Главная  /  Статьи  /  Старый праздник на новый лад

Старый праздник на новый лад

Оксана Лысенко
295
Старый праздник  на новый лад скачать фото
Наурыз в новом формате начали отмечать в Алматы.

В минувшее воскресенье массовые гуляния развернулись на площади перед театром им. М. Ауэзова. Алматинцы и гости города, побывавшие здесь, стали зрителями сразу нескольких ярких театрализованных представлений, в которых приняли участие более 20 театральных коллективов мегаполиса.


Со школьной скамьи известно, что Наурыз – праздник, берущий свое начало с давних времен и несущий глубокий воспитательный смысл. Празднования проходят ежегодно, весело и широко. Однако в этом году было решено начать отмечать главный весенний праздник в новом формате. Эту инициативу высказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиұлы.


Главная идея заключается в том, чтобы привлечь граждан к активному празднованию, сделать его не просто зрителем, но и участником праздничных действий.

 

 

Торжество у театра началось с «Көрісу». Поприветствовать, обнять, пожелать крепкого здоровья и благополучия к гостям выходили актеры более 20 театральных коллективов Алматы. Вместе они представили сразу несколько театрализованных представлений, воссоздав общую картину нашей истории.

 

Необыкновенное шоу смогли увидеть специальные гости праздника – воспитанники детских домов и дети из малообес­печенных многодетных семей.


– Мы должны, действительно, изучать углубленно нашу историю, проводить политику именно в среде молодежи, – отметила в своем приветственном слове вице-министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова. – Сегодня мы живем, растем в свободной стране – в стране, в которой у нас мир, покой. Мы можем действительно работать, развиваться, учиться в благословенной семье. На этот праздник пригласили восемьсот воспитанников детских домов и детей из малообеспеченных многодетных семей. Они впервые увидели историю Казахстана, как говорится, «живьем» – до этого изучали ее по школьным учебникам.

 

 


 

Каждый ребенок в этот день получил в подарок сладкий кулечек. Кстати, это тоже особая, новая традиция Наурыза, восточного Нового года. И так же, как на волшебный зимний праздник, юные гости традиционно окунулись в сказочную атмосферу, вдоволь наигравшись с Алдар-Көсе, Ер-Төстік, Тазша-бала и многими другими персонажами казахских сказок. Ну а после игр, песен и танцев гостей и участников праздника ждал щедрый дастархан. Главное блюдо стола – наурыз-коже.


В праздничном мероприятии принял участие советский и казахский актер, режиссер театра и кино, сценарист, педагог Асанали Ашимов. Заслуженный деятель культуры Казахстана провел обряд «Тусау кесу» для малышей, а участники программы «Өнер барысы» Аян и Еркебулан по обычаю дали бата (благословение). Кульминацией торжества стала высадка саженцев молодых деревьев. Так гости праздника стали соавторами новой Аллеи Дружбы народов в Алматы.

 

Фото Павел Михеев

 

Смотрите также: