Главная  /  Статьи  /  Колонка Колумниста: О социальных сетях

Колонка Колумниста: О социальных сетях

Соб. инф
517
Колонка Колумниста: О социальных сетях скачать фото
Мир сошел с ума.

Эрик Байжунусов:

 

Мы уже стали частью виртуального мира. Мы теперь живем там. Вся наша жизнь теперь прочно зависит от качества Интернета и наличия Wi-Fi. Пароли, гаджеты, приложения… Жизнь упростилась до минимума. Все теперь делается только в виртуальном мире. Через эти каналы мы получаем всю информацию, покупаем, продаем и даже женимся. Газеты постепенно уходят в прошлое, книги мало кто читает. Это нужно воспринимать как реальность.

 

Теперь это наша жизнь.

 

И сопротивляться – значит быть непонятым и отставшим. У нас теперь «клиповое мышление». Вроде все хорошо. НО, вместе с поколением новых гаджетов появились и новые требования ко всему. Мы теперь общаемся на виду у всех. Интернет сблизил максимально расстояния и общение между людьми. Нет границ, стран. Теперь есть огромная империя, созданная Биллом Гейтсом и другими уникумами. Мы стали зависимыми от социальных сетей. Реальный мир потерял четкие очертания. Виртуальный мир стал гораздо интересней и красочней. Написать СМС-ку теперь проще и удобней, чем писать длинные письма или объяснять собеседнику свои чувства. Журналисты постепенно уходят в сторону. Все узнается через соцсети. Вся правда – там.

 

Уже политиков начали менять из-за фотографии или записи на смартфон. Вроде хорошо. Однако появился надежный инструмент и у сплетников и жалобщиков. Всюду надо озираться, смотреть по сторонам. На тоях уже мало кто танцует и поет. Всюду шпионы со смартфонами. Далее Фейсбук или Ютуб... и все. Был человек – и нет его. НО как же неповоротливо и глупо реагируют на все это государственные органы! Любая жалоба в соцсети, малюсенькая информация в никому неизвестной группе – и тут же создается комиссия, выезд, проверка, наказание. Соцсети превратились в арену для сведения личных счетов. Есть даже ручные тролли, которые могут запятнать любого по команде «ФАС!» от хозяина. Пишутся кляузы, доносы, компроматы.

 

А госорганы опять и опять создают все новые и новые комиссии и проверки. Попутно, чтобы не возвращатьсяс пустыми руками, проверяют все, что попадется на глаза. А медицины без жалоб не бывает. Можно из пальца высосать любую жалобу. На кого угодно. Особенно если нужно место руководителя. Мы постепенно превращаемся в толпу нытиков и жалобщиков: 4 человека – уже очередь, сломанная дверь – уже бардак, неприветливый взгляд – уже хамство. Больница – это не турецкая гостиница, где «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО», а поликлиника – не массажный салон.

 

Это нужно понять.

 

В период вспышки вирусных заболеваний, скажем, таких, как корь, приемные отделения заполняются такими же больными детьми, как ваш. Вы не привились, ждали до вечера: «Вдруг пройдет?» – не прошло, решили вызвать скорую. Теперь уж потерпите чуток. Так получилось, что именно в этот момент привезли еще троих или пятерых. Врачи же не виноваты, согласитесь? Осмотрят обязательно. Будут лечить – вы же за этим приехали? ДА, может мало улыбаются, как хотелось бы нам, тапочек не подадут. Но мы же за здоровьем пришли, а не за комфортом. Ведь так? Поэтому, когда будете в следующий раз писать про такие вещи, знайте, что опять приедут сердитые проверяющие и заставят врачей, заместителей, главного врача писать объяснительные. Потом какой-нибудь большой начальник с трибуны объявит выговор или даже уволит главного врача и всех других – ему же там самому не работать. Даже если не уволит, тот врач просто плюнет на весь этот балаган и уйдет в частный сектор, куда его с удовольствием возьмут. Нет врача – опять очередь… Замкнутый круг.

 

«Где врачи?!» – опять будет кричать с трибуны на главного врача с прошлым выговором большой начальник. И кто в следующий раз будет нас с вами лечить? Наверное, пришла пора перевести эти отношения на официальный уровень. Есть ведь закон, где написано, что и как должно проверяться. Являются ли соцсети официальными органами массовой информации для обращения? Если ДА, то кто, что и как должен проверять?

 

А если факты не подтвердились, то кто должен официально извиняться? Уж точно не Марк Цукерберг, согласитесь? Это нужно сделать срочно, потому что пока мы с вами это будем обсуждать и осуждать, уже наверняка где-то кем-то что-то пишется, создается, проверяется, и очередной врач тихонько пишет заявление на увольнение по собственному желанию… большого начальника.

Смотрите также: