Главная  /  Статьи  /  Как минимизировать последствия паводков?

Как минимизировать последствия паводков?

Соб. инф
315
Как минимизировать последствия паводков? скачать фото
Ответ на важный вопрос.

Кутжанов ЖАНИБЕК, ветеран Вооруженных сил РК, полковник запаса:

– Не могу дать полного ответа на ваш вопрос. В данное время нахожусь рядом с трактористом, который пытается вырыть канаву, чтобы вода стекала по ней. Если этого не сделать, поселок Талапкер Целиноградского района Акмолинской области может остаться под водой. Он находится всего в 6 км от столицы по Костанайской трассе. Видеорепортаж нашей жизни и того, что творится на улицах поселка, лично я отправлял в акимат, ЧС. Носился по всем инстанциям, «долбил» акимат и ЧС. Потом решил пригласить журналистов, приехали с двух телеканалов и радио. Только на пятые сутки приехали сотрудники ЧС. Пытаемся противостоять стихийному бедствию. Трактор – это не экскаватор, но и за это спасибо. Уровень воды еще не упал.

 

Назымбек БАЛТАБЕКОВ, начальник отдела предупреждения ЧС по городу Нур-Султан, подполковник гражданской защиты:

– Для минимизации последствий паводков в течение года осуществляется комплексная работа. Казгидромет и Есильская бассейновая инспекция ведут совместную работу в допаводковый период. Они прогнозируют, каковы снегозапасы, глубина промерзания почвы и сколько воды придет. В зимнее время в городе снег вовремя убирается, чтобы не было паводков, и вывозится на снежный полигон. Есть контррегулятор, вся вода с реки Есиль аккмулируется в нем, по частям пропускается через город. В допаводковый период осматриваются все гидротехнические сооружения на готовность к приему воды, в летний период их укрепляем, ведутся ремонтнотехнические работы. С приходом воды ведется мониторинг, каждый день его данные анализируются. В паводковый период управление ЧС работает в усиленном режиме.

 

Светлана КУЦЕНКО, алматинка, дачница:

 

- Каждый год ситуация повторяется. Каждую весну думаю об одном: затопит дачу в Каскеленском ущелье или нет. Вывод один: вместе и только вместе мы сможем противостоять «большой воде». Никто в мире не застрахован от сюрпризов погоды, никто никогда не отменит времена года. Будут весна, осень, зима и лето. Чтобы каждую весну не ходить на дачном участке по колено в воде, а потом и по грязи, давайте сами вовремя убирать снег с дачных участков, а местный акимат должен помочь вывозить снег на полигон. Все должно быть сделано вовремя! 

Смотрите также: