны имени Первого Президента РК – Елбасы. Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев встретились с руководством и слушателями университета. В планах парламентариев посетить Национальный космический центр Республики Казахстан и «Казахстан Парамаунт Инжиниринг».

 

 

Смотрите также: