Главная  /  Статьи  /  Этноаул приглашает!

Этноаул приглашает!

Соб. инф
1475
Этноаул приглашает! скачать фото
Уже 21 марта в Астане начнутся широкомасштабные народные гуляния, приуроченные к долгожданному празднику весны. В столице на шести площадках будут установлены этноаулы.

Всего в честь праздника в городе будет установлено около 50 юрт.

 

Общегородские мероприятия на открытых площадках состоятся 21- 22 марта. Основные празднования будут проходить в этноауле на площади возле монумента 25-летия независимости Казахстана (район ЭКСПО), на городской площади перед акиматом, на площади у монумента Қазақ Елі, в парке Жетісу, на площади у Дворца «Жастар» и возле театра «Жастар» (район старого вокзала).

 

В рамках Наурыз мейрамы жители и гости столицы смогут посетить не только традиционный этноаул, но и тематические музеи-юрты на территории выставочного комплекса ЭКСПО, посмотреть демонстрацию казахских национальных обрядов, насладиться театрализованными представлениями, айтысом и концертами с участием звезд казахстанской эстрады и ведущих творческих коллективов города.

 

Свои изделия представят гончары, ювелиры, мастера войлоковаляния и декоративно-прикладного искусства. Как сообщили в управлении культуры и спорта, праздничные мероприятия в формате народных гуляний также будут проходить и в пригородных жилых массивах.

 

Так, с 18 по 22 марта Наурыз отпразднуют жители массивов Казгородок (СШ № 55), Ондирис (СШ № 49), Железнодорожный, Интернациональный, Мичурино, Промышленный, Пригородный (площадка перед магазином «Хозяюшка» по ул. Новый аэропорт), Уркер (территория рядом со школой-гимназией № 69), Коктал-1 (на территории Государственного театра танца «Наз»), Коктал-2 (СШ № 68).

 

Помимо этого, дворовые праздничные программы будут организованы у семи жилых комплексов: «7-Я», «Акбулак таун», «Кайнар», «Апато», «Достар», «Саламат», «Зерде».

 

В этом году Наурыз мейрамы ознаменуется также крупными спортивными мероприятиями.

 

К примеру, 21 марта в спортивном комплексе «Даулет» состоится турнир по қазақ күресі «Өнер Барысы». Еще одним крупным спортивным мероприятием в честь праздника Наурыз станет благотворительный Astana Nauryz Marathon, который пройдет 24 марта.

 

Асель ШАЙХЫНОВА, Астана

Фото: inform.kz

 

Смотрите также: