Главная  /  Статьи  /  Экспертное мнение: Модернизация Казахстана продолжится. Часть 2

Экспертное мнение: Модернизация Казахстана продолжится. Часть 2

Соб. инф
491
Экспертное мнение: Модернизация Казахстана продолжится. Часть 2 скачать фото
Почему прогресс нашей страны не остановится.

Наталья КАЛАШНИКОВА, член АНК

Обращение Президента Казахстана Н.А. Назарбаева – Елбасы к своему народу о сложении своих полномочий – это глубоко продуманный шаг. Назарбаевская эпоха – это 30-летний, самый многотрудный период правления государством, заложивший основы государственности и современной нации, доказавший всему миру, что Казахстан – миролюбивая страна, с развитой экономикой, наукоемкими технологиями и особым человеческим потенциалом. Главное стратегическое богатство, накопленное под руководством Елбасы – общественное согласие и общенациональное единство – стали драйвером всех проводимых реформ в Казахстане. Казахстанская модель мира и согласия Нурсултана Назарбаева, презентацию которой я удостоена была представлять на площадке ООН в Швейцарии, – мощный консолидирующий потенциал, который выстраивался Елбасы с первых дней независимости, модель, опыт, который перенимают самые развитые государства, – еще раз показала удивительный дар своего Лидера – находить компромиссы, которые не раз спасали от конфликтов.

 

Гражданский долг народа, к которому с огромным уважением обратился в мартовские дни, символизирующие обновление, Нурсултан Назарбаев, – сохранить и укрепить самое лучшее, накопленное за годы Независимости.

 

Умение принимать и разумно понимать действительность – удел сильной Нации, и Нурсултан Назарбаев верит в свой народ, верит в молодежь, которой предстоит сохранить и приумножить лучшее. Забота современников, всех тех, кто всегда позиционировал себя с президентской командой, – принять и передать поколениям эстафету перемен и изменений.

 

Анатолий БАШМАКОВ, заведующий кафедрой АНК ЕНУ им. Л. Гумилева, член Совета АНК, доктор экономических наук

Прежде всего хотел бы поделиться своими чувствами, которые я как человек испытал, слушая обращение Главы государства. Будучи в должности сенатора, заместителя председателя АНК, члена бюро партии «Nur Оtan» я имел возможность работать в команде Нурсултана Назарбаева. Это большая школа. Мы все сегодня видим результаты работы Первого Президента страны. Под его дальновидным руководством Казахстан состоялся как независимое государство, уверенно смотрит в будущее. Волею одного человека можно изменить смысл, значение и звучание одного слова. Когда-то Семипалатинск вызывал оторопь, потому там работала «фабрика смерти» – ядерный полигон. И Глава государства в августе 1991 года принял мужественное решение о его закрытии. Это был великий, гражданский поступок. Принимая это решение, он руководствовался интересами своего народа. Уже только за этот поступок он заслуживает самого глубокого уважения и признания. Не случайно бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что Назарбаев единственный в мире обладает моральным правом призывать остановить ядерную гонку. И сейчас Нурсултан Назарбаев совершает продуманный, гражданский поступок. Хотя у него было конституционное право продолжать оставаться в должности. Но он всегда думал о своем народе, будущем страны. Думаю, что струны души каждого из нас задело его обращение к казахстанцам. У нас впереди большие дела. Первый Президент остается рядом, и мы будем вместе работать над воплощением в жизнь стратегических планов развития нашей страны.

 

Сабыр ИБРАЕВ, член партии «Nur Otan», директор Института социально-гуманитарных исследований СКГУ

 

"Нурсултан Назарбаев - Человек-эпоха"

 

 

Юрий БУЛУКТАЕВ, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, доктор политических наук

 

"Мир и стабильность будут сохранены"

 

Заявление Нурсултана Назарбаева о прекращении полномочий было неожиданным для многих. Об этом свидетельствует реакция в средствах массовой информации не только в Казахстане, но и за рубежом. Однако, при более тщательном рассмотрении, добровольная отставка Главы государства готовилась заранее как составная часть процессуального плана, так называемого транзита власти. Вспомним, что в начале февраля этого года Назарбаев обратился в Конституционный совет с просьбой истолковать пункт о прекращении полномочий Президента. Несмотря на озвученное решение, Нурсултан Назарбаев продолжит участвовать в жизни страны.

 

Согласно закону «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы», у Назарбаева есть пожизненное право обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны. Первый Президент имеет право выступать перед Парламентом и его палатами, на заседаниях Правительства при обсуждении важных для страны вопросов, возглавлять Ассамблею народа Казахстана. Инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства согласовываются с Первым Президентом. 12 июля 2018 года Нурсултан Назарбаев подписал новый закон, дающий ему право пожизненно возглавлять Совет безопасности Казахстана, а также изменил статус этого органа из консультативно-совещательного в конституционный. Состав Совета безопасности формируется Президентом по согласованию с Председателем Совета безопасности, то есть с Нурсултаном Назарбаевым. Совет безопасности наделен широкими полномочиями. Совет координирует деятельность госорганов и организаций в сфере обеспечения национальной безопасности и международных позиций страны, обороноспособности государства, законности и правопорядка. Также этот орган безопасности страны координирует деятельность правоохранительных и специальных государственных органов в целях обеспечения национальной безопасности и реализации решений Совета безопасности, проводит мониторинг и оценку состояния исполнения стратегических документов государства по важнейшим направлениям развития страны.

 

Таким образом, решение Нурсултана Назарбаева – взвешенное и продуманное. Оно, прежде всего, конституционно. И это означает, что мир и стабильность в Казахстане будут сохранены, а страна будет продолжать движение по пути прогресса.

Смотрите также: