Главная  /  Статьи  /  Больница и аптека на колесах

Больница и аптека на колесах

Айнур Балакешова
191
Больница и аптека на колесах скачать фото
Для удобства населения, проживающего в глубинке, в Карагандинской области начнут работать шесть передвижных медицинских комплексов.

Сельчанам не придется выезжать в большие города для комплексного обследования – больница к ним приедет сама.

 

Из столичного городского отдела здравоохранения врачи Караганды получили на баланс два современных передвижных медицинских комплекса. Как рассказал на площадке региональной службы коммуникаций глава управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев, эти установки оснащены ультрасовременным медицинским оборудованием.

 

– Уже в мае эти комплексы начнут свою работу на территории Карагандинской области. В каждый район будут выезжать бригады разного профиля, – рассказал руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

 

Также в Карагандинской области начнут действовать передвижные аптечные пункты.

 

Это наш долгожданный проект. Не все жители сельской местности, особенно в отдаленных районах, имеют доступ к качественным лекарственным препаратам. Там отсутствуют аптеки, потому что частному бизнесу их открывать в дальних селах невыгодно. И в данной ситуации мы берем на себя эту ответственность. Теперь в области начнут работать передвижные аптечные пункты. По графику они будут объезжать населенные пункты и обеспечивать жителей лекарственными препаратами, – сообщил Ержан Нурлыбаев.

 

Глава облздрава также рассказал, как решается вопрос с интернетом в сельских медицинских пунктах – всемирная паутина необходима для видеоконсультаций с врачами из сельской местности. Обеспечить бесперебойный доступ к сети поможет государственно-частное партнерство. В населенных пунктах, где отсутствует широкополосный интернет, будут устанавливать спутниковые тарелки.

 

Это позволит обеспечить 42 сельских медицинских пункта спутниковым интернетом. Если проект себя оправдает, и мы убедимся в его действенности и надежности, то будем тиражировать по оставшимся сельским местностям, – пояснил руководитель ведомства. В ближайшее время в регионе откроются новые поликлиники в рамках государственночастного партнерства.

 

– Всего в Карагандинской области в рамках ГЧП будут реализованы 11 проектов в сфере здравоохранения. В мае сдадут в эксплуатацию новую поликлинику в Караганде в микрорайоне Восток-2, – пояснил Ержан Нурлыбаев.
 

Одна из основных проблем – это большие поликлиники и большое количество прикрепленных к ним жителей. На сегодня в наших поликлиниках прикреплены 50-60 тысяч человек. Для того чтобы изменить ситуацию, в области разработан ряд проектов. Планируем открывать компактные, небольшие центры семейного здоровья в областном центре и других городах региона.

 

В этом году завершается двухлетний проект в Жезказгане. Здесь появится больничный городок, также откроется консультативнодиагностический центр, оснащенный современным медицинским оборудованием.

 

Сотрудники, которые будут там работать, сейчас проходят обучение. Кроме того, на базе центра травматологии откроется современный консультативно-диагностический центр. Он позволит увеличить пропускную способность более чем на 20 процентов.

 

– Также до первого мая мы сдадим в эксплуатацию новую поликлинику в микрорайоне Восток-2. А в августе в Пришахтинске будут сданы детская поликлиника и женская консультация. По нашим подсчетам, к этой поликлинике будут прикреплены почти 17 тысяч детей, – рассказал Нурлыбаев.

 

А в Темиртау строительство поликлиники начнется в третьей декаде апреля. Завершить планируют в декабре текущего года. Также в рамках государственно-частного партнерства к этому же сроку будет построена поликлиника в 11 микрорайоне Майкудука.

 

– Будет и новая подстанция скорой медицинской помощи. В этом году мы завершаем строительство подстанции в Октябрьском районе. Появятся врачебные амбулатории в поселке Карагайлы и селе Ахметаул, откроется новая поликлиника в Балхаше. В селе Шахтерское Нуринского района запланировано строительство врачебной амбулатории. А в Караганде построят пять организаций первичной медико-санитарной помощи и фельдшерско-акушерских пунктов, – заключил Ержан Нурлыбаев. 

 

Фото: Comments.ua

Смотрите также: