Главная  /  Статьи  /  Добро отзовется стабильностью

Добро отзовется стабильностью

Жанат Сисекенова
153
Добро отзовется стабильностью скачать фото
Правительственный десант высадился на этой неделе в Актюбинской области.

В течение двух дней одна за другой следовали встречи с многодетными семьями, малоимущими семьями, инвалидами как в больших залах, так и на съемных квартирах.

 

Актюбинцы делились своими проблемами с министрами здравоохранения, науки и образования, получали консультации по программе «7-20-25» и т.д. В пятницу заместитель Премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова и министр труда и социальной защиты Бердыбек Сапарбаев встретились с руководителями предприятий, территориальных профсоюзов, областных управлений и департаментов в актовом зале Актюбинского рельсо-балочного завода (АРБЗ).

 

– Глава государства в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» подчеркнул, что ответом на вызовы становится развитие главного богатства – человека. С января 2019 года минимальная заработная плата повышена в полтора раза. Наша общая задача, не допускать роста задолженности по выплате зарплат. Анализ трудовых конфликтов показывает, что треть из них возникает на этой почве. Второе, в связи с инфляцией необходимо постоянно поднимать зарплату, – отметила заместитель Премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова.

 

Она обратила внимание на то, что бюджетным работникам периодически поднимается зарплата. С июля она увеличится для самых низкооплачиваемых работников, этому примеру должны последовать производственники и бизнесмены. Также нельзя допустить сокращений, этот момент также влияет на самочувствие общества. Занятость во многом определяет благополучие населения.

 

– Сейчас нам надо проработать возможности поддержки малоимущих, которым действительно надо помочь. К примеру, где мама-инвалид имеет троих детей, а муж умер. Есть семьи, которым достаточно подсказать эффективные пути обеспечения своей семьи. Стало понятно, что нужны небольшие проекты для женщин, чтобы они могли дома заниматься тем, что будет приносить доход, – сказала Гульшара Наушаевна.

 

Тему продолжил министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев. Он напомнил, что актюбинцы всегда отличались тем, что не оставляли друг друга в беде, всегда поддерживали призывы руководства страны.

 

– И сейчас мы не должны допустить социального напряжения. Нужно соблюдать трудовое законодательство. Чтобы предотвратить возникновение трудовых споров, конфликтов предприятия вне зависимости от масштабов должны выполнять все условия коллективных договоров, – отметил министр.

 

Он сообщил, что на сегодня задолженность по зарплате в регионе составляет 80 миллионов тенге, в основном это относится к банкротам. Анализ показал, что 70 процентов многодетных и малообеспеченных семей, работающих на крупных и средних предприятиях, нуждаются в жилье. Государство намерено в ближайшие годы удовлетворить потребность в квартирах 28 тысячам многодетных семей, но только тем, кто стоит в очереди.

 

– Но есть и те, кто не стоит в очереди. Мы вчера встречались с работницей АО «СНПС-Актобемунайгаз» из Жанажола. Инвалид, одна воспитывающая ребенка, рассчитывает на помощь родного предприятия с первоначальным взносом, чтобы через Жилстройсбербанк получить арендную квартиру, – обратился далее к руководству нефтяной компании Бердыбек Сапарбаев.

 

Затем руководители ряда предприятий проинформировали о предпринимаемых мерах по социальной защите своих работников. К примеру, президент ТНК «Казхром» Арман Есенжулов напомнил, что на АЗФ и ДГОКе трудятся 12 тысяч человек. В прошлом году повышение зарплаты составило от 4 до 11 процентов, а по остро дефицитным профессиям – и до 18 процентов. Средняя зарплата за февраль составила 219 тысяч тенге. Коллективный договор включает в себя комплекс социальных гарантий, в том числе и бесплатную медицинскую помощь в 120 тысяч тенге на человека. В прошлом году была оказана безвозвратная материальная помощь работникам на 60 миллионов тенге, из них 12 миллионов тенге – на строительство жилья, в том числе и многодетным семьям. Кроме того, компанией построен 90-квартирный дом в Актобе и 120-квартирный – в Хромтау.

 

Как было сказано, «Казхром» корректирует свою жилищную программу с учетом новшеств, предлагаемых госпрограммой «7-20-25». Более шести тысяч человек трудится в АО «СНПС-Актобемунайгаз». Первый заместитель генерального директора компании Тахталифум Есенгулов сообщил, что рядовым нефтяникам с нового года зарплата повышена на 25 процентов, инженерно-техническому составу – на 20, в итоге средняя зарплата составляет 234 тысячи тенге. В прошлом году более 13 миллионов тенге было перечислено на счета семи сирот, чтобы в будущем они могли приобрести собственное жилье, в этом году эта работа будет продолжена.

 

Председатель ПК «Нектар» Шамиль Каспранов поделился тем, что ежегодно сдается по 50 тысяч квадратных метров жилья. В настоящее время строительная компания возводит восемь жилых домов, в них для своих работников предусмотрели 30 квартир, из них 6 – для простых рабочих. В среднем строители получают от 170 до 200 тысяч тенге.

 

– Завтра мы будем вручать ключи от новой квартиры нашему работнику, у которого семеро детей. 90 квадратных метров он получит безвозмездно, – поделился приятной новостью Каспранов.

 

Директор ТОО «Актобенефтегаз» Серик Естемисов сообщил о покупке дома для сотрудника предприятия Каната Садыкова. Его многодетную семью, а также еще четыре подобных накануне навестила вице-премьер РК Гульшара Абдыкаликова.

 

– Шесть лет назад Садыковы переехали в Казахстан. Оралманы все это время снимали жилье. Мы решили купить им частный дом площадью 140 квадратных метров. В этом году двум семьям даем по три миллиона тенге на строительство домов, – сообщил Естемисов. – Такое отношение к людям гарантирует стабильность в трудовых коллективах. Человек работает с большей отдачей, – подытожил встречу аким области Ондасын Уразалин. 

 

 

Смотрите также: