Главная  /  Статьи  /  Вопрос с массовой гибелью рыбы был обсужден на заседании партии «Nur Otan»

Вопрос с массовой гибелью рыбы был обсужден на заседании партии «Nur Otan»

Соб. инф
1294
Вопрос с массовой гибелью рыбы был обсужден на заседании партии «Nur Otan» скачать фото
Ситуация вокруг массовой гибели рыбы на реке Жайык (Урал) является одной из самых напряженных и обсуждаемых в обществе.

В Атырауском областном филиале партии «Nur Otan» прошло расширенное заседание областной межведомственной рабочей группы. Первый заместитель председателя областного филиала «Nur Otan» Нурлыбек Ожаев и заместитель акима области Алибек Наутиев, являющийся председателем межведомственной комиссии, заслушали отчеты руководителей государственных органов, которые задействованы в выяснении причин гибели рыбы в реке Жайык, имевшего место в декабре прошлого года.

 

Как отметил Нурлыбек Ожаев, сегодня население обеспокоено данной проблемой. С потеплением погоды по берегам реки замечены туши снулой (мертвой) рыбы. Многие жители обратились в Общественную приемную партии с просьбой информировать население о конкретных шагах уполномоченных органов по решению этого вопроса.

 

– Сегодня в регионе одним из резонансных, волнующих население проблем, является состояние реки Жайык, гибель рыбы. Одной из акций, в которой активное участие приняли партийцы, стало проведение общегородского субботника по очищению реки от мусора. За один день было собрано 52 тонны мусора, 4,3 тонны мертвой рыбы, – сказал Нурлыбек Ожаев.

 

На заседании межведомственной рабочей группы выступающие рассказали о мерах, принимаемых по контролю состояния качества воды в реке, реализации рыбы и рыбной продукции на рынках и в торговых центрах, о работе по сбору снулой рыбы и предпринимаемых мерах по очистке береговой полосы от бытового мусора.

 

 

Почему в Атырау гибнет рыба?

 

В ходе встречи было подчеркнуто, что ситуация по выяснению причин гибели рыбы в реке взята под контроль партии «Nur Otan», и данные ежедневного мониторинга будут передаваться в областной филиал партии.

 

– Руководители департамента экологии, охраны общественного здоровья, полиции, управления здравоохранения, ветеринарных служб дали полную информацию о проводимых работах. Нами дано поручение по ужесточению контроля за рынками и торговыми точками по реализации рыбной продукции.

 

На сегодня ситуация стабильная. Ежедневно ведется мониторинг речной воды, отклонений не замечено. Лабораторные анализы реализуемой рыбной продукции, в том числе свежевыловленной, не выявили нарушений. В медицинские учреждения с фактами отравлений или инфекционными заболеваниями, связанных с рыбной продукцией, люди не поступали, – отметил Нурлыбек Ожаев.

 

Ветеринарными службами взяты на контроль 41 торговая точка по реализации рыбной продукции. Ведется мониторинг всей данной цепочки – от места вылова рыбы к торговой точке, и далее до потребителя. Все места продажи будут проверять члены областной комиссии партийного контроля.

 

Правоохранительным органам было рекомендовано вести расследование прозрачно и предоставить более расширенную информацию по итогам проверок. Также акимат ведет жесткий контроль по стихийным рынкам, на котором также могут реализовывать рыбную продукцию.

 

На расширенном заседании областной межведомственной рабочей группы было отмечено, что по инициативе акимата Атырауской области и областного филиала партии «Nur Otan» летом текущего года будут проведены научные исследования реки Жайык.

 

По решению депутатов областного маслихата на эти цели из местного бюджета выделяется 80 млн тенге. Будет объявлен тендер, в котором могут принять участие как отечественные, так и зарубежные научно-исследовательские группы. Предполагается, что сами исследования займут три летних месяца, после которых местные власти получат рекомендации специалистов по всем проблемным вопросам – экологической ситуации, о причинах загрязнения, качестве воды и так далее.

 

Невосполнимый урон - необходимо выяснить причины гибели рыбы в Атырауской области

 

Планируется, что будет исследовано состояние реки от Махамбетского района до места ее впадения в Каспийское море. Все поручения, озвученные на расширенном заседании областной межведомственной рабочей группы, будут взяты на партийный контроль. О проведении работ по каждому направлению будут оперативно информировать общественность.

Ситуации вокруг мора рыбы на реке Жайык вчера было посвящено специальное заседание Центрального аппарата партии «Nur Otan» в Астане под руководством секретаря партии Каныбека Жумашева.

 

Сразу отметим: участниками заседания неоднократно было подчеркнуто, что они пока что не знают ответа на вопрос: «Почему гибнет рыба?»

 

Председатель Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Глеб Щегельский заявил, что депутаты озаботились данной проблемой еще 2 декабря, когда произошел массовый выброс рыбы.

 

– Но, заслушав госорганы, мы так и не пришли к пониманию того, кто виноват. Как бы не повторилась ситуация с высыханием Аральского моря, когда так же все разводили руками, и долгое время не могли найти причину катастрофы. Очень жаль людей, которые семь лет занимались разведением маточного поголовья. Они и госбюджет теперь не получат ожидаемых поступлений. Радует, что по проведенным анализам, питьевая вода в норме.

 

Во всяком случае, такие доклады нам были предоставлены, – сказал Щегельский.

 

Другой мажилисмен – Артур Платонов, в свою очередь указал на то, что пока причины мора не выяснены, нельзя говорить о полной безопасности граждан.

– Второй аспект: почему на протяжении нескольких месяцев нет внятного объяснения? Есть подозрение, что просто что-то скрывают и кого-то выгораживают. А если и в самом деле на протяжении такого количества времени не могут определить причины массовой гибели рыбы, то, это еще хуже. Значит, мы не располагаем нужными профессиональными качествами. Пока что сплошные статистическая информация и отчеты о проделанной работе, – заявил Платонов.

 

Замалчивание неприемлемо

 

Представители министерства сельского хозяйства прямо сказали, что они не готовы назвать причины рыбного мора. Заместители председателей комитетов МСХ отметили, что возбуждены два уголовных дела, и только по их результатам можно говорить, кто виноват. Что касается статданных, то на данный момент погибло порядка 118 тонн рыбы. Из них 101 тонна это – осетровые виды Луговского конного завода, выращенные в естественных условиях.

 

Между тем уже начался промысловый лов, и вчера на реке было выловлено около 20 тонн, то есть, отклонений от прошлых лет нет. Общий же вес ихтиомассы (казахстанского участка) реки составляет 21 000 тонн.

 

Такой ответ возмутил секретаря партии Каныбека Жумашева, вопросившего, как это получается, что в век цифровых технологий и искусственного интеллекта нельзя понять, почему гибнет рыба?

 

Спикеры из Минсельхоза продолжили доклад, из которого выяснилось, что еще в начале декабря была создана межведомственная правительственная комиссия, которая ежедневно координирует работу госорганов.

«Под подозрением» сейчас находятся четыре промышленных предприятия, которые занимаются выбросом различных жидкостей в реку, и также пять отводов из частного сектора. На данный момент утилизировано 90% дохлой рыбы.

 

В заключение заседания Каныбек Жумашев указал на целесообразность привлечения зарубежных ученых из специализированных центров, добавив, что теперь ситуация вокруг мора рыбы на реке Жайык находится на особом контроле партии «Nur Otan».

 

Дана ТЕМИРГАЛИЕВА, Атырауская область, Талгат ИСЕНОВ, Астана

Смотрите также: