Главная  /  Статьи  /  Родина зовет!

Родина зовет!

Талгат Исенов
1192
Родина зовет! скачать фото
Развитие туризма в Казахстане является одной из приоритетных отраслей отечественной экономики, о чем регулярно говорят с самых высоких трибун.

Это задача государственного масштаба, для решения которой за казенный счет создаются крупные компании, которые – увы и ах – далеко не всегда успешно работают. 

 

Между тем развитие современных технологий, упорство и желание позволяют плодотворно трудиться на этой ниве некоторым энтузиастам.

 

Знакомьтесь – член Национального географического общества, преподаватель по туризму Ильяс Отан. Человек, который открывает иностранцам по-настоящему неизвестный Казахстан. Неизвестный даже для нас. Безупречно владеющий английским языком Ильяс Отан (кстати, фамилия нашего героя с казахского языка переводится, как «Родина»), в отличие от других коллег, которые работают исключительно по известным достопримечательностям, сделал упор на «нехоженые тропы». Желание молодого патриота ознакомить жителей зарубежных стран с казахской национальной культурой совпало со все возрастающим интересом иностранцев к тюркскому миру, кочевому быту и «потомкам свирепых гуннов и куманов». Француз Хьюго Малвези, который воспользовался туром, организованным Отаном, поначалу остался разочарованным.

 

– Когда я приехал в Казахстан, то почувствовал себя будто в Европе. Вы что, шутите?! Города, машины, одежда, которую носили люди – все было слишком далеко от того, каким я представлял кочевой народ, и слишком близко моему родному району во Франции, – говорит Малвези.

 

Однако затем путешественник получил сполна то, что хотел:

 

– Но потом я поехал автостопом из Алматы – и это было откровением. Степь! Настолько удивительная и странная. Я видел ее разной. Степь под палящим солнцем, под замерзшей водой. Я видел снег, падающий на нее. Крупный и мелкий скот, пасущийся в степи. Я много путешествовал по ней ночами и зачастую был напуган. И теперь я глубоко влюблен в казахскую степь. Влюблен в ее кажущуюся бесконечность, в ее грандиозность и необъятность, – делится своими восторгами Хьюго Малвези.

 

У Ильяса Отана уже был определенный опыт в организации гостиничного бизнеса: он начал с того, что открыл хостел для иностранцев в Шымкенте. А в прошлом году Ильяс, наконец, собрал группу туристов из США, Великобритании, Канады, Коста-Рики, Германии, Франции и Эстонии, которые в течение месяца находились в «Школе номадов» в родной для Отана Жамбылской области (Меркенский район).

 

 

Программа была очень насыщенной: они охотились с ловчими птицами, посетили верблюжью и конную фермы, на которых с большим удовольствием пили кумыс и шубат; наблюдали за национальной игрой кокпар, ходили по горам. Путешественники также обучались верховой езде, искусству устанавливать юрту. Кроме того, туристы посетили Меркенское тюркское святилище и озеро Кокколь, в котором, по древним легендам, обитает дракон Айдахар. И если даже не удалось путешественникам увидеть «казахское лох-несское чудовище», впечатлений у них осталась масса.

 

– Во время посещения Казахстана я понял, что мы потеряли важное и ценное в нашей современной жизни, разорвав определенную тонкую нить – священную связь с тем местом, где живем, и даже пищей, которую потребляем. А ведь мы являемся частью одной экосистемы, – говорит американец Брэннон Керффис.

 

Вся интернациональная группа осталась довольной данной поездкой, которая резко отличалась от посещения привычных для них курортов. В своих странах они теперь щеголяют званием «номадов».

 

– У вас нет желания копнуть поглубже, еще древнее? Если вы специализируетесь на сакральных и исторических местах Жамбылской области, то, говорят, что именно в горах Каратау в свое время под началом вождя Ишпакая были собраны все племена саков перед их походом на Переднюю Азию. Актуально перед выходом фильма «Томирис», – интересуюсь я.

 

– Конечно же, мы намерены развиваться и расширять географию посещений. Я раньше думал, что для меня нет в родном регионе ничего нового. Но это далеко не так. С каждым разом я по новой открываю для себя нашу страну, – говорит Ильяс Отан.

 

В его «Школе номадов» теперь предоставляется все больше услуг. К примеру, туристы могут брать уроки стрельбы из лука, причем, не спортивного, а боевого. Успехи Ильяса Отана на его поприще уже отмечены. Так, за свой проект «Школа номадов» в ходе прошлогодней научно-практической конференции «Оказание услуг и туризм – инновационное развитие» Отан получил диплом.

 

Про Ильяса с большим одобрением говорили и на туристском форуме Ancient Taraz. Ильяс Отан запустил веб-сайт (indy-guide.com/en/ilyaso), с помощью которого можно записаться в «Школу номадов».

 

– Если в прошлом году я принял 50 человек, то в этом году планирую увеличить до 100, а в следующем году – до 200 туристов. Я приглашаю волонтеров, чтобы больше людей узнали о нашем регионе, – говорит он.

 

Ну, а закончим мы данный материал словами Анжелики Санчез из Коста-Рики – одной из тех, для кого Ильяс открыл нашу страну.

 

– Мир должен знать – Казахстан делает меня счастливой! Здесь я обрела новых друзей, и даже когда я просто слушаю их, то чувствую себя счастливой. У меня приступ смеха – они смотрят на меня и знают, что происходит в моей голове. А потом они смеются вместе со мной, и я забываю все свои страхи. В Казахстане возможно все. Здесь можно провести в горах всего три дня, но они вместят в себя целую эпоху… 

 

 

Смотрите также: