Главная  /  Статьи  /  Ах, этот изящный кукольный мир!

Ах, этот изящный кукольный мир!

Мира Мустафина
1500
Ах, этот изящный кукольный мир! скачать фото
На фестиваль «Куклы приглашают-2019» собирает своих зрителей Государственный театр кукол. У этого фестиваля, который празднуется во второй раз в канун Международного дня кукольника, большая и интересная программа.

Еще в прошлом году, когда внутритеатральный фестиваль проходил впервые, было понятно, что он со временем приобретет черты основательного и развивающегося проекта и органично продемонстрирует разным категориям зрителей все самые яркие проявления кукольного искусства.

 

Государственный театр кукол – первый театр кукол в истории республики. На казахстанском театральном пространстве является одним из старейших театров. В этом году основную программу фестиваля составляют следующие спектакли: «Запах полыни» (авт. Р. Отарбаев, реж. Р. Жаныаманов), «Мир грез» (реж. Н. Кошербаев), «Время храбрых» (реж. А. Зайцев), «Медея» (авт. Еврипид, реж. А. Салбан), «Romeo & Juliet» (авт. У. Шекспир, реж. Д. Жумабаева). В конкурсной программе фестиваля доминируют спектакли, премьера которых состоялась в 2018- 2019 годах. Но самое важное, что конкурсная программа обещает зрителям созвездие режиссеров разных поколений – от уже состоявшихся до новой волны талантливых и перспективных.

 

Миссией фестиваля является не только анализ спектаклей, но и увеличение влияния кукольного театра на общество, воспитание идеи добродетели у молодежи при помощи модернизаций народных, национальных кукольных традиций. Расширение горизонта художественно-эстетических возможностей вместе с прогрессом искусства кукольного театра. Впереди у фестиваля «Куклы приглашают-2019», помимо интересной программы, в рамках которой зрителям представят пять постановок, будет работать экспертное бюро. В его состав вошли известные режиссеры и кукольники: Куралай Ешмуратова – режиссер, заслуженный артист Казахстана, художественный руководитель Театра кукол города Астаны; Кирилл Смирнов – актер-кукольник театра «Поколение» из Российской Федерации и Марина Юдже – режиссер, директор театра кукол «Tempo» (Турция).

 

Какой фестиваль без сюрпризов?

 

В рамках ежегодного фестиваля театральных кукол, откроется выставка авторских кукол и медведей Тедди, организатором которой является Творческий союз кукольников Казахстана Asia Doll. В этом году участниками станут более 25 казахстанских мастеров почти из всех регионов республики. Приедут мастера-кукольники из Бишкека (Кыргызстана), Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Калининграда, Барнаула (Россия). Практически все они работают в различных техниках. Будут на выставке и авторская кукла из полимерной глины, текстильная кукла, а также куклы из войлока. Многие из мастеров-кукольников перепробовали разные материалы – от папье-маше до текстиля, шерсти и… даже простой капроновый чулок без лайкры из гардероба наших бабушек. На выставке широко будут представлены медведи Тедди, а также авторские аксессуары, игрушки и сувениры. Задача выставки – показать и рассказать, как много талантливых и умелых мастеров живет вокруг. Все работы создаются в единственном экземпляре.

 

За каждой куклой кропотливый труд кукольника. Благодаря их труду и таланту создаются поистине уникальные произведения, занимающие почетные места как в частных коллекциях, так и в галереях по всему миру. Самой любопытной частью программы фестиваля будет выставка кукол, сохраненных в фонде Государственного кукольного театра. Далее в фестивальной афише – мастер-классы и лекции. Весь проект от начала до конца интерактивный, режиссеры и актеры-кукольники будут много общаться с детьми и родителями.

 

Государственному театру кукол очень важно, чтобы родители приходили вместе с детьми, поэтому здесь всячески стараются пропагандировать именно семейные просмотры и появляются в репертуаре театра спектакли для взрослых. Посвоему уникальный и полный сюрпризов фестиваль «Куклы приглашают-2019» проповедует мир и дружбу между жанрами и видами искусств. И даже можно смело сказать: этот проект даже фиксирует их родство, их взаимовлияние, совместимость несовместимого, но главное – он пропагандирует искусство кукольного театра. Фестиваль открывается 18 марта, а торжественное закрытие планируется в Наурыз-мейрамы.

 

Фото предоставлено пресс-службой Государственного театра кукол

Смотрите также: