Главная  /  Статьи  /  Весна тревоги нашей

Весна тревоги нашей

Сауле Кусаинова
1136
Весна тревоги нашей скачать фото
В селе Косшы Целиноградского района решают проблемы с питьевой водой

Как известно, жители села под столицей с 7 апреля испытывают проблемы с водоснабжением. Талые воды подтопили скважины насосной станции. Воду в Косшы подает насосная станция с пятью скважинами. Отвечает за ее состояние ГКП на ПХВ «Косшы коммуналдық қызметі». К слову, станция имеет защитное обвалование. Расположена она в восточной стороне села Косшы на расстоянии одного км от села и ранее подтоплению не подвергалась. А на расстоянии почти трех километров вблизи русла реки Нура расположены 14 новых скважин, они еще не приняты в эксплуатацию. При этом пять из них находятся в рабочем состоянии и девять – в нерабочем.

 

Но паводок распорядился по-своему. Скважины новой насосной станции подтопила вода разлившейся реки Нура с приблизительным уровнем воды в один метр. Для информации сообщим, что затопленные скважины входят в состав нового реализуемого проекта «Строительство водовода от Нежнеромановского месторождения до аула Косшы». Вводить их в эксплуатацию планируется во втором полугодии. Новые скважины были задействованы для увеличения количества подъема воды, так как старые – исчерпали свою проектную мощность. Увеличилось потребление воды населением с 3 тыс. куб. м в 2016 году до 4,8 тыс. куб. м в 2018 году.

 

Комментарий по этому поводу дал аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, паводковая ситуация – на его контроле:

 

– Подтопление новых скважин возникло изза повышенных сбросов воды РГП на ПХВ «Казводхоз» МСХ РК с водохранилищ Интымакское, Щерубай-Нуринское Карагандинской области по руслу реки Нура. Кроме того, заиленная вода засорила приемную сетку глубинных насосов и вывела их из строя. Чтобы решить проблему, рассматривались различные версии. И для увеличения давления в многоквартирных жилых домах – «Лесная поляна», «Академия», «Алтын Орда» и «Интернациональная» принято решение отключить частный сектор села Косшы. Это около 486 частных домов, они были подключены к центральному водоснабжению. У многих из них имеются подворные колодцы. 

 

По словам акима области, подъем воды из шести скважин составляет 3 360 куб. м в сутки, разбор – от 4 300 куб. м, в выходные дни – доходит до 4 800 куб. м. Принимая во внимание дефицит воды, а это 1 300 кубов, местные исполнительные органы по согласованию с жильцами села Косшы ввели ограничение забора воды с 4:00 до 7:00 и с 17:00 до 23:00. Никто без воды не остается. Для обеспечения водой жителей 670 домов выделены одиннадцать водовозов. Они расположены в доступных местах жилых районов «Лесная поляна», «Орион», «Алтын Дала», «Интернациональная», «Академия».

 

Потребность воды в жилых массивах удовлетворяется. К слову, всего в Косшы насчитывается 1 442 домовладения. Сейчас от центрального водоснабжения отключено 670 жилых домов. 772 дома имеют доступ к воде. Как стало известно, по просьбе жителей села Косшы с 10 апреля ГКП на ПХВ «Косшы коммуналдық қызметі» ввел новый график подачи воды потребителям. Теперь они ее получают с 04:00 до 09:00 и с 17:00 до 23:00. На данный момент в резервуар набрано около 2 000 кубов воды.

 

С 17:00 начнется подача воды. Расход в час составляет 300 кубов. По прогнозам гидропоста, в течение пяти дней ожидается схождение воды в русло реки Нура. После чего в течение двух дней будет восстановлена подача водоснабжения в Косшы, обещают власти. Также для информации, стоимость этого проекта 2,68 млрд тенге, на сегодняшний день освоены 2,32 млрд тенге. Дефицит средств – 360 млн тенге. Ввод объекта планируется 1 августа.

 

Сейчас начаты работы по бурению трех скважин. Подведено электричество и заготовлены электрические насосы для подъема воды в скважинах, это позволит увеличить объем воды для населения на 0,9 тыс. куб. м в сутки. 

 

 

Тематика:   Косшыпитьевая вода

Смотрите также: