Главная  /  Статьи  /  Вместо билета – камзолы и чапаны

Вместо билета – камзолы и чапаны

Мира Мустафина
1339
Вместо билета – камзолы и чапаны скачать фото
В честь Наурыз-мейрамы праздничные программы на театральных и музейных площадках в этом году имеют важный и глубокий смысл.

 Это показали программы ведущего театра страны – Государственного театра оперы и балета «Астана Опера», а также крупнейшего музея искусств – ГМИ им. Кастеева. Порадовал уникальнейшей выставкой Центральный государственный музей РК. Самое главное – театр и музеи выбрали очень востребованный формат для своих праздничных программ. Они дают возможность взаимодействия разных поколений и знакомят людей разных возрастов, а еще дают им пространство для собственного высказывания.

 

Қош келдің, Наурыз!

 

В праздничные дни – 22 и 23 марта – жителям и гостям столицы Государственный театр оперы и балета предложит шедевр национальной классики – оперу «Қыз Жібек» Евгения Брусиловского. 24 марта пройдет концерт хоровой музыки «Услышь мелодии души», посвященный Наурызу. В исполнении камерного хора Государственной академической филармонии акимата города Астаны под руководством дирижера Гульмиры Куттыбадамовой прозвучат выдающиеся образцы хоровой музыки.

 

28 марта самым юным зрителям творческий коллектив театра представит музыкальную сказку «Самұрық келген таң» Тлеугазы Бейсембека, 27 марта пройдет благотворительный показ этого спектакля для ребят с ограниченными возможностями. В праздничной афише Государственного театра оперы и балета особое место занимает концерт «Қош келдің, Наурыз!» Его коллектив театра посвятил празднику весеннего обновления. Яркий проект с участием солистов оперы, артистов хора и оркестра пройдет в Камерном зале театра 21 марта.

 

Пресс-служба театра «Астана Опера» сообщает, что в праздничном вечере примут участие вокалисты – солисты театра Салтанат Муратбекова, Асем Сембина, Шынгыс Расылхан; заслуженная артистка Казахстана Галия Байгазинова, Ержан Саипов, Руслан Совет, Акылбек Табынбаев, Магжан Аманжолов, Улпан Аубакирова, Гульсара Жазитова, Азат Малик, Алмат Избамбетов. На сцену Камерного зала также выйдут музыканты-инструменталисты – ансамбль скрипачей «Dolce», Раушан Бескембирова, Абдахмет Оразбаков (фортепиано), Акмарал Байкуатова (кобыз).

 

– Этот древний праздник является символом прихода весны, обновления природы, любви и дружбы для всех тюркских народов. От имени коллектива театра хотим пожелать дорогим слушателям, чтобы Наурыз принес в каждый дом изобилие и успех на целый год. Пусть ваши сердца будут наполнены радостью, а в душе всегда звучит прекрасная музыка, – отмечают участники проекта.

 

Программа концерта, над которой титанически работают участники проекта, не может не понравиться слушателям. В нее вошли всеми любимые казахские народные песни, вокальные и инструментальные произведения казахских композиторов и, конечно, арии и сцены из национальной оперной классики.

 

Сундук – главный экспонат

 

В рамках внутри музейных мероприятий «Краски Наурыза» в Центральном государственном музее РК наряду с множественными культурно-познавательными программами открылась уникальная выставка – «Сыр сақтаған сандықтар...» из фондовой музейной коллекции. Экспозиция имеет ценнейшее этнографическое значение.

 

Сандык (сундук) – представляет собой один из древнейших видов мебели, применяемый на протяжении многих веков в жизнедеятельности казахского народа. В связи с изменениями жизни и быта многие виды мебели утеряли сегодня свою утилитарность и стали забываться их изначальные функции, но сундуки до сих пор занимают важное место в традиционной казахской культуре. Это не только полезный предмет для домашнего быта, придающий красоту интерьеру юрты, но и неотъемлемая часть девичьего приданого. Мастера по сей день  изготавливают сундуки и колыбели (бесік), продолжая древние обычаи.

 

Музейные специалисты говорят, что их задача сохранить для будущего поколения уникальные артефакты.

 

Сундуки, как и в прежние времена, располагались в доме на почетном месте. Наши предки сундуки не только отделывали резными узорами, но и, используя различные методы ювелирного ремесла, украшали их золотыми, серебряными и другими разновидностями драгоценных камней. В сундуках хранится все семейное богатство и смейные реликвии, а это значит – в сундуках хранится память народа. Обычно, как правило в них можно найти самые ценные предметы (драгоценности, дорогую ткань, одежду, сладости), предметы, имеющие ритуально-обрядовое значение: волосы младенца, постриженные после сорока дней рождения; саукеле невестки.

 

Сундуки подразделяются на виды в зависимости от объема и цели применения: жағлан, кебеже, абажа, абдыра, ақырет сандық, шай сандық, ағаш сандық, сүйектелген сандық, оймышты сандық. Сундуки меньших размеров с региональными отличиям имеют названия: әржі, бөгіре, бөгіребас, жағлан/жағдан, қолсандық, текшесандық, шайсандық.

 

В кочевнической среде жизнеобеспечения казахов в целях сохранности для сундуков изготавливаются специальные футляры (сандыққап).

На выставке демонстрируются свыше 50-ти редких и уникальных предметов быта и декоративно-прикладного искусства казахов ХIX-первой половины XX вв.

 

В национальных костюмах – вход в музей бесплатный

 

Государственный музей искусств им А. Кастеева с 22 марта по 2 апреля проводит новую эстетико-образовательную программу для детей и их родителей «Асем Алем Джуниор».

 

Когда зародилось искусство? Кто были первые художники? Что изображали в доисторические времена? Какие были первые художественные материалы?

 

Ответы на эти и другие вопросы юные слушатели смогут получить на первой лекции увлекательной образовательной программы для детей «Асем Алем Джуниор». Так, к примеру, лекция «Первобытное искусство» включает в себя практическое занятие «Говорящие петроглифы», на котором каждый участник сможет рассказать историю из своей жизни, запечатлев ее изображение на камне. Каждая лекция будет включать подобные занимательные практические занятия. Вообще же программа включает девять увлекательных мини-лекций по истории искусства для детей от первобытного искусства до искусства эпохи барокко. К участию приглашаются дети от 7 до 14 лет и их родители.

 

В эти же дни арт-лаборатория музея организует экскурсию-пленэр «Петроглифы Тамгалы» к наскальным рисункам археологического комплекса Тамгалы. Еще пройдет ярмарка ремесел и угощение чаем.

И, как сообщила газете «ЛИТЕР» руководитель пресс-службы ГМИ им. А. Кастеева Клара Исабаева, во время школьных каникул вход в музей для школьников – бесплатный. Все дни праздничной недели Наурыз, направляясь в музей, не забудьте по возможности надеть национальный костюм, и вот почему: всем посетителям в национальных костюмах – вход в музей бесплатный.

 

Фото предоставлено пресс-службами «Астана Опера» и ЦГМ, Астана-Алматы

 

Смотрите также: