Главная  /  Статьи  /  Ради нескольких строчек в газете

Ради нескольких строчек в газете

Соб. инф
280
Ради нескольких строчек в газете скачать фото
Журналисты ЛИТЕРа провели на партийной площадке мастер-класс для студентов.

В рамках проекта JasUp University, инициированного молодежным крылом «Жас Отан» при астанинском городском филиале партии «Nur Otan», заместитель главного редактора газеты «ЛИТЕР» Жанна Ойшыбаева и журналист, постоянный автор нашей газеты, пресс-секретарь Любовь Подоляк провели мастер-класс для студентов столичных вузов.

 

– Данный проект мы решили возродить месяц назад. Назвали его «JasUp», что означает развитие/движение вверх для молодежи. Основная идея, которую мы заложили – это возможность обучения. Мы проводим для ребят мастер-классы по четырем направлениям: бизнес, политика, журналистика и школа вожатых. В качестве спикеров приглашаем профессионалов в своей сфере, известных личностей, – разъяснили организаторы.

 

Жанна Ойшыбаева рассказала о процессе выпуска газет, формирования новостей, о структуре и работе редакции, «фишках» газетного дела.

 

– Работа в газете – сложный и ответственный труд. Газета - это конвейер, который постоянно требует дополнительного топлива в виде статей, информаций, интервью, – отметила она.

 

Любовь Подоляк в своем выступлении рассказала об особенностях написания информационных материалов, жанровых своеобразиях современной журналистики, поиске интересных спикеров.

 

– Собранный материал необходимо внимательно изучить, анализировать, перепроверить факты, прояснить возникшие вопросы. Главное – во всем сомневаться и перепроверять, – разъяснила она.

 

В ходе встречи ребята дискутировали: есть ли будущее у газет и журналов, или их заменят электронные СМИ? Жанна Ойшыбаева уверена, что будущее у бумажных СМИ есть.

 

– Сегодня информационное поле заполонили фейковые новости, в газете публикуются материалы достоверные и проверенные, бумажная пресса заняла эту нишу, поэтому доверие к газете со стороны читателя позволит жить газетной журналистике. Конечно, будут меняться форматы, периодичность или толщина номера, но никаких причин нет для того, чтобы утверждать, что печатные издания канут в Лету, – считает она.

 

В завершение ребятам рекомендовали приучать себя много читать – чтение расширяет кругозор, формирует интеллект, что необходимо для журналистской профессии. И, конечно, писать, оттачивая писательское мастерство. И обязательно надо быть настойчивым, инициативным во время практики в редакциях газет, и тогда откроются все двери для молодого журналиста.

 

Как известно, первые пять лет журналист работает на свое имя, и только потом имя работает на него. Подобные встречи планируется проводить на регулярной основе. В следующий раз лекторы обещали провести мастер-класс по организации и работе пресс-служб в госорганах и нацкомпаниях.

 

Махаббат ЕРҚУАН ҚЫЗЫ, Астана

Смотрите также: