Главная  /  Статьи  /  Большая опера без границ

Большая опера без границ

Мира Мустафина
1346
Большая опера без границ скачать фото
В Казахстан приедут победители проекта российского телеканала «Культура» – «Большая опера» и дадут единственный концерт на сцене Казахской государственной филармонии им. Жамбыла.

Любимые арии и дуэты из популярных опер, оперетт и песен прозвучат в исполнении хорошо известного и любимого ценителями вокального искусства ведущего солиста Государственного театра оперы и балета «Астана опера» Сундета Байгожина, а также народного артиста Узбекистана Рамиза Усманова, солистки Тбилисского государственного театра имени З. Палиашвили Марики Мачитидзе. В концерте «Belcanto без границ» примет участие юная, но уже полюбившаяся зрителям и покоряющая серьезные профессиональные высоты Мадина Оразбай. Это будет настоящий праздник красивой музыки.


Не впервые такие музыкальные события устраиваются на сцене Казгосфилармонии им. Жамбыла. Они становятся достоянием культурной жизни рес­публики. Инициатор и организатор проекта – начинающий продюсер Анархан Оразбай. На ее счету концерт, собравший прошлой весной созвездие оперных исполнителей – ведущих солистов Большого театра имени Алишера Навои, народных артистов Узбекистана: Рамиза Усманова, Самандара Алимова, лауреата международных конкурсов Султонбека Абдурахимова. Без преувеличения, любители классической музыки ждут таких концертов. Зал переполнен: люди сидят на дополнительно поставленных стульях, билеты раскупаются заранее. Атмосфера проекта дружественная, раскованная, праздничная.


Большой оригинал


Успех подобных музыкальных проектов заключается в том, что это «живые» концерты под аккомпанемент Государственного академического симфонического оркестра РК под управлением маэстро Ерболата Ахмедьярова. Безуп­речный репертуар и интернациональность состава вокалистов – одни из главных принципов проекта. И, конечно, выступление на одной сцене наряду с известными вокалистами совсем юных, начинающих.

 

Именно такой является подающая большие надежды казахстанская вокалистка, ученица заслуженного деятеля РК Гульнар Нургалиевой – Мадина Оразбай. Традиция одна, которую  настойчиво популяризирует продюсер Анархан Оразбай, – это качественные, искренние музыкальные проекты и честная работа с оркестром, с исполнителями и со слушателями. В Казахстане действительно дирижерская составляющая концерта всегда была на очень высоком уровне, как и вокальная школа, и зрительская культура, убеждена Анархан Оразбай. «Наша классическая школа – это золотой фонд», – говорит продюсер.


Сама Анархан, кстати, по первому образованию дирижер-хоровик самодеятельного хора. Она окончила культпросветучилище. Музыку любила всегда и эта любовь с детства. Учась в училище, занималась академическим вокалом, но в основном пела романсы. Всегда получала удовольствие от музыки, чувствовала ее, ощущала ритм, форму, которую создавали композиторы. Любовь к хорошей музыке хочет привить и зрителям.

 

Музыкальные проекты она не считает работой. А люди в ее команде, которые считают это работой, долго не задерживаются. Если они считают это делом, от которого кайфуют, то они с ней. Понятное дело: в команде нужны не работники, а вдохновленные музыкой и общим делом люди. Она очень дотошно подходит ко всему процессу от идеи до воплощения в жизнь. Словом, она перфекционист, хотя это отнимает много силы, энергии, но главное – результат. Он налицо – слушатели ждут новых и новых проектов. Кто знает, что будет дальше... Но есть уверенность, что музыка будет с ней всегда и не важно, будет ли она дальше продюсером. Главное –­ разделить радость музыки и ее гармонию со всеми нами. И еще успех проектов очевиден – он пропущен через сердце…


От идеи до результата


Как возникла идея нынешнего концерта?

 

Анархан с дочерью любят смотреть телеканал «Культура», где и шел телепроект «Большая опера». Проект очень увлекательный и Анархан, вдохновленная финалом «Большой оперы», решила поделиться вместе с нами своими впечатлениями и эмоциями. Она пригласила на сцену Казгосфилармонии им. Жамбыла победителей «Большой оперы». И надо сказать, несмотря на чрезвычайную занятость, артисты согласились и очень серьезно подошли к программе совместного концерта. Для программы были выбраны сложнейшие драматические произведения, требующие не только вокального мастерства, но и огромного душевного накала.

 

Со сцены прозвучат не только арии, но и романсы, и песни. Участники будущего концерта стремятся убедительно продемонстрировать все оттенки своего таланта и показать, что они способны на многое – от деликатной нюансировки в оперных ариях до разудалой мощи в романсах и песнях.

 

Публику ждет встреча с яркими талантами. Рамиз Усманов – один из самых востребованных солистов на территории стран СНГ и Европы. Он – обладатель первой премии и звания «Лучший тенор» конкурса имени Бюль-Бюля в Азербайджане, финалист конкурса «Большая опера» телеканала «Россия-Культура» и обладатель Гран-при конкурса Бибигуль Тулегеновой. Ждут с нетерпением поклонники выс­тупления ведущего солиста Государственного театра оперы и балета Сундента Байгожина. Он восхитит поклонников оперного искусства своей беспримерной по нынешним временам басовой отвагой. Не будет уступать в таланте и неповторимой индивидуальности солистка Тбилисского государственного театра имени З. Палиашвили Марика Мачитидзе и юная, но уже полюбившаяся зрителями и покоряющая серьезные профессиональные высоты Мадина Оразбай. Ведущий вечера – Рафаэль.

 

Фото предоставлено
Анархан Оразбай,
Алматы-Астана

 

Смотрите также: