Главная  /  Статьи  /  Музыкальная весна

Музыкальная весна

Ляйля ­ДИНМУХАМЕД
1278
Музыкальная весна скачать фото
В столице Казахстана пройдет V-й Международный конкурс молодых пианистов «Astana Piano Passion»

Казахстанский конкурс, который пройдет в этом году с 12 по 18 мая, уже зарекомендовавал себя как престижное событие в мире фортепианного искусства.

 

Можно сказать, что это не просто конкурс, но одновременно и фестиваль звезд, в рамках которого зрители могут насладиться выступлениями известных пианистов, а юные конкурсанты – принять участие в мастер-классах выдающихся исполнителей.

 

«Astana Piano Passion» зародился в 2013 году благодаря инициативе акимата Астаны и усилиям известного пианиста-виртуоза, народного артиста России Дениса Мацуева, который ведет постоянную работу по поиску юных талантов, патронируя несколько крупных детских конкурсов классической музыки. Большую поддержку конкурсу оказывает также Московская государственная филармония.

 

– Праздник музыки стал заметным событием и вызвал большой интерес зрительской аудитории всего мира, музыкального сообщества, – считает директор общественного фонда Accordi di Astana, один из главных организаторов «Astana Piano Passion» Елена Коробейникова-Миланович.

 

За годы проведения конкурса многие его участники, ныне – профессиональные пианисты, получили настоящую «путевку в жизнь» – неоценимый опыт. Некоторые из них, к примеру, победительница первого конкурса – Юкине Куроки из Японии, стали концертирующими музыкантами мирового уровня. В этом и заключается главное достижение «Astana Piano Passion», считает Елена Коробейникова-Миланович.

 

– Стараемся делать программу все более насыщенной и интересной. Много времени и сил уделяем поиску талантливых детей. Надеемся увидеть новые лица, – говорит Елена, – услышать юных виртуозов из других стран. В нынешнем году в Нур-Султан прибудут исполнители из многих стран мира.

 

Лестница, ведущая к звездам

 

Международного конкурса молодых пианистов «Astana Piano Passion-2015» Сандро Небиеридзе из Тбилиси, рассказывая о своих впечатлениях, говорит, что международный форум фортепианной музыки стал одним из самых волнующих музыкальных событий в его жизни, а победа в нем открыла ему совершенно новые возможности – он смог принять участие в конкурсе исполнителей во Франции:

 

– Процесс подготовки к выступлению в Казахстане был тяжелой и долгой работой, само же участие в нем – неожиданно легким и приятным. К тому же, мы стали близкими друзьями с другими конкурсантами. Столица Казахстана – Нур-Султан – один из самых современных городов, в которых я был. Много современных зданий и «инновационная атмосфера», в которой вы можете наслаждаться и творить, достигая нужных целей.

 

 

Одним из обязательных условий конкурса является исполнение произведений казахстанских композиторов. Вот как вспоминает свое выступление Алексей Чуфаровский, лауреат «Astana Piano Passion-2014», г. Москва.

 

– Так совпало, что недавно увидел у себя дома ноты этого произведения и нахлынули воспоминания. Конечно, прекрасно помню это сочинение. Я исполнял очень красивую казахскую народную песню «Япурай». Это произведение было самым популярным на конкурсе в 2014 году. Его играли почти все конкурсанты, и я в том числе. Считаю, что это произведение – своеобразная визитная карточка конкурса в столице Казахстана. Наверное, с ней выходили на сцену почти все, не только на втором конкурсе, но и на всех остальных. Это сочинение того стоит. Прекрасная музыка и ее нужно исполнять не только на конкурсе, но и включать в репертуар сольных концертов.

 

Фортепианный форум традиционно поддерживает акимат столицы Казахстана. Болат Мажагулов, руководитель Управления культуры акимата г.  НурСултан, считает, что «Astana Piano Passion» не только раскрывает юные таланты, но и пропагандирует казахскую фортепианную музыку на международном уровне. 

 

– «Astana Piano Passion» – одно из самых ярких и престижных событий, которые проходят в Казахстане и нашей столице. Куратором и руководителем конкурса является выдающийся пианист современности, виртуоз и просто потрясающий человек Денис Мацуев. Акимат проводит этот конкурс в пятый раз, и за этот небольшой период было открыто много новых имен, причем не только в Казахстане, но и во всем мире. Это радует, потому что фортепианное искусство является одним из столпов, на которых стоит классическая музыка.

 

По мнению журналиста Гаухар Керимовой, создавшей прекрасный фильм о фестивале, система отбора талантливых музыкантов, которую предложил Денис Мацуев, работает так, что практически все одаренные дети сегодня на виду и востребованы. Выступая в большом конкурсе, дети совершенствуют мастерство, выступают в совместных концертах с настоящими оркестрами.

 

Санжарали Копбаев, первый казахстанский лауреат, – яркий тому пример. Талантливый мальчик блестяще выступил в 2013-м году, победил, покорил всех своей искренней манерой исполнения – и стал в ряд лучших пианистов мирового уровня, участвует в конкурсах и музыкальных фестивалях по всему миру. Маэстро Денис Мацуев продолжает патронировать его, приглашал на несколько конкурсов, а совсем недавно прислал ему настоящий рояль в подарок!

 

Конкурс откроет новые имена

 

Организаторы конкурса создали максимально комфортные условия для участников и сопровождающих их преподавателей. В частности, предоставляют проезд и проживание в течение всех конкурсных дней для каждого полуфиналиста и одного его наставника. Призовой фонд международного конкурса «Astana Piano Passion» составляет $60 000.

 

Денис Мацуев, председатель жюри «Astana Piano Passion», сказал в своем обращении ко всем участникам проекта и зрителям:

 

– Пятый конкурс-фестиваль – в столице Казахстана! Даже не верится, что столько времени прошло, и когда мы задумывали этот проект с Имангали Тасмагамбетовым, мы и представить не могли, что будет такой результат, что лучшие молодые пианисты мира будут съезжаться в столицу Казахстана и дарить публике свое не по годам зрелое искусство. Я благодарю всех, кто принимает участие в организации этого уникального конкурса, – то гостеприимство, с которым всегда здесь принимают наших потрясающих участников, уже успело прославить Казахстан! Ждем вас, друзья, в мае в театре «Астана Опера»!

 

Конкурс будет проходить с 12 по 18 мая, все выступления дети и их родители, зрители смогут посещать абсолютно бесплатно, кроме трех концертов: торжественное открытие, закрытие и гала-концерт мастеров искусств.

 

Откроет конкурс Astana Piano Passion 12 мая интереснейший, насыщенный гала-концерт с участием народного артиста России Дениса Мацуева и лауреатов конкурсов прошлых лет – знаменитого пианиста-виртуоза, казахстанца Санжарали Копбаева, Александра Ключко (Россия) и Шио Окуи из Японии.

 

 

Тематика:   конкурспианоAstana Piano Passion

Смотрите также: