Главная  /  Статьи  /  Память на всю жизнь

Память на всю жизнь

Всеволод Хван
1624
Память на всю жизнь скачать фото
Несмотря на сложные 2000-е годы, казахстанским спортсменам удавалось на высоком уровне выступать на Олимпийских играх.

О том времени вспоминает серебряный призер Олимпиады-2000 по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта РК Ислам Байрамуков.

 

– Со времени обретения суверенитета Казахстан добился многого, у нас был прогрессивный президент. Спортсмены всегда чувствовали поддержку, наша команда всегда была обеспечена. Участие Нурсултана Абишевича было ощутимым и огромным – у спортсменов всегда было все самое необходимое, – рассказал Байрамуков.

 

– Начиная с 1993 года мы участвовали во всех комплексных соревнованиях, а в 1996 году впервые на Олимпиаде выступила команда Казахстана, и сделала это успешно. Об участии Президента говорит тот факт, что всегда накануне отлета на Олимпийские игры, – а я боролся на трех олимпиадах: в Атланте, Сиднее и Афинах, – Нурсултан Назарбаев принимал спортсменов, напутствовал добрыми словами, вручал знамя. А после возращения опять же принимал у себя медалистов, вручал государственные награды. Атлеты удостаивались всевозможных почестей, получали денежное вознаграждение.

 

Всегда чувствовалось его участие в судьбе спортсменов – нам никогда ни в чем не отказывали, всегда поддерживали. Ну и спортивная инфраструктура в нашей стране за время правления Нурсултана Абишевича получила хорошее развитие. Мы стали хозяевами и провели Зимние Азиатские игры в 2011, Универсиаду в 2017 году. Все эти соревнования прошли на высоком организационном уровне при его непосредственном участии. Я помню, как он меня награждал. Это память на всю жизнь.


Роль Президента в становлении нашего государства велика: когда в сопредельных республиках происходили всевозможные ситуации, он уберег нашу страну от катаклизмов и потрясений. И это важно. Конечно, в первые годы, возможно, не все было гладко, нет ничего идеального: люди порой не могут разобраться в семейных отношениях, а тут – целая страна, девятая в мире по величине, богатая полезными ископаемыми. Его заслуги трудно переоценить. Но он ведь не уходит насовсем, – Нурсултан Назарбаев возглавляет Совет Безопасности, является Председателем партии «Nur Otan».

 

Хочу пожелать ему здоровья и долгих лет жизни. В своем обращении он дал напутствие новому поколению, пусть пробуют.


Наша страна не стоит на месте, быть может, Президент почувствовал, что назрели какие-то перемены, надо что-то предпринимать дальше. Мир тоже не стоит на месте. В нашей памяти он навсегда останется Первым президентом. Все эти годы Казахстан ассоциировался именно с его именем, у нас всех останутся только добрые и хорошие воспоминания. Верим в то, что наша страна в любом случае будет прогрессировать, а цели и задачи, которые поставлены, будут реализовываться, благосос­тояние людей улучшаться.


Одним из самых главных и важных  результатов является то, что Президент стоял у истоков образования Ассамблеи народа Казахстана. Мы всегда позицио­нируем себя как многонациональная и многоконфессиональная страна. Нурсултан Абишевич всегда придавал важное значение межнациональным отношениям, чтобы мы жили в мире и согласии. А когда в стране мир и спокойствие – есть время, чтобы работать, улучшать, созидать. Я думаю, что нужно хорошие наработки и инициативы и дальше развивать. С большой благодарность отзываюсь о Елбасы. Огромное ему спасибо! Я очень горд, что из его рук получил орден. Такое не забывается.

 

 

Смотрите также: