Главная  /  Статьи  /  Так сложились звезды

Так сложились звезды

Оксана Лысенко
326
Так сложились звезды скачать фото
Много бывает в жизни различных дат, которые достойны того, чтобы о них помнить. Есть такая и у ежедневной общественно-политической газеты «ЛИТЕР». Третьего марта 2004 года вышел в свет первый номер издания.

Это был особый день, и даже звезды были на стороне нового, амбициозного проекта. Уже месяцы спустя, в своем первом новогоднем номере «литеровцы» расскажут, почему 3-го, и почему именно в марте. Ну, а мы напомним.

 

 

Знакомьтесь – Вера Васильевна Никонова, ответственный секретарь газеты «ЛИТЕР». На ее глазах рождалась газета. Она пришла работать в ЛИТЕР почти за месяц до выхода в свет первого номера газеты, который попал в руки читателя. Это было 11 февраля 2004 года. А уже день спустя Вера Васильевна активно погрузилась в работу. До того самого дня «Х» каждый день в режиме цейтнота с 10 утра и до 10 вечера. Так новый коллектив тренировался и отрабатывал навыки, технический отдел совершенствовал верстку, творческий – искал свой «литеровский» стиль. Сегодня, спустя 15 лет, с уверенностью можно сказать, что газета «ЛИТЕР» прошла испытание временем, заняла свою нишу среди печатных СМИ Казахстана, нашла своего читателя. Конечно, для истории данный период времени совсем небольшой, но для информационного рынка – это целая эпоха, за которой не только события и даты, но, прежде всего, люди.

 

«Есть что вспомнить, о чем всплакнуть, над чем посмеяться», – говорит ответсекретарь газеты до января 2017 года Вера Васильевна.

 

– Одиннадцатого февраля я пришла устраиваться в ЛИТЕР, в этот же день была принята, – вспоминает Вера Васильевна. – А ответственным секретарем уже работал Рашид Гарипов, главным редактором – Александр Грибанов (ныне – покойный). Мне показали рабочее место, сразу же дали задание. Попросили изучить пилотный номер ЛИТЕРа, высказать свои замечания, предложения. Так, с первого дня я погрузилась в редакционную работу. А уже на следующий день мы приступили к выпуску тренировочных номеров.

 

На тот момент в редакции уже работала одна верстальщица – Юлия Гаврилова. 11 февраля к ней присоединилась Татьяна Гура и, спустя еще день, третья верстальщица – Ольга Калядова. В этом составе они отработали практически полтора года. Столько же было и корректоров, а одной из первых пришла Светлана Амирова. 

 

– Начинала работать редакция в здании по улице Калдаякова, это был шикарный офис, со всеми условиями, новая мебель, новая техника, – рассказывает Вера Никонова. – Такая обстановка меня сподвигла вновь начать писать, какое-то второе дыхание открылось. К 12 февраля, когда мы начали выпуск пробных номеров, уже был принят ряд журналистов. Например, отдел информации возглавил тогда Виктор Варов (ныне – покойный), Алла Мальковская, заведующая собкоровской сетью, уже поставляла в номера материалы от корреспондентов ЛИТЕРа. Галина Галкина возглавила отдел культуры. И молодые ребята и девчата носили нам, так сказать, «жареные» факты.

 

С самого начала в ЛИТЕРе был взят курс на журналистские расследования. Журналисты активно «примеряли» на себя самые разные профессии: врача, учителя, спасателя и даже попрошайки. С одной из работниц пера Вера Васильевна и познакомилась, когда та была в образе.

 

– Прихожу на работу, а по фойе в инвалидной коляске, то ли мальчишка, то ли девчонка раскатывает, подумала, наверное, родители общаются с журналистами, а ребенок здесь ждет, – вспоминает Вера Васильевна. – А чуть позже на планерке меня познакомили с той самой девчонкой – Юлией Золиной, очень талантливая журналистка, приехала из Костаная в Алматы. А в инвалидное кресло села, чтобы подготовить репортаж о проблемах инвалидовколясочников. Среди молодых и я старалась держать себя в тонусе. Я ведь в ЛИТЕР пришла уже в 53 года.

 

Первый номер газеты «ЛИТЕР» вышел в свет на 6-ти полосах. Это был очень волнительный момент, почти до утра в окнах редакции горел свет. В итоге около 3 часов утра газета покинула стены типографии. Газета вышла именно в марте, 3-го числа. Об этом «литеровцы» рассказали в своем первом новогоднем номере.

 

Газета родилась под созвездием Рыб с управляющей планетой Нептун в год деревянной Обезьяны. «Рыбы наградили молодое издание способностью к размышлению и умением общаться с людьми. Рыбам свойственно: мастерство в сфере искусства, чрезвычайно живое воображение, сострадательность, душевность, склонность к переменам… Цифра 3 присутствует в дате рождения дважды, что в два раза усиливает ее значение. Цифра 3 соответствует букве «В» – Властительница, Всемогущая…»

 

– На Калдаякова редакция находилась примерно полгода, а потом случился первый и далеко не последний переезд, – рассказывает Вера Васильевна. – Вторым адресом газеты «ЛИТЕР» стала улица Нусупбекова. Нас разместили в старом, практически заброшенном здании техникума. Обшарпанные полы, слои грязи, бегающие по коридорам мыши… Но и это не помешало нам продолжить уже слаженную работу. И, кстати, именно здесь вышла в свет первая «толстушка», так мы ласково называли наш еженедельный выпуск. Штат сотрудников значительно расширился. Тогда в ЛИТЕР были приняты верстальщицы  – Марина Длимова, Алия Сайбекова, Ольга Майер, которые отработали здесь до самого переезда газеты в Астану. В тот момент, когда технический штат расширялся, ушла в декретный отпуск самая первая наша верстальщица Юлия Гаврилова, а сменила ее Нина Гончарова (ныне – покойная).

 

 

Вера Никонова уверена, с появлением «толстушки» ЛИТЕР стал заметно солиднее. Еженедельный номер сразу же обрел большую популярность в читательских кругах, люди звонили, высказывали свое восхищение, всегда с нетерпением ждали свежих номеров.

 

– Еженедельный номер в техническом плане, безусловно, был сложнее ежедневки, – говорит Вера Васильевна. – Не каждый верстальщик видел полосу. Кстати, с появлением толстушки у нас увеличился и штат корректоров, их стало 8 человек. В разные годы работали Ирина Чуприна, Екатерина Проскурикова, Светлана Ушакова, Валентина Морозова, Татьяна Герасименко, Марина Татарникова, Галина Абрамова, Сания Жандосова и, к сожалению, уже покинувшая наш мир Галина Руднева. Галя буквально до конца своих дней работала, это была очень большая и неожиданная для нас утрата. Так получилось, что еще вчера она была с нами, дежурила по своим полосам, а сегодня нам сообщают, что Галя попала в больницу, а чуть позже, что ее не стало.

 

«Кадры решают все». Это абсолютная истина, так как под словом «кадры» всегда подразумеваются профи своего дела. Очень многие настоящие профессионалы своего дела внесли каждый свою лепту в становление газеты. Многое зависело и от тех, чья работа первым делом бросалась в глаза читателя, – технарей: верстальщиц, дизайнера.

 

– Очень не люблю, когда нас называют людьми за кадром, – говорит Вера Васильевна. – И своим девчонкам (прим. авт. – коллектив верстальщиц, корректоров был исключительно женским) всегда говорила, что именно их работу читатель видит в первую очередь. Будет ли материал читабельным, во многом зависит от того, как его «разместят» на полосе.

 

Многие читатели помнят ЛИТЕР и по интересным конкурсам и рубрикам, которые редакция делала специально для них. Кстати автором одной из таковых стала Вера Никонова. Это был конкурс на лучший рассказ, а назван он был «Однажды в вагоне», победитель тогда получил путевку в Париж.

 

– ЛИТЕР стал частью моей жизни, я всегда с радостью шла на работу, – говорит Вера Васильевна. – Рядом с молодыми специалистами молодела сама, и не только душой, но физически. Я беззаветно любила и до сих пор люблю ЛИТЕР. Мне было грустно покидать редакцию, но так сложились обстоятельства. Желаю родной газете дальнейших успехов, покорений новых вершин и всегда преданного читателя!

 

 

 

Смотрите также: