Главная  /  Статьи  /  Колонка колумниста: О моем президенте

Колонка колумниста: О моем президенте

Соб. инф
9431
Колонка колумниста: О моем президенте скачать фото
Эрик Байжунусов в колонке высказался о главе государства.

Я такой же гражданин как все, поэтому имею право писать о нем, так же?

 

Напишу, как чувствую и как знаю. Тогда, уже в далёких 90-ых годах, когда пришёл крах советской эпохе, и экономика страны находилась в руинах, мы все жили по карточкам: хлеб, соль, водка, табак и т.д. Зарплата не выплачивалась месяцами, давали аванс раз в 2-3 месяца, чего не хватало ни на что. Больница не отапливалась, инструментов нет, лекарств нет.

 

Периодически приходила гуманитарная помощь с Запада, что позволяло держаться на плаву. Просвета этому не было видно. Практически все русские, украинцы, немцы, евреи, работавшие с нами, уехали на историческую родину. Нам надо было выживать самим. Нам уезжать было некуда. Однажды начались очередные выборы депутата в Верховный совет СССР. Мероприятие так себе. И мы относились к этому как всегда безразлично. Но, в этот раз все начали говорить, что приехал какойто кандидат по фамилии Назарбаев.

 

Говорят очень интересный и его обязательно надо послушать. Слух этот распространился очень быстро, и мы все после работы пошли в городской кинотеатр. Зал был набит битком. Тогда силком никого не загоняли. Это уже была эпоха горбачевской демократизации и плюрализма.

 

Мы, врачи, практически не интересовались политикой и не знали, кто есть кто. Это сейчас все обсуждают, откуда, кто и чей. Поэтому партийную элиту мы видели крайне редко и то по телевизору. Да и там всегда Горбачёв с женой, Шеварднадзе, Громыко и другие. Так вот, вышел на трибуну молодой казах, энергичный и что поразило – без бумаги! Начал рассказывать про всё, что нас интересует. Около 3 часов мы его слушали, открыв рот.

 

Как нужно поднимать экономику и что такое рыночная экономика, когда будет изобилие товаров как на Западе, когда мы сможем ездить и учиться, где хотим и многое другое. Он просто знал любую тему и апеллировал цифрами, отвечал на любые вопросы. На казахском и на русском. Грамотно и чётко. Мы поверили. Проголосовали. Честно. И выбрали его. Позже мы же избрали его Президентом.

 

В 1997 году я попал в Лондон на учёбу. Меня провожали всем аулом, как на войну. И встречали также. Я там испытал культурный шок и был крайне подавлен. Я был уверен, что такого уровня у нас никогда не будет. Или лет через 300 как минимум. Я рассказывал, рассказывал и рассказывал всем про Англию, а родственники слушали, как волшебную сказку.

 

«И что?», – спросите вы. Прошло всего каких-то 20 лет, и мы построили новую страну с новой столицей. И всё получилось так, как говорил тогда тот молодой кандидат в депутаты. Разве не так? Не знаю как вы, но я горжусь тем, что мы имеем в медицине. Когда захожу в наши поликлиники, больницы, а их я насмотрелся много по всему миру, поверьте. За 20 лет мы прошли путь от холодной, неотапливаемой операционной до суперсовременных центров, где пересаживаем донорское сердце. А наши города зацвели за эти годы так, что не хуже любой столицы мира. Сейчас казахстанца тяжело чем-то удивить. Согласитесь? Моему поколению есть что с чем сравнить и не дай Аллах опять окунуться в те времена разрухи и полного беспредела.

 

Надо научиться ценить то, что мы имеем. В Австралии, прогуливаясь вдоль парка, я услышал казахскую речь.

 

– Үй, бауырым, қайдансың?

 

– Текеліден, аға.

 

– Не қылып жүрсің мұнда?

 

– Оқудамын.

 

–Үй, жарайсың!

 

– Аға, суректке түсейікші? Қазақтарды сағындық.

 

– Кел, түсейік!

 

В аэропорту Абу-Даби:

 

– Аға, сіз қазақсыз ба?

 

– Иә, інім.

 

– Қазақша сөйлесейікші, 1 жыл Йоханнессбургте жұмыс істеп келе жатыр едім, біздің тілді сағындым.

 

– Отыра ғой, інішек, кел сөйлесейік...

 

И таких эпизодов в моей памяти десятки. Откройте социальные сети и посмотрите, где мы только не учимся и где только не бываем. Казахи везде. Обилие товаров, которое мы видели только по зарубежным новостям, теперь и у нас. Разве это не то, о чём мы мечтали тогда? Сейчас многие из тех, кто тогда уехал, приезжают и рассказывают про свою жизнь. Да, многие там состоялись, нашли работу. Но сердце оставили они здесь.

 

В моём понятии Родина – это то место, которое ты представляешь, закрыв глаза, когда слышишь это слово. И национальность тут не причём. Это не заказная статья. И мой стаж на госслужбе только подтвердил и укрепил мою веру в правильность моего выбора тогда, в 90-ых. И я не жалею и проголосую ещё раз, когда бы выборы не состоялись. Очень много сейчас критики стало.

 

Это очень хорошо, когда есть Президент, который решит все проблемы, даже если ты попал в трудную ситуацию по собственной вине. Это хорошо, когда его поручения выполняются мгновенно и беспрекословно. Ему всегда тяжело, потому что он Первый. Много ведь желающих расшатать стабильность в стране. Там, где есть нефть – всегда возникают войны. Нас разделить и рассорить особого труда не стоит. Многие на Западе научились это делать виртуозно.

 

Поэтому, я как гражданин скажу за себя: «Я горжусь, что живу в этой стране. Я горжусь успехами своей страны. И это благодаря моему Президенту, которого я сам выбирал». И давайте сами начнём делать всё ради будущего нашей страны. Никто за нас это не сделает, поверьте

Смотрите также: