Главная  /  Статьи  /  Я пребываю в грустном состоянии

Я пребываю в грустном состоянии

Соб. инф
8392
Я пребываю в грустном состоянии скачать фото
Писатель и лауреат Государственной премии РК Сабит Досанов - о решении Нурсултана Назарбаева покинуть пост президента.

Вчера вечером по телевизору послушал Нурсултана Назарбаева и до сих пор, честно признаюсь, пребываю в грустном состоянии от принятого им решения.

 

Что я могу сказать? Демократия налицо, как и во всех других демократических государствах, на наших глазах произошла отставка Президента. Считаю, что как политик и государственник он принял очень верное решение.

 

Как свидетель всего пути Нурсултана Назарбаева в качестве Главы нашего государства могу уверенно сказать: он никогда не обманывал народ!

 

Помните, как в первые годы суверенитета Казахстан одолевал большие трудности, и мы все вместе со страной проходили проверку на прочность? Казахстанцы месяцами не получали зарплату, задерживались пенсии и пособия…

 

Помню, что особенно протестные настроения в то время царили среди шахтеров Караганды. И Нурсултан Назарбаев прибыл туда. Он не стал скрывать, что ситуация почти что аховая, что трудности на этом не закончатся. Он честно просил проявить терпение и верить. Говорил, что нужно сохранить взаимопонимание, и тогда экономика встанет с колен на ноги.

 

Теперь мы все убедились в том, что Нурсултан Назарбаев обладает провидческими способностями. Все его задумки претворены в жизнь, самые невероятные проекты стали реальностью. Все наладилось в стране. Мне, как представителю творческой интеллигенции, особенно импонировало его отношение к людям искусства, мира литературы, творчества в целом.

 

Возьмем хотя бы программу культурного наследия «Мәдени мұра». Такой программы на постсоветском пространстве нет! Даже ЮНЕСКО признало ее. Были выявлены ранее неизвестные документы по истории Казахстана или переведенные на казахский язык шедевры философии, истории, политологии, социологии. На собрание наследия ушло семь лет!

 

В рамках программы был опубликован казахский фольклор в 100 томах, в пяти томах – музыкальный фольклор, в 10 томах – исторические мысли, история Казахстана по российским источникам – в десяти томах. Или возьмите ту же стипендию по программе «Болашак»! Разве не гениальное решение? Сколько кадров за это время подготовлено для страны!

 

А как Нурсултан Назарбаев глубоко разбирается в литературе и понимает душу творческих людей! Он знает, что сердце любого писателя не имеет покоя, что наши верные спутники – долгие бессонные ночи и муки творчества.

 

Писатель видит главное, то есть основу мироздания, в доброте человеческих отношений и в труде… Конечно, нам всем было комфортно работать в стране, которую вел столько лет такой гениальный руководитель. Конечно, жаль, что Нурсултан Назарбаев решил уйти. Но я, как его құрдас, прекрасно понимаю его. Даже металл изнашивается и устает. Думаете, легко было нести столько лет такую ношу, огромную ответственность за все и вся? Он ведь тоже человек, хотя и пришел на эту землю с особой миссией.

 

И то, что его выбор пал на председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта, вполне оправдан. Это кадр, на которого Нурсултан Назарбаев делал ставку с первых дней независимости. Насколько я помню, Президент молодой Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в начале 1992 года лично пригласил Касым-Жомарта Кемелевича вернуться на родину и применить дипломатические знания и опыт во благо Родины.

Независимый Казахстан тогда отчаянно нуждался в таких кадрах. Касым-Жомарт Токаев как раз окончил Дипломатическую академию МИД РФ и был назначен первым замминистра иностранных дел. Так что его смело можно назвать основоположником внешнеполитического ведомства Казахстана, личностью, имеющей вес в мировой дипломатии.

Смотрите также: