Главная  /  Статьи  /  О сезонных обострениях

О сезонных обострениях

Соб. инф
1065
О сезонных обострениях скачать фото
Все хронические болезни обостряются весной и осенью. Именно в эти периоды человеческий организм начинает свою сезонную «перестройку». Чем чреват этот момент и как надо относиться к людям, страдающим сезонным обострением, размышляет наш колумнист Эрик Байжунусов.

Природа не знает, что мы люди. Это мы считаем себя таковыми и представляемся как высшее звено эволюционного развития. Или, на худой конец, божьим созданием. А для природы мы такие же животные, как и все остальные. Поэтому и болеем всеми болезнями, которыми болеют млекопитающие. 

 

Все хронические болезни обостряются весной и осенью. Организм животных готовится к переменам. Кто линяет и меняет цвет, кто сбрасывает рога. Человеческий организм так же начинает «перестраиваться» или «перезагружаться».

 

Зачем я это говорю? Заметили, что все катаклизмы в мире происходят именно весной и осенью? Всякие «весны» или «бархатные осени». Интересно же? И выборы, смены правительств и многое другое так же происходит в эти периоды. Даже Великая октябрьская революция.

 

Не секрет, что практически все психические заболевания обостряются в эти сезоны. Кто знаком с основами психиатрии знает, что целый ряд заболеваний очень тяжело разглядеть и вовремя поставить диагноз.

 

Поэтому смотришь телевидение и видишь многих наших потенциальных пациентов: шумящих, кричащих и орущих в прямых эфирах и при этом занимающих высокие посты в соседних странах.

 

Гуманизация психиатрической помощи – это правильный шаг. Многие наши пациенты получают премии, становятся даже лауреатами Нобелевской и других премий, поэтому, если создать для них нормальные условия, то их мозг способен выдавать такие результаты, на какие далеко не способны мозги так называемых «здоровых» людей.

 

Но надо понимать, что болезнь есть болезнь. Течение болезни подразумевает наличие каких-то внешних симптомов и их нужно знать и понимать.

 

Сутяжничество или кверулянтство, например, подразумевает непреодолимую сутяжническую деятельность, выражающуюся в борьбе за свои права и ущемленные интересы (зачастую мнимые или преувеличенные).

 

Я всегда приглашал на свой прием таких граждан психиатра и после каждого приема спрашивал:

 

– Ваш?

 

– Наш.

 

– Что делать?

 

– Пока на Вас не кинулся – ничего. Слушать и ждать. 

 

И мы слушаем, разбираемся, помогаем.

 

Как-то позвонил ко мне директор школы:

 

– У нас принимает гинеколог ваш. Проводит медосмотр. Вот хотел спросить, а почему только гинеколог пришел? Нельзя других врачей тоже? – спросил он.

 

– Хорошо, разберусь, – промямлил я, поскольку никаких медосмотров не намечалось в этой школе.

 

Вызвал замов, заведующих – никто не в курсе. Странно. Начали обсуждать: откуда, кто и почему? Вроде из области и республики никого не направляли. Об этом мы бы узнали первыми… В общем, это была настоящая загадка. Ответ на нее нашелся случайно.

 

Наверное, мы так бы и дальше ломали голову, если бы в мой кабинет не зашел, услышав эту историю, наш психиатр.

 

– Это, наверное, мой пациент, – нервничая, сказал он. – Он часто ходит по улице в белом халате и представляется врачом. Я его отправил на лечение в Алматы, он, видать, выписался оттуда, я разберусь.

 

Мы долго сидели в шоке. За такое запросто можно ведь было получить по шапке. Собравшись с духом, я позвонил директору школы:

 

– Фамилия гинеколога, проводящего осмотр, такая-то?

 

– Да.

 

– 1000 извинений, но надо же просить приказ или документ, удостоверяющий его профессиональную принадлежность!

 

– Не догадались, как увидели белый халат на нем, сразу поверили.

 

– А кто прошел уже медосмотр?

 

– Только учителя. И все хвалят, все довольны и профессионализмом, и человеческим отношением гинеколога к пациентам. А что случилось?

 

– Случилось, но теперь это уже неинтересно. В общем, никого больше не направляйте к нему и ждите.

 

Поехала в школу психиатрическая бригада и нашего «гинеколога» госпитализировали…

 

О чем говорит данный случай? На мой взгляд, о том, что раньше профессия врача была настолько уважаемая, что нам доверяли априори. Белый халат был символом доверия, человеческого отношения к пациентам, символом гуманизма, наконец. Вот почему учителя без вопросов прошли так называемый медосмотр!

 

Да, раньше нам доверяли больше, конечно же. Но это, как говорится, совсем другая история.

 

Поэтому, возвращаясь к теме моей колонки, то есть к сезонным обострениям и описанному случаю, считаю, что ко всему нужно относиться с пониманием.

 

Природа не знает, что мы люди…

Смотрите также: