Главная  /  Статьи  /  Пожар в семье викингов

Пожар в семье викингов

Соб. инф
1432
Пожар в семье викингов скачать фото
Сожительница министра юстиции Норвегии арестована за умышленный поджог семейной машины.

Министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Тор Миккель Вара временно покинет свой пост после того, как его сожительница Лайла Анита Бертхейссен была арестована по подозрению в поджоге его автомобиля.

 

В настоящее время полиция подозревает Л. Бертхессен в поджоге, который произошел 10 марта. Однако в полиции не отрицают ее причастность к серии других поджогов, которые произошли ранее.

 

Глава секретной службы полиции Норвегии (PST) Бенедикт Бьорнланд отметила, что «г-же Бертхейссен было предъявлено обвинение в лжесвидетельстве». По информации полиции, Л. Бертхейссен вряд ли будет находиться под стражей, однако в случае признания вины ей грозит тюремный срок до одного года или выплата солидного денежного штрафа.

 

Инциденты, нацеленные на г-на Вара, начались 6 декабря, когда на заборе его дома и машине появилась надпись «расист» на норвежском языке. Ряд поджогов произошел в январе и феврале и еще два – в марте.

 

Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг назвала это трагедией для Т. Вары и его семьи.

 

«Эта информация стала шоком для меня и всего правительства», – сказала она на пресс-конференции, отметив, что Вара по его же просьбе отправлен в специальный отпуск, чтобы утрясти свои семейные проблемы.

 

Когда в прошедшие выходные была подожжена семейная машина министра, припаркованная возле их дома в Осло, норвежский премьер осудила этот инцидент как угрозу для «открытого и демократического общества» Норвегии, а PST попал под огонь критики за неспособность раскрыть серию преступлений, которые, по словам премьер-министра, вызвали беспокойство у многих других политиков и их семей. Удастся ли Варе погасить семейный пожар и вернуться на службу, покажет время.

 

Арсен ДИЛИМ, Осло

Смотрите также: