Главная  /  Статьи  /  Зона особого молчания

Зона особого молчания

Каршыга Кушеков
1318
Зона особого молчания скачать фото
Массовая гибель лошадей и крупнорогатого скота в местности Айбас, что в Исатайском районе Атырауской области, вызвала большой резонанс среди жителей региона.

Два года подряд, в период с 2017 по 2018 годы, шел падеж скота. Но до сих пор конкретного ответа, от чего пали животные, так никто и не дал. Попытался найти ответ и наш корреспондент. И вот что из этого вышло...

 

Умирали за считанные часы

 

Весной 2017 года в местности Айбас Исатайского района наблюдалась странная картина: лошадь внезапно заболевала, а через несколько часов хозяину приходилось вывозить труп. Следом точно так же стали погибать коровы. Местные жители не могли понять: в чем же дело? У лошадей носом шла кровь, они резко сдавали в весе и сразу погибали. Правда, некоторых удалось спасти. Но чем они заболели – официально не было объявлено.

 

В итоге в 2017 году странная болезнь была обнаружена более чем у 400 голов лошадей и такого же числа КРС. Больше половины скота тогда погибло. Первоначально была версия, что это – мыт. Но, как говорят ветеринары, данное заболевание присуще только лошадям. И то болеют молодые лошади, до 3-5 лет. Но в Айбасе погибали лошади гораздо старшего возраста. На этом официальная версия застопорилась. В начале февраля в Кызылкогинском районе прошло выездное заседание акимата области по проблемам сельского хозяйства, где аким Атырауской области Нурлан Ногаев катком критики проехался по деятельности ветеринаров региона.

 

– В прошлом году вы хорошо поработали, когда определили раньше остальных болезнь среди домашнего скота – нодулярный дерматит. Но мы до сих пор не знаем, что случилось с лошадьми и коровами в Исатайском районе! Болезнь животных вы так и не определили, – резюмировал глава региона.

 

И на этом же заседании заместитель руководителя региональной инспекции и ветеринарного контроля МСХ по Атырауской области Слухия Бисенова более чем утвердительно отметила, что это – не мыт! Незадолго до этого нами был отправлен специальный запрос в Министерство сельского хозяйства РК по данному вопросу. Приводим отрывок из письма МСХ: «Как вам известно, 28 мая 2017 года в Атырауской области зарегистрировано заболевание лошадей на отгонных участках в с. Айбас Тушыкудукского сельского округа. Отобран патологический материал и направлен в Атырауский областной филиал РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория».

 

По результатам лабораторных исследований 13 июня 2017 года актом экспертизы № СО-17Е-413-А-D установлен диагноз «мыт лошадей».

 

Справочно: Мыт лошадей – остро протекающая инфекционная болезнь лошадей, характеризующаяся катарально-гнойным воспалением слизистой оболочки носовой полости и глотки, а также гнойным воспалением подчелюстных лимфатических узлов. 

 

Кроме того, 24 июня 2017 года на отгонных участках (зимовках) Жанабайского сельского округа выявлено заболевание среди КРС.

 

От больных животных взяты биологические пробы и направлены в лабораторию. 30 июня 2017 года была создана комиссия из представителей Комитета, РГП «Национальный референтный центр по ветеринарии», ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт», РГП «Научноисследовательский институт проблем биологической безопасности», РГП  «Республиканская ветеринарная лаборатория» с выездом в регион. Вышеуказанной комиссией совместно произведен отбор проб патологического материала и пастбищной растительности для лабораторных исследований.

 

Согласно протоколу испытаний: РГП «НРЦВ» за № 145/1-17-G от 21.07.2017 года лабораторные исследования дали отрицательный результат на сибирскую язву, анаэробную энтеротоксемию, стафилококк, сальмонеллез, колибактериоз. – ТОО «КазНИИЗиКР им. Ж. Жиенбаева» за № 08-05 от 10 августа 2017 года от пастбищной растительности установлено: пестициды – 4,4-ДДТ.

 

Справочно: ДДТ (4,4 – дихлордифенилтрихлорметилметан) – это широкая группа ядохимикатов, которая применяется в борьбе с поражениями и уничтожителями растений, в первую очередь, злаковых культур. Пестициды убивают сорняки, паразитов, которые размножаются в шерсти домашних животных и скотины. Ныне отсутствует в списках пестицидов, разрешенных для применения.

 

Согласно статье 10-1 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» места выпаса животных входят в компетенцию акимов городов районного значения, поселка, села, сельского округа. В связи с этим территориальной инспекцией Атырауской области письмом № 03-04/748 от 14.08.2018 года акиму Исатайского района Мурзиеву М.Б. рекомендовано обеспечить смену выпаса животных и организацию санитарной очистки территории. В 2017 году: – всего заболело КРС – 487 голов, при этом пало – 225 голов, выздоровело – 262 головы; – всего заболело лошадей – 414 голов, при этом пало – 262 головы, выздоровело – 152 головы».

 

Далее в письме говорится, что пробы воды были направлены в различные лаборатории. Так, в областной лаборатории обнаружили, что в колодезной воде есть превышение солей аммиака и нитрита. Результаты анализа воды, проведенного ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт», показали, что в воде есть превышение железа и кадмия. Сразу же возникло несколько вопросов. Мыт местные ветеринары отрицают, МСХ опять-таки ссылается на эту болезнь.

 

Почему? И откуда в колодцах превышение таких веществ? Откуда в песках Айбаса неразрешенные пестициды? С последним вопросом в письменном виде обратились к акиму Исатайского района Мурзиеву, но на запрос, отправленный 13 февраля, ответа все еще нет.

 

Нужны основательные исследования

 

В ходе подготовки материала не раз слышал от местных жителей и от ветеринаров старшего поколения, что аналогичная ситуация с внезапной и массовой гибелью лошадей произошла и в 70-80-х годах прошлого столетия. Но тогда, как говорят очевидцы, съехались ученые мужи со всего Союза. Удалось даже поговорить с одним из членов той научной комиссии от Казахстана, доктором ветеринарных наук, профессором Ныгметом Асановым. Приводим полностью его рассказ:

 

«Если не ошибаюсь, это был 80-ый год прошлого столетия. Я на тот момент был старшим научным сотрудником. И в то самое время в Нарынских песках была зарегистрирована массовая гибель лошадей. Сразу же в Курмангазинский район съехались научные светила из Москвы, Ленинграда и Алматы. Казахстанскую группу возглавил известный и авторитетный уже в то время ученый, доктор ветеринарных наук, лауреат Государственной премии КазССР, лауреат премии Кабмина СССР Кирилл Николаевич Бучнев. Первый вывод, к которому пришла научная группа, – это не инфекционное заболевание. А от чего тогда погибли лошади? Для этого в селе Кошалак были построены три стойбищных помещения, где содержались отдельно друг от друга больные и здоровые животные. Лошадей разделили на три группы. Одну группу кормили травой и поили водой из местности, где произошло это ЧП. Во второй давали сено из других регионов, и в третьей поили водой тоже из другой округи. И в результате выяснили, что животные были отравлены травой. У нас сразу же возникло подозрение, что это результат деятельности Азгирского ядерного полигона. Плюс ко всему в те времена всюду валялись остатки ракет. Знаю, что был послан запрос в Министерство обороны. Но, как вы знаете, это были времена СССР, когда в сторону оборонной сферы особо и не заикались. Был ли официальный ответ – достоверно не знаю. Просто ходили разговоры, что Минобороны тогда открестилось. Симптомы нынешней ситуации схожи. Но для полной уверенности необходимо точно определить, от чего именно заразились животные. Для этого необходимо провести тщательное исследование. Меня сейчас крайне тревожит экологическая ситуация в Атырауской области. Лошади, коровы, а теперь и рыба, гибнут. Причем массово. Как можно было допустить до такого состояния? Не знаю. Душа болит, искренне».

 

Вот такой получилась беседа с известным ученым Ныгметом Асановым. Однозначного ответа пока нет. Но молчание или умалчивание истинных причин трагедии к добру не приведет. Если в бытность Советского Союза не давал говорить правду тоталитарный режим, сейчас-то что мешает? 

 

 

Смотрите также: