Главная  /  Статьи  /  Первый Президент и вечный город

Первый Президент и вечный город

Татьяна Казанцева
306
Первый Президент и вечный город скачать фото
Глава государства в своем обращении объявил о сложении своих полномочий. Народ в шоке.

Нурсултан Абишевич Назарбаев сделал для становления независимого Казахстана столько, чего не удавалось до него ни одному политику и не удастся никогда. Именно ему принадлежит исторический замысел – создать новую столицу – прекрасную Астану. И ему это удалось воплотить в реальность, равно как и другие судьбоносные решения. Первый Президент Казахстана – главный архитектор Астаны. Это любимое детище Нурсултана Назарбаева.

 

СКЕПТИКИ БЫЛИ НЕ ПРАВЫ

 

Историю, как рождалась Астана, мы приводим в этом материале, ссылаясь на цитаты из воспоминаний Елбасы, которыми Нурсултан Назарбаев делился в разные годы становления столицы и которые были растиражированы на многих информационных площадках. Как известно, противников у этой идеи было много. Судьбоносным для будущего главного города страны выдался 1994 год.

 

Именно тогда Верховный совет Казахстана 6 июля – в день рождения Первого Президента РК – принял решение о переносе столицы. Нурсултан Назарбаев, спустя какое-то время после этого события, рассказал, что народные избранники просто захотели сделать ему подарок, полагая, что перенос столицы произойдет не так быстро и возведение ее растянется примерно на полвека. Но их прогнозам сбыться было не суждено. Причина в том, что Глава государства был настроен решительно и куда более оптимистично.

 

Объявить в Парламенте в 1994 году, что надо перенести столицу, было равносильно разорвавшейся бомбе. На меня смотрели, как на человека, сдвинутого по фазе, – вспоминает Первый Президент Казахстана.

 

Действительно, противников этого решения в 90-е годы было много. Прежде всего, это было связано с финансовыми проблемами в стране. Тогда пенсии и зарплаты люди получали с задержкой, а на перенос столицы требовались миллиарды. Как сказал Нурсултан Назарбаев архитекторам, «со стратегической точки зрения этот город должен быть столицей, и он ею станет».

 

СВЯТЫНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

 

– Сама новая столица – и есть моя идея, чего скрывать. Я просто поставил условие архитекторам, чтобы город не превратился в мегаполис, простирающийся в разные стороны. Курокава взял за руководство это условие и предложил оригинальный проект под названием «Принцип жизни».

 

Таким образом, выиграл конкурс. Я желал, чтобы город был не неодушевленным объектом, а сформировался как живой организм, чтобы он в любой миг мог быть связан с человеком, с окружающей средой, – говорит Нурсултан Назарбаев. Глава государства не стал скрывать, что самым трудным делом было найти источник финансирования для строительства новой столицы. – Будут деньги, пойдет и работа. Пришлось использовать весь свой авторитет. Путем создания Акмолинской свободной экономической зоны собрали определенную сумму. Подключили и материальные резервы, оставшиеся от Советского Союза.

 

Эти резервы были немалые, они состояли из сплавов металлов и железа, строительных материалов. Из них оставили лишь необходимую для Казахстана часть, остальную – продали и вырученные 20 миллионов долларов вложили в фонд столицы. И вообще мы старались строить столицу, не делая нагрузку на бюджет. Строго следили за тем, чтобы учитывался каждый тенге, чтобы не было лишних расходов, – рассказал Президент РК.

 

По словам Главы государства, огромный интерес у мировых центров градостроительства вызвал конкурс на планирование Астаны. – Ведь для архитектора планировать новый город в открытой степи – прекрасная возможность для полета фантазии, для раскрытия вдохновения, – сказал Нурсултан Назарбаев. Как известно, на конкурс поступило свыше 50 проектов из Японии, США, Австралии, Италии, Франции, Германии, России, Финляндии, Кореи, Болгарии и других государств, из которых было отобрано 27 лучших. По его итогам победил проект выдающегося архитектора современности Кисе Курокавы. По идее знаменитого концептуалиста Курокавы, город должен был развиваться в основном на левом берегу.

 

Конечно, тот проект был всего лишь идеей. Жизнь внесла немало коррективов. Мы тоже подчинились требованиям жизни и приступили к делу, – делится воспоминаниями Первый Президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев сам лично внимательно следил за ходом строительства объектов новой столицы и продолжает это делать. По сути, Глава государства – главный архитектор Астаны.

 

Нурсултан Назарбаев сам начертил эскизный проект Национального музея, продумывая все детали как профессиональный архитектор. Елбасы всегда с гордостью говорит об Астане, включив столицу в список достижений независимого Казахстана.

 

Столица сегодня – это еще и гордость всех казахстанцев. По словам Первого Президента Казахстана, Астана – первый столичный город, который возник на планете в XXI веке.

 

– Мы сделаем все, чтобы Астана стала одним из вечных городов мира, ибо Астана – это святыня независимости, – сказал Нурсултан Назарбаев. И сегодня ни у кого, включая скептиков, нет сомнений в том, что у Астаны – города Великой степи в центре Евразии – большое будущее, равно как и у Казахстана. Сложение Первым Президентом Казахстана своих полномочий – не повод для грусти. Нурсултан Абишевич по-прежнему – у руля страны. В городе, созданном его мечтой.