Главная  /  Статьи  /  Философия ученого

Философия ученого

Соб. инф
1455
Философия ученого скачать фото
12 марта свой 60-летний юбилей отметила Раушан Сартаева – главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК.

В настоящее время она является руководителем научно-исследовательского проекта «Новая модернизация (Индустрия – 4.0): проблемы, перспективы, регулятивы. Философско-политологический анализ», рассчитанного на 2018-2020 годы.

 

Раушан Султановна родилась в семье ученых: юриста Султана Сартаева и химика Азат Сартаевой. С отличием окончила биологический факультет КазГУ, аспирантуру Института философии и права Академии наук Казахской ССР, Казахский институт правоведения и международных отношений.

 

С 1991 года по настоящее время работает в Институте философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, занимая последовательно должности младшего, старшего, ведущего и главного научного сотрудника.

 

В 2010 году Раушан Султановна успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Философский анализ формирования экологии человека». Она автор более 140 научных работ и публикаций в СМИ, в том числе 8 коллективных и 2-х индивидуальных монографий. Раушан Султановна активный участник подготовки и проведения I (2013) и II (2016) Казахстанских философских конгрессов. Являлась докладчиком в работе XXIII и XXIV Всемирных философских конгрессов – в Афинах (2013) и Пекине (2018).

 

В целом приняла участие в работе более 80 международных, республиканских научных, научно-теоретических, научно-практических конференций, круглых столов, всемирных, республиканских, зарубежных конгрессов. В 2014 году ее кандидатура была выдвинута Институтом философии, политологии и религиоведения КН МОН РК в качестве претендента на место члена Комитета по этике науки ЮНЕСКО.

 

Сфера научных интересов Раушан Сартаевой: онтология, этика, философия естествознания и философия экологии, философия глобализации, феномен информации в современном мире, социальная философия, философия политики, философия права.

 

Многие научные труды Раушан Сартаевой посвящены философскому анализу формирования экологии человека. Ею осуществлен философский анализ формирования системы онтологических, аксиологических и теоретико-методологических координат. В них экология человека конституируется как качественно новый уровень осмысления экологической и философско-антропологической проблематики.

 

Поставленная рядом философов, в том числе казахстанских, задача разработки интегральной философии может быть решена на основе формирования нового взгляда на мир, взгляда на развитие универсальной онтологии Вселенной (представленной в формах региональных онтологий природы, общества и человека), как на единый процесс духовной эволюции. Ряд исследований Раушан Сартаевой посвящен анализу перспектив модернизационного развития Казахстана на основе понимания феномена духовности, основанного на новом понимании принципа целостности.

 

За свои научные достижения Раушан Султановна награждена казахстанскими и российскими медалями. 

 

Наталья СЕЙТАХМЕТОВА, член-корреспондент НАН РК

Смотрите также: