Главная  /  Статьи  /  Колонка колумниста Талгата Калиева: Спасибо за все!

Колонка колумниста Талгата Калиева: Спасибо за все!

Соб. инф
672
Колонка колумниста Талгата Калиева: Спасибо за все! скачать фото
Письмо благодарности Нурсултану Назарбаеву.

Вчерашнее событие, безусловно, носит исторический характер. То, чего все ожидали, неизбежность чего осознавали и в некоторой степени боялись, произошло. Почему все ожидали этого с опаской? Всех пугала неизвестность. Казахстан, как государство с без малого тридцатилетней историей, не имел культуры сменяемости верховной власти.

 

Это важнейшее рубежное событие даже для стран с устоявшейся политической культурой и давними традициями. А для молодого государства – серьезное испытание, тест на прочность и зрелость. Как основатель независимого Казахстана, Нурсултан Назарбаев, вне всякого сомнения, всегда держал этот вопрос в горизонте своего планирования и, выстраивая институты власти, всегда тестировал их на прочность и способность сохранять устойчивость после него. Именно этим и объясняется его длительное нахождение у власти. И важно понимать, что это тоже являлось для него невероятным испытанием, поскольку приходилось выдерживать критику внутренних и внешних игроков, понимавших его длительное руководство страной, как жажду власти и нежелание с ней расставаться.

 

Вчерашнее заявление продемонстрировало всю беспочвенность этих подозрений. Теперь становится очевидным, что, как Лидер нации, Нурсултан Назарбаев проявил предельную ответственность во всех мелочах, учитывая риски и вызовы, стоящие перед молодым государством, выстраивая устойчивое государство, закладывая традиции сменяемости власти… Лично мне стало грустно.

 

Несмотря на привычку оценивать все отстраненно и без лишних эмоций, я вдруг осознал весь масштаб происшедшего события и масштаб личности добровольно ушедшего сегодня в историю основателя нашей страны. Ушла целая эпоха, эпоха молодого государства, эпоха романтизма и противоречивых комментариев в социальных сетях. Страна вступает в новый этап своего развития, в котором парламенту придется вновь вспомнить о своих мускулах, в которой проснутся самые разные общественные импульсы. Новому президенту не удастся всегда опираться на авторитет Нурсултана Назарбаева, а придется самому доказывать свою политическую состоятельность.

 

Парламент не будет бесспорно воспринимать любые его инициативы, Правительство с новыми полномочиями тоже может проявлять строптивость и самостоятельность. Каждый контакт с другими институтами власти, каждый выход к народу будет для нового президента тестом на прочность и серьезным испытанием на зрелость. В этих условиях неизбежен всплеск политической активности. Альтернативы Назарбаеву не было. Это очевидный факт. Но новый президент не имеет того авторитета, он будет первым среди равных.

 

Ему придется выдерживать конкуренцию и генерировать собственную парадигму, завоевывать доверие народа. Много работы появляется у журналистов и аналитиков всех мастей. Теперь все внимание граждан будет приковано к новостям внутри страны, поскольку политический процесс обретает высокий динамизм и новизну. Но все это не повод для тревог и волнений.

 

Сегодняшняя модель устойчива и в достаточной степени адаптирована под все риски. И Нурсултан Назарбаев сохраняет возможность в любой момент вмешаться и оградить своих преемников от ошибок и необдуманных решений.

 

Но, одновременно, это не следует понимать как излишнюю опеку и контроль.

 

На примере прежних решений Нурсултан Назарбаев зарекомендовал себя как решительный Лидер, не испытывающий сожалений и не оглядывающийся назад. Достаточно вспомнить пример переноса столицы, когда он ни на секунду не позволил ни себе, ни окружающим усомниться в успехе этого сложного и ответственного решения. Тогда оно казалось недостижимым, сегодня Астана – признанный факт. Это огромное мужество, которое еще оценят потомки и уже восхищает современников. Даже многие критики и скептики высказываются с достойными оценками этого решения. Нурсултан Назарбаев полноправно вступает в ранг Лидера нации, который вывел государство на новый исторический этап.

 

Спасибо, Нурсултан Абишевич!

Смотрите также: