Главная  /  Статьи  /  Боксёр Берик Абдрахманов (60 кг) первым выиграл путёвку на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро

Боксёр Берик Абдрахманов (60 кг) первым выиграл путёвку на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро

Иван Резванцев
3019
Боксёр Берик Абдрахманов (60 кг) первым выиграл путёвку на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро скачать фото
В минувший уик-энд завершились поединки третьего отборочного раунда AIBA Pro Boxing в шести весовых категориях.

В минувший уик-энд завершились поединки третьего отборочного раунда AIBA Pro Boxing в шести весовых категориях. По итогам этих встреч определились 12 финалистов дебютного турнира, которым предстоит разыграть между собой чемпионские титулы. В дюжину претендентов на победу также вошел чемпион Азиатских игр-2014 Берик Абдрахманов из Актау.

На официальной презентации боксерского проекта руководители AIBA объявили, что первые «профессионалы», помимо золотых поясов и солидных премиальных, разыграют 20 олимпийских лицензий: по две в каждой весовой категории. И первая дюжина счастливчиков уже определена. Из представителей нашей страны в число фаворитов вошел только Берик Абдрахманов (60 кг), который проводил свои поединки в Астане. Необходимо отметить, что олимпийские лицензии не именные. Посему через год с небольшим, кто именно будет представлять нашу страну на Играх-2016 в Рио, решит тренерский штаб сборной Казахстана.  
В третьем отборочном раунде боец из Мангыстауской области, не имеющий поражений в AIBA Pro Boxing, встретился с серебряным призером чемпионата мира-2013 бразильцем Робсоном Консейсао (60 кг). Поединок получился очень напряженным. Гость из Латинской Америки с первых секунд встречи принялся жестко атаковать хозяина ринга. Во втором, третьем и четвертом раундах Берик Абдрахманов сумел переломить ход встречи. Но в концовке боя инициатива вновь перешла к вице-чемпиону мира. В итоге судьи отдали победу файтеру из нашей страны – 2:0 (58:56, 58:56, 57:57).
Его соперник по финалу AIBA Pro Boxing определялся в бескомпромис-сной кулачной дуэли между филиппинцем Чарли Суарезом и узбеком Хуршидом Тожибаевым. Определить победителя этой пары оказалось непростым делом. После финального гонга арбитр из Молдавии Анатолий Кайгородов (Молдова) отдал свой голос в пользу нашего соседа (58:56). Швед Стефан Нордин проголосовал за филиппинца (58:56). Судья из Великобритании Рэймонд Морли внес дополнительную интригу, присудив ничью (57:57)! Итог встречи – 1:1. После непродолжительного совещания арбитры наконец-то назвали имя будущего финалиста. Им стал Хуршид Тожибаев.
Финальный поединок AIBA Pro Boxing в весовой категории до 60 кг состоится 30 января в Астане. Как отмечают специалисты, боец из Узбекистана – далеко не подарок. Он хоть и не добился громких побед на любительском ринге, зато имеет двухлетний опыт выступлений во Всемирной серии бокса (WSB). Стоит напомнить, что Хуршид Тожибаев выступал за мексиканский клуб «Мехико Гуэррос» и азербайджанскую команду «Баку Файр».
Что такое школа WSB, узнал на себе чемпион Азиатских игр-2014 Ильяс Сулейменов (52 кг) из Акмолинской области. В Новосибирске он бился за выход в финал с мексиканцем Элиасом Эмиджио. Боец из-за океана также не «засветился» на любительском ринге. Зато оказался в своей стихии, когда перешел в WSB. В 2012 году мексиканец возглавил мировой рейтинг в весовой категории до 52 кг. А в прошлом сезоне завершил выступление на третьем месте, пропустив вперед россиянина Мишу Алояна и британца Эндрю Сэлби.
В поединке за выход в финал Ильяс Сулейменов, по «любительской» привычке, прекрасно отработал первые два раунда. Зато полностью провалил середину и концовку боя. В результате обидное поражение – 1:2 (56:58, 56:58, 60:54). Таким образом, мексиканец Элиас Эмиджио получил и олимпийскую лицензию, и шанс побороться за чемпионский титул.
Что интересно, Ильяс Сулейменов сделал щедрый подарок двукратному чемпиону мира из России Мише Алояну. Во втором отборочном раунде казахстанский боксер нокаутировал алжирца Мохамеда Флисси. И, согласно медицинским требованиям AIBA, бойцу из Африки придется месяц провести вне ринга (до 28 декабря). А в минувшие выходные он должен был боксировать в поединке за выход в финал! В итоге Мише Алояну, чтобы получить путевку в финал, не пришлось даже подниматься на ринг. Ему присудили победу досрочно – ввиду неявки соперника.
В Фошанге (КНР) чемпион мира-2013 Биржан Жакыпов (49 кг) из ЮКО без особых проблем разобрался с аргентинцем Леандро Бланом – 3:0 (59:55, 59:55, 59:55). Но из-за обидного поражения в первом отборочном цикле он выбыл из борьбы за выход в финал. В итоге чемпионский титул разыграют между собой китайцы Лю Бин и Жонглин Ву. Кстати, ввиду того, что на Олимпийские игры в каждой весовой категории получат право выступить по одному представителю от страны, то эту лицензию боксеры из Поднебесной разыграют между собой. Второй билет в Бразилию достанется кому-то из бывших соперников китайской парочки: Марку Энтони Барриге (Филиппины) или Кипо Пилатаксе (Эквадор).

Справка

В весовой категории до 64 кг в финале выступят Артем Арутюнян из Германии и россиянин Армен Закарьян. За чемпионский титул в весе до 96 кг поспорят кениец Рэйтон Оквири (выбил из борьбы бронзового призера Олимпийских игр-2014 Андрея Замкового из России) и турок Онур Сипал. В битве гигантов (свыше 91 кг) золотой пояс разыграют между собой марокканец Мохаммед Оржауи и немец Эрик Пфайфер.

Иван РЕЗВАНЦЕВ, Астана

Смотрите также: