Главная  /  Статьи  /  Колонка колумниста: От Шелкового пути до Наурыза

Колонка колумниста: От Шелкового пути до Наурыза

Соб. инф
674
Колонка колумниста: От Шелкового пути до Наурыза скачать фото
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казаxстана Болат Палымбетов вспоминает историю праздника Наурыз.

С исконных времен на казахских землях помимо разведения скота и обработки земли развивались и другие ремесла. Ремесленное дело было неотъемлемой частью повседневных забот наших предков. Они умело добывали руду, славились мастерами по обработке металла, изготовлению ювелирных изделий, помимо этого очень хорошо выделывали кожу, а из шерсти валяли ковры и кошмы. Развитие этих ремесел и, конечно же, география казахстанских земель вывели нас к торговле, возникли обширные торговые связи.

 

Это направление стало активно развиваться благодаря Великому Шелковому пути. Любой торговый путь – это путь обмена, новых веяний и возможностей. Великий Шелковый путь стал именно таким. Он принес инновации и технологии, новые ценности и просто возможность культурного обмена, понимания новых языков. А шелк, изобретенный в Китае, был главным предметом торговли, он и определил название пути. Шелковые ткани и другие восточные товары пользовались огромным спросом. С XI века восточные товары стала активно покупать вся Западная Европа. Позже стали потреблять их на всем южном Средиземноморье вплоть до Испании.

 

Современники тех времен не одну оду посвятили развитию этого пути. Шелковый путь объединил различные мировоззренческие системы, стремление к активному обмену инновациями. Тюрками был совершен колоссальный культурный прорыв, сформирован новый тип незамкнутой культуры со своей уникальной рунической письменностью. Изделия казахских умельцев прославились не только на всю Азию, но и далеко за ее пределами.

 

Наиболее популярным стало производство фетра – войлоковаляние. Этот материал заменял кочевникам строительный – шкурами и войлоком покрывали юрты. Правда, к концу 20-го века войлоковаляние в Казахстане было практически забыто. Ручной труд полностью заменили машины. Однако на сегодня к нему не раз возвращаются. Благодаря немногим мастерицам, помнящим дело своих мам и бабушек, войлоковаляние сохранилось на культурно-этническом уровне в аулах. Я очень рад, что наше национальное ремесло не забыто. Сегодня многие дизайнеры, стилисты, культивирующие национальные традиции и мотивы, используют старинные технологии вышивки, біз кесте, придавая оригинальности орнаментам, типичным для древних казахских мастеров.

 

Праздник Наурыз – тот день, когда все это великолепие можно лицезреть. А традиции празднества уходят корнями в далекое прошлое. Следует отметить, что Наурыз мейрамы как нерелигиозный праздник весны и обновления имеет общие корни и параллели с проводами зимы и многими другими значимыми моментами в жизни всех народов Казахстана. «Чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год» – повелось в народе. Отсюда и изобилие праздничных обычаев и атрибутов.

 

В марте 1991 года Указом Президента Казахстана Наурыз получил статус государственного праздника и начал широко отмечаться в нашей стране. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей с праздником Наурыз! Пусть Қыдыр Ата приносит в вашу жизнь благоденствие и мир! Пусть каждый день пробуждающейся весны, каждый солнечный луч приносят в ваш дом счастье и благополучие! 

Смотрите также: