Главная  /  Статьи  /  Общими усилиями

Общими усилиями

Всеволод Хван
217
Общими усилиями скачать фото
Страны Центральной Азии договорились усилить сотрудничество и партнерство в вопросе адаптации к изменению климата.

Соответствующие договоренности были достигнуты на II Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата в Ташкенте. 

 

Участие в двухдневной конференции приняли 390 человек. Более 80 спикеров выступили на пяти пленарных заседаниях и стольких же параллельных сессиях. Среди участников были представители правительств стран Центральной Азии, международных и региональных организаций, дипломатических миссий, многосторонних банков развития и организаций гражданского общества, а также ведущие эксперты в сфере изменения климата, молодые лидеры и представители природоохранного сектора.

 

Изменения климата и глобальное потепление приводят к тому, что наша планета находится в большой опасности. Если не предпринять активных мер, последствия климатических изменений будут катастрофическими. Для борьбы с этими изменениями в 1992 году была подписана Рамочная конвенция ООН, где все страны договорились о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу. В 2015 году эти договоренности были скреплены Парижским Соглашением, к которому присоединились более 180 стран.

 

Актуальным этот вопрос является и для Центрально-Азиатского региона, где проживают около 70 миллионов человек. Уже сейчас последствия изменения климата приводят к нехватке водных ресурсов, осушению земель. Для того чтобы противостоять этим вызовам вместе и проходит конференция, где эксперты из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана и других стран пытаются совместными усилиями найти пути решения проблем, делятся своим опытом. Во второй раз эту конференцию провел Региональный Экологический Центр Центральной Азии.

 

Основные темы прошедшей конференции: глобальные и региональные климатические тенденции, выполнение обязательств стран в рамках Парижского Соглашения, развитие сферы климатических услуг, внедрение инновационных технологий и практик, широкое вовлечение заинтересованных сторон, повышение академического потенциала и доступа к климатическому финансированию.

 

Изменение климата не имеет границ. Если объединить региональные усилия, начав с трансграничных вод, эффект будет многократным. Сегодня для этого есть и политическая воля, и институциональные основы, и есть платформа для диалога – наша конференция! – сказал исполнительный директор РЭЦЦА Искандар Абдуллаев. – Воздействие и последствия изменения климата в ЦА являются в первую очередь трансграничными. Поэтому, создание эффективных систем мер по адаптации и смягчению к изменению климата невозможно без регионального сотрудничества.

 

Также на конференции было подробно рассказано о проекте Международного фонда по спасению Арала – CAMP4ASB. Это программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря.

 

Читайте также: Новая формация Центральной Азии

 

– В этом проекте мы обеспечиваем постоянную поддержку в реализации регионального компонента, контроле качества и предоставлении технической помощи по ряду политических вопросов на региональном уровне. Отрадно видеть, что проект набрал активные обороты в привлечении внимания со стороны национальных и международных партнеров к вопросам изменения климата в Центральной Азии. Так, климатическая конференция 2018 года в Алматы показала, что странам региона необходимо действовать сообща, чтобы продвигать общие приоритеты, которые касаются водных ресурсов, энергетики и продовольственной безопасности, – рассказал председатель исполнительного комитета МФСА Гуйзгельды Байджанов.

 

По итогам конференции был принят финальный документ – «Призыв к действиям», способствующий развитию регионального сотрудничества и совместной реализации мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Данный документ содержит призывы к объединению региональных усилий для привлечения внимания к проблеме изменения климата; принятию незамедлительных научно-обоснованных решений в сферах управления энергетическими, промышленными, земельными, транспортными и городскими системами; пересмотру количественных обязательств стран ЦА перед РКИК ООН в сторону их увеличения.

 

Добавим, что Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата является продолжением инициативы Всемирного банка по обмену знаниями и информацией об изменении климата в Центральной Азии, поддерживаемой проектом CAMP4ASB. Первая конференция в рамках проекта состоялась 24-25 января 2018 г. в Алматы и стала результатом плодотворной работы всех заинтересованных сторон. По итогам ЦАКИК-2018 были выработаны ключевые сообщения, которые легли в основу тематической концепции и программы второй конференции в Ташкенте. 

 

Фото: Берлек-Единство

Смотрите также: