Главная  /  Статьи  /  Казахстан входит в международный консорциум, создающий реактор будущего

Казахстан входит в международный консорциум, создающий реактор будущего

Екатерина Гуляева
1202
Казахстан входит в международный консорциум, создающий реактор будущего скачать фото
За 20-летнюю историю существования Национального ядерного центра РК здесь еще никогда не добивались таких успехов в области реализации различных научных и коммерческих проектов, связанных с разработками в области радиационной безопасности и ядерной физики.

За 20-летнюю историю существования Национального ядерного центра РК здесь еще никогда не добивались таких успехов в области реализации различных научных и коммерческих проектов, связанных с разработками в области радиационной безопасности и ядерной физики. Генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков подвел итоги уходящего года на специальной пресс-конференции, состоявшейся в Семее.

По мнению Эрлана Батырбекова, одним из ключевых событий в развитии отечественной атомной энергетики стало создание профильного Министерства энергетики РК, в состав которого вошли несколько комитетов и министерств. Это, безусловно, сыграет положительную роль для дальнейшего развития отрасли в Казахстане.
Что касается работы самого Национального ядерного центра РК, то в уходящем году его сотрудниками были реализованы и завершены самые интересные проекты. В первую очередь это проекты, касающиеся научных разработок в области нераспространения ядерного оружия. Совместно с японскими коллегами в течение 20 лет казахстанские ученые проводили работы по ликвидации инфраструктуры для испытаний ядерного оружия на территории Семипалатинского ядерного полигона.
– В сентябре 2014 года, подводя итоги 20-летнего сотрудничества с коллегами из Японии, мы подписали ряд новых интересных контрактов. Один из них – это проект «Кормед». Его идея в экспериментальном изучении взаимодействия жаростойких материалов, которые могут наноситься на специальное бетонное покрытие под активной зоной реактора и одновременно взаимодействовать с расплавленной активной зоной. Это один из уроков, которые мы вынесли из аварии на АЭС «Фукусима», – пояснил Эрлан Батырбеков.
Казахстанско-японский проект будет заключаться в том, что ученые будут работать над созданием специальных ловушек, которые бы могли захватывать и удерживать активную зону реактора, не повредив окружающей среде и населению.
Кстати, еще один не менее интересный проект, который начали разрабатывать сотрудники НЯЦ РК, тоже связан с «Фукусимой». Он даже носит название этой атомной электростанции. Как пояснил Эрлан Батырбеков, здесь предметом исследований станет изучение геофизических, химических и теплофизических свойств расплавленной зоны реактора. Это поможет найти правильный путь в решении важнейших экологических задач по реабилитации пострадавшей территории вокруг «Фукусимы», а также в будущем предотвратить подобные случаи.
Работают казахстанские атомные энергетики и с французами над совместным проектом «Сайга». Здесь также решаются вопросы безопасности строительства реактора на быстрых нейтронах. Есть и другие перспективные темы, в которых французские ученые предлагают казахстанцам принять самое активное участие. К примеру, это сотрудничество в области легководных реакторов. Если учесть, что подобных реакторов насчитывается в мире около 80 процентов от общего количества, то здесь перспективы самые радужные.
– Наработанный авторитет Национального ядерного центра РК таков, что мы сегодня входим в состав крупнейшего международного консорциума, который занимается созданием исследовательского реактора будущего. Это будет многофункциональный реактор, который сможет работать как в критическом, так и подкритическом режиме. При этом он будет управляться пучком протонов. Это будет достаточно надежный реактор. Кстати, именно казахстанская сторона отвечает за разработку системы безопасности будущего исследовательского реактора, – поделился планами на ближайшее будущее генеральный директор НЯЦ РК.
И это будет не единственный проект, который касается обеспечения ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия. Так, в 2014 году НЯЦ РК совместно с США и Арагонской национальной лабораторией приступили к исследованиям по разбавлению топлива, использованного в реакторе. В нем содержится уран-235 в концентрации свыше 95 процентов. Поэтому чтобы максимально снизить его «привлекательность» для различного рода террористических организаций и других организаций, занимающихся атомной энергетикой, уран необходимо «разбавить» до безопасной концентрации 19,5 процента.
Совместно с российскими исследователями сотрудники НЯЦ РК уже провели три успешных проекта в этом направлении. В результате были разработаны три экспериментальных канала и проведены теоретические исследования возможности такой конверсии. И уже с 2015 года начнутся практические эксперименты с использованием разработанных каналов.
Международные проекты не мешают казахстанским ядерщикам проводить собственную исследовательскую работу по мониторингу радиоэкологической безопасности территорий Семипалатинского ядерного полигона. Это делается для того, чтобы определить реальную территорию загрязненных земель, вернув здоровые земли в экономический оборот страны.
Одним из последних этапов этой работы было тщательное изучение опытного поля на территории полигона. Именно на этой площадке были произведены самые мощные взрывы ядерного оружия. Неудивительно, что этот участок считался до последнего времени самым загрязненным. Однако картина оказалась несколько иной. Были выявлены самые загрязненные территории, которые требуется оградить от физического доступа. Одновременно начались работы по ликвидации объектов, которые представляют угрозу для окружающей среды.
– В целом за годы независимости Казахстана нами были полностью изучены земли полигона на площади свыше 6 тысяч кв. км. Это примерно треть всей его территории. Экспертные заключения имеются по всем северным, западным и восточным землям. Так вот, мониторинг показал, что на изученных землях всего 15 кв. км – загрязненные земли, физический доступ к которым необходимо полностью исключить. Остальные территории полигона вполне пригодны для хозяйственных нужд. Однако есть и такие загрязненные участки, которые не входят в состав полигона, но их необходимо изъять из народного хозяйства, – поделился результатами радиоэкологических исследований сотрудников НЯЦ РК Эрлан Батырбеков.
Помимо территории полигона, сотрудники НЯЦ РК проводят радиоэкологические исследования на других объектах. К примеру, в поселке Калачи, где население страдает так называемой  сонной   болезнью, работает передвижная лаборатория. Сегодня специалисты готовы заявить, что радиация не является причиной возникновения этого заболевания.
Продолжается работа над строительством Такамака в Курчатове. Длительность строительства реактора повлекла за собой пересмотр финансирования. По словам Эрлана Батырбекова, сейчас этот вопрос решается на уровне министерства. Но в том, что ректор будет построен, уже никто не сомневается.
– Буквально на днях я беседовал с руководством НК «ЕХРО-2017». Мы пришли к решению, что на выставке будет представлена модель казахстанского Такамака. Ведь именно этот реактор и есть один из источников энергии будущего. Это будет наш вклад в развитие энергетической отрасли в Казахстане, – поделился новостями глава НЯЦ РК.

Екатерина ГУЛЯЕВА,
фото автора, Семей

 

Смотрите также: