Главная  /  Статьи  /  Экспертное мнение: Модернизация Казахстана продолжится. Часть 1

Экспертное мнение: Модернизация Казахстана продолжится. Часть 1

Соб. инф
559
Экспертное мнение: Модернизация Казахстана продолжится. Часть 1 скачать фото
Почему прогресс нашей страны не остановится.

Владимир ТЕЛЬНОВ, Институт стратегических инициатив партии «Nur Otan»:

Решение Нурсултана Назарбаева о сложении с себя полномочий Президента Казахстана вызвало у населения страны определенную озабоченность об ее будущем. 

 

Поэтому в своем обращении к народу Нурсултан Назарбаев пояснил: «Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования». Главной заслугой Первого Президента Казахстана является то, что он создал одну из самых успешных в мире «казахстанскую модель» развития. Нурсултан Назарбаев четко определил для казахстанского пути три стадии модернизации страны. Благодаря первой модернизации в начале 1990- х годов страна успешно осуществила «тройной транзит» в экономической, социальной, и общественно-политической сферах.

 

Была создана новая политическая система, сформированы механизмы рыночной экономики, заложен фундамент правового государства. Удалось сберечь этническое и религиозное согласие в обществе, добиться признания в мире. Вторая модернизация стартовала в третьей четверти 1990-х годов и завершилась в середине 2010-х годов. Экономика Казахстана вышла на траекторию устойчивого роста. Были сформированы современная система государственных институтов и средний класс. Заметно улучшилось качество жизни и построена новая столица.

 

Сбалансированной и ответственной внешней политикой укреплен международный авторитет страны и доказано ее право на региональное лидерство. Казахстан превратился в современную страну с национальной государственностью, эффективной рыночной экономикой, демократическим общественным устройством и высоким международным авторитетом. Страна вошла в ТОП-50 самых конкурентоспособных государств мира. В Стратегии «Казахстан-2050» Елбасы поставил новую цель: Казахстану занять место среди тридцати передовых стран мира.

 

Она конкретизирована концепцией Третьей модернизации. О начале ее претворения в жизнь Нурсултан Назарбаев объявил в 2017 году. Уже проведена конституционная реформа, выбраны приоритеты для следующего этапа экономических преобразований, акцентировано усиление социальной политики и развитие общественного сознания по программе «Рухани жаңғыру». Три модернизации в совокупности составляют целостный процесс обновления и развития Казахстана с единым содержанием и алгоритмом. Народ Казахстана уверенно идет в будущее своим собственным путем! И в этом огромная заслуга Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

 

Николай ДЫЧКО, первый заместитель председателя Павлодарского областного филиала партии «Nur Otan»

 

Лидер Нации, наш Елбасы поистине всенародный Лидер! Я горжусь тем, что работал и продолжаю работать под руководством Нурсултана Абишевича Назарбаева. Как известно, Елбасы будет и дальше играть важнейшую роль в развитии страны в качестве Председателя Совета Безопасности и Председателя партии «Nur Otan». За тридцать лет он сумел объединить под одним шаныраком людей разных национальностей и вероисповеданий. Мир и согласие, единство и процветание, социально-экономическое развитие страны – вот факторы, на которые Елбасы акцентировал внимание в первую очередь, сохраняя социальный мир, межэтническое и межконфессиональное согласие.

 

В непростые для страны годы Нурсултан Абишевич, как мудрый политик, держал руку на пульсе, и сегодня наша независимая страна занимает лидирующие позиции на мировой арене, а благодаря инициативам Лидера Нации Казахстан успешно интегрирован в мировое сообщество. В своем обращении Нурсултан Назарбаев обратился к молодежи, к тем, кому предстоит строить будущее Казахстана с призывом беречь нашу общую Родину, дружбу и единство, взаимное доверие и уважение к культуре и традициям каждого гражданина страны. Мы, как и прежде, будем придерживаться курса нашего Лидера. От каждого из нас зависит дальнейшее развитие Республики Казахстан

 

Шарип АБДРАХМАНОВ, первый заместитель председателя Кызылординского городского филиала партии «Nur Otan»

 

За годы независимости Казахстан проделал колоссальный путь от молодой суверенной республики до успешного и влиятельного государства. Многие помнят, что первые годы независимости были действительно трудными для Казахстана. Страна после развала Союза была в плачевном состоянии. Большинство населения жило за чертой бедности. Промышленное производство и сельское хозяйство обвалились. Безработица, рост преступности, массовая эмиграция и другие проблемы составили негативный фон тех лет.

 

С обретением Независимости наш народ впервые избрал своего Президента. Менее чем за год Казахстан признали более 100 государств мира, страна вступила в члены ряда авторитетных международных организаций, в том числе в Организацию Объединенных Наций, Международный валютный фонд. Мы приняли государственные Флаг и Герб. Казахский язык обрел статус государственного языка.

 

Под руководством Нурсултана Назарбаева начались экономические преобразования: снижение цен, введение национальной валюты, приватизация государственной собственности, развитие малого и среднего бизнеса. Республика Казахстан получила новую столицу, построенную в центре страны. Были решены многие проблемы сотен населенных пунктов. Удалось буквально воскресить целые забытые города, решить проблемы обеспечения питьевой водой, природным газом, вопросы инфраструктуры в разных регионах страны.

 

Когда сейчас рассказываешь об этом молодому поколению, то они с недоверием слушают, поскольку трудно поверить, что люди могли так жить. Между тем – это факт. Казахстан прошел свой путь становления и развития, определив главные приоритеты своей внешней и внутренней политики. Мы доказали всему миру способность к государственному управлению, создав прочные основы демократии, сохранив при этом самобытность своей культуры и уважение к истории. И то, что сегодня Казахстан узнаваем на международном уровне – большая заслуга Нурсултана Назарбаева

 

Еркара АЙМАГАМБЕТОВ, член бюро Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan», ректор Карагандинского университета «Казпотребсоюза»

 

Лидер Нации на протяжении 30- ти лет укреплял стабильность, гражданский мир и согласие в стране. Огромный политический опыт, гражданская ответственность, высокая профессиональная культура, понимание настроения и нужд народа позволили Нурсултану Назарбаеву уберечь нашу страну от потрясений. Эти уникальные качества давали возможность гражданам быть уверенными в завтрашнем дне, в прочном мире, построенном на общественном согласии, межэтнической и межконфессиональной толерантности.

 

Решение триединой задачи: демонтаж тоталитарной идеологической системы, построение рыночной экономики и модернизация всех институтов общества, – способствовали его консолидации во имя построения современного суверенного, социального, демократического государства – Республики Казахстан. Страна вошла в число 50-ти развитых стран мира; разработана Стратегия развития до 2050 года, которая обеспечит вхождение Казахстана в 30-ку лидирующих стран.

 

Взвешенная внутренняя и внешняя политика обеспечили не только авторитет Лидера Нации в стране и в мире, но и обеспечили рост объема экономики в 15 раз, доходов населения – в 9 раз, что позволило сократить уровень бедности почти в 10 раз. Благодаря Нурсултану Абишевичу молодежь поверила в то, что казахстанцы будущего – это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках. Наша молодежь видит себя гражданами мира, открыта новым знаниям, трудолюбива, патриотична.

 

Уверен, что каждый казахстанец благодарен Первому Президенту за мирную жизнь и стабильную экономику. Велика благодарность нашего народа Нурсултану Абишевичу за спокойную жизнь, развитие экономики, международный авторитет нашей страны, социальные инициативы, растущее благосостояние, особую заботу о старшем поколении, внимание к молодежной политике, утверждение принципов и развитие гражданского общества и его важнейшего института – Ассамблеи народа Казахстана.

 

Коллектив и студенческая молодежь вверенного мне университета будут и дальше реализовывать инициативы Лидера Нации во имя процветания суверенного Казахстана.

 

Рышат АМРЕНОВ, член партии «Nur Otan», Герой Труда

Когда я узнал, что Нурсултан Назарбаев будет выступать с обращением к народу, подумал, что речь пойдет о новых поручениях. Однако сделанное Елбасы заявление стало полной неожиданностью. И, думаю, не только для меня, но и для всех казахстанцев. Первая реакция: «Как же так?». Но когда эмоции поутихли, пришло осознание того, что Нурсултан Назарбаев в очередной раз продемонстрировал народу свою мудрую политическую дальновидность.

 

Да, это решение, как он сам признался в ходе своего выступления, далось ему нелегко: слишком много сил и энергии было потрачено на создание действительно сильного и независимого государства, каковым сегодня является наш любимый Казахстан. Но тем красивее получилась подача! Именно поэтому вслед за сожалением о том, что Лидер Нации принял решение досрочно сложить свои президентские полномочия, пришло неимоверное уважение за столь красивый отказ от президентского кресла.

 

При этом Нурсултан Назарбаев дал понять, что его большое дело по укреплению экономики страны, по дальнейшему росту благосостояния простых казахстанцев будет продолжено. Перед принятием судьбоносного для всей страны решения Елбасы дал целый ряд поручений по социальной поддержке многодетных семей.

 

Это подтверждает, сколь трепетно Нурсултан Назарбаев, сам вышедший из народа, относится к простым казахстанцам. У меня нет никаких сомнений в том, что второй Президент последует тем же курсом, что и Первый, который даже в самые тяжелые для страны годы экономического распутья был на одной волне со своим народом. Тем более, что Нурсултан Назарбаев заверил, что останется с казахстанцами, делясь своим богатым опытом по созданию и сохранению внутри государства атмосферы межнационального согласия и взаимного уважения.

 

Алина СОЛОВЬЕВА, член партии «Nur Otan», Герой труда

 

Первой реакцией на сообщение Нурсултана Назарбаева о сложении с себя полномочий Президента были слезы. Эпоха уходит. Хотя мы могли предположить, что это случится: некоторое время назад по этому вопросу в Конституцию начали вноситься изменения. Елбасы молодец, что не допустил опасного и для страны, и для народа дележа власти. Сейчас, как никогда, ощущается его беспрецедентная историческая роль в построении и становлении независимого Казахстана. Нурсултану Абишевичу удалось построить новое государство, возродить государственность на осколках распавшейся империи СССР, построить конкурентоспособную рыночную экономику и обеспечить признание республики на международной арене. Это дорогого стоит! Имя Первого Президента Казахстана навсегда вписано в историю нашей страны.

 

Он построил новую столицу, новую страну, сформировал новую политику. Но главная заслуга Лидера нации в том, что он обеспечил межнациональное единство, мир и согласие в стране, где проживают представители около ста этносов, и все эти годы оберегал народ от конфликтов, разногласий и войн. В своей речи он призвал нас, казахстанцев, к одному – беречь это достояние. Благодаря инициативам Нурсултана Назарбаева весь мир узнал о Казахстане как о стране с амбициозными инициативами, направленными на укрепление мира во всем мире. Меня успокоило, что Нурсултан Назарбаев будет руководить Советом безопасности, партией «Nur Otan».

 

Значит, он и дальше будет прилагать все усилия на благо Родины. Что касается второго Президента, то Касым-Жомарт Токаев всегда отличался идейной преданностью политическому курсу Нурсултана Назарбаева. На посту Премьера Токаев компьютеризировал все школы Казахстана. В конце 90-х повсеместно по стране не было света, газа и отопления, задержка по зарплате составляла 4 месяца, а уже в 2001 году в каждой сельской школе был компьютерный класс с интернетом.

Смотрите также: