Главная  /  Статьи  /  На выборах президента Турции победу одержал нынешний премьер-министр

На выборах президента Турции победу одержал нынешний премьер-министр

Олег Сидоров
572
На выборах президента Турции победу одержал нынешний премьер-министр скачать фото
Выборы президента Турции, как и ожидалось, ограничились первым туром. Напомним, что прошедшие 10 августа выборы стали первыми прямыми выборами в Турции, ранее президента избирал парламент.

Согласно данным избиркома, на первых в истории страны прямых выборах премьер-министр Турции и кандидат в президенты Тайип Эрдоган набрал 52,1 процента голосов. Главный конкурент Эрдогана – единый кандидат от оппозиции, бывший глава «Организации Исламская конференция» Экмеледдин Ихсаноглу – получил 38,9 процента голосов, а сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ заручился поддержкой 9 процентов избирателей.

Обработанные 99 процентов бюллетеней не оставили шансов на победу для других кандидатов. 

Также о победе Эрдогана объявили и официальные представители Партии справедливости и развития, которую он возглавляет. Сам Эрдоган заявил, что «нация приняла решение и выразила свою волю на голосовании». 

Согласно информации избиркома, Эрдоган сумел набрать большинство голосов в 50 провинциях страны, в некоторых из которых доля проголосовавших за него граждан превысила 70 процентов. Около 72 процентов турок, проживающих за пределами Турции, где голосование завершилось 3 августа, также поддержали кандидатуру действующего премьера.

Что же касается ближайшего соперника Эрдогана, а речь идет о Ихсаноглу, то он был популярен в западных и южных провинциях Турции, которые по традиции поддерживают оппозицию.

Относительно третьего кандидата на пост президента Турции – Селяхаттина Демирташа – известно, что за него проголосовало большинство населения девяти восточных и юго-восточных провинций, населенных турецкими курдами. В приграничных с Ираком провинциях Ширнак и Хаккяри за кандидата от прокурдской партии проголосовало более 80 процентов.

В планах Эрдогана значится изменение политического режима и наделение президента страны более широкими полномочиями. Это будет возможно лишь при условии, что летом 2015 года на парламентских выборах победит возглавляемая им Партия справедливости и развития. Конечно, на выборах партию будет возглавлять другой человек, так как согласно действующему законодательству президент должен быть беспартийным.

Не исключено, что после выборов Эрдоган попытается поставить во главе кабинета министров технического премьера и уже после этого поменять Конституцию для расширения собственных полномочий. Выборы в парламент Турции считаются более важными, чем выборы президента страны.

Однако, учитывая протестные настроения в турецком обществе, пропрезидентская Партия справедливости и развития вряд ли сможет претендовать на роль ведущей партии, в одиночку способной сформировать правительство. Не исключено, что оппозиционные партии смогут заручиться большинством голосов. И в данном случае одной из определяющих может стать позиция прокурдской Партии демократии народов. Таким образом, победу на предстоящих парламентских выборах может одержать тот, кто заручится поддержкой у данного общественно-политического объединения.