Главная  /  Статьи  /  Колонка колумниста: Откуда растут ноги у сиротства?

Колонка колумниста: Откуда растут ноги у сиротства?

Соб. инф
980
Колонка колумниста: Откуда растут ноги у сиротства? скачать фото
Родолог Алия Сагимбаева обсуждает очень актуальную тему в Казахстане.

Недавно свой пятилетний юбилей отметил общественный фонд «Ана үйі – Дом мамы». Он был создан для предотвращения социального сиротства, помощи молодым мамам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, чтобы они не оставляли своих новорожденных детей. Речь идет о молодых девушках, которые забеременели, не состоя в официальном семейном союзе, или же их мужчины отказалисьсодержать. В фонде мамам оказывают помощь психологи, координаторы, юристы, другие специалисты.

 

Наш Центр родологии, Лига профессиональных родологов Казахстана три года сотрудничают с фондом. Наше участие в работе фонда заключается в повышении профессиональной квалификации психологов, специалистов фонда, проведении аналитической работы, помощи психологам фонда, оказанию безвозмездной консультативной помощи молодым мамам и семьям, желающим взять детей на воспитание.

 

В феврале 2019 года успешно завершили полуторагодовой совместный проект с фондом «Ана үйі – Дом мамы». Провели цикл семинаров с целью повышения профессиональной квалификации психологов и специалистов проекта. При анализе консультативных случаев, генограмм мам (схема рода в 3-4 поколениях), выявили следующую закономерность – во всех их семьях, родах были и есть сироты. Или сама мама сирота, или сиротами были кто-то из родителей, бабушки-дедушки, и иногда четвертое поколение.

 

Эти факторы формируют так называемый «синдром сиротства». А это определенные модели поведения, способы реагирования, которые могут активно проявляться 3-4 поколения. Одно из этих проявлений – ощущение, что никому не нужна, не у кого просить помощи, никто не поможет... У молодых мам это состояние усугублялось чувством вины, стыда перед родителями, родными – ведь уехали же учиться, работать. Еще наше извечное «жұрт не айтады» – что скажут люди... Вот и боялисьсказать родителям, родным о том, что родили ребенка.

 

Наши консультации отличаются от консультаций психологов. Приходя к мамам, мы предлагали им построить генограмму, схему рода, рассказать о родителях, родных, бабушках-дедушках. Для многих мам это оказалось менее болевой точкой, чем рассказывать о себе, о своей личной трагедии. Какое же потрясение испытывали девушки, когда, смотря на свою генограмму, начинали понимать и осознавать, что они не одни! Что есть родные, родственники! Есть род!!! Далее мы спрашивали – кто в вашем роду значимый, уважаемый, к кому все прислушиваются? Потому что такие люди есть в каждой семье, в каждом роду. И к такому человеку всегда можно обратиться за помощью.

 

Можно попросить его донести «хабар» – весть – родителям. «Хабар айту» – целое искусство, несущее серьезную психологическую функцию и нагрузку.

 

От такого человека очень многое зависит. В данных случаях – тактично, аккуратно донести до родителей новости о их дочери, рождении ребенка. Вот реальная история. Молодая девушка приехала из одного из аулов работать в город. Забеременела и родила. Хотела оставить ребенка в роддоме – был страх сказать родителям правду, чувство вины, стыда. Ей повезло больше, чем другим – на ее жизненном пути встретились хорошие люди и она попала в Дом мамы. И вот во время консультации после составления генограммы, прояснения ее ситуации, всех родственных связей, родолог-консультант спросила: «А есть ли среди твоих родственников человек, которому ты можешь рассказать все, что с тобой случилось? Кто сможет тебя понять, поддержать? Поговорить с твоими родителями?»

 

Конечно же, нашли старшую сестру отца. К которой ее родители прислушиваются, она может дать мудрый совет. Позвонила тете, все рассказала. Тетя вышла на родителей. Понадобилось время для осмысления и принятия ситуации. Все это время тетя разговаривала с родителями девушки, находила для них нужные слова. И через некоторое время мать девушки приехала, забрала дочь с внучкой домой. Таким образом, еще один ребенок вернулся в семью! Отмечу, что до ХХ века, точнее до 20-40 годов, в казахской традиции не было понятий «социальное сиротство» и «детские дома». Дети сиротами становились чаще всего, когда отцы погибали на войнах. Но наши веками сложившиеся традиции, обычаи регулировали и этот непростой вопрос.

 

Тот же обычай «аменгерства» – это не что иное, как профилактика социального сиротства. Осиротевший ребенок, вдова оставались в роду. Наши предки никогда не бросали сирот на произвол судьбы. Но социальные катаклизмы ХХ века нарушили веками сложившийся порядок жизни. Сколько наших бабушек-дедушек остались сиротами, выросли или у своих ближних-дальних родных, или в детдомах и интернатах! Трагедия нынешних дней в том, что брошенных детей, детей-сирот не становится меньше. Уже по совершенно другим причинам. Поэтому учредители, руководители и специалисты фонда «Ана үйі – Дом мамы», продолжая традиции наших предков, поставили перед собой великую, благородную цель – приложить все усилия к тому, чтобы закрыть все детские дома в стране, чтобы каждый ребенок жил и воспитывался в семье. Вносим и мы свой посильный вклад. Одной их главных целей нашего проекта была мысль – каждый человек, каждый ребенок обязан знать свой род. Ибо род – это то, что было, то, что есть, и то, чему быть предстоит. Тегіңді біл, балам...

Смотрите также: