Главная  /  Статьи  /  Асланбек Шымбергенов: Пора ставить перед собой новую цель

Асланбек Шымбергенов: Пора ставить перед собой новую цель

Шухрат Хашимов
1827
Асланбек Шымбергенов:  Пора ставить перед собой новую цель скачать фото
Жамбылский боксер Асланбек Шымбергенов, как метеор, ворвался на олимп республиканского бокса.

Жамбылский боксер Асланбек Шымбергенов, как метеор, ворвался на олимп республиканского бокса. Еще недавно он не был известен широкой публике. Но в декабре прошлого года талантливый боец выиграл национальное первенство. К тому же его признали лучшим боксером турнира. Спустя несколько месяцев Асланбек Шымбергенов дебютировал во Всемирной серии бокса в составе «Астаны Арланс». Его первый поединок состоялся в Караганде против опытного бойца из клуба USA Knockouts Брайана Цебалло.
– Асланбек, с чего начался ваш путь в бокс?
– Я учился в пятом классе, когда брат привел меня в секцию бокса в Байзакскую детско-юношескую спортивную школу имени Жаксылыка Ушкемпирова. Первым тренером у меня был Болат Жарымбеков. Тогда, конечно, сложно было представить, что в последующем мне предстоит выступать на большом ринге.
Сельские мальчишки сначала воспринимают спортивные занятия как увлечение, лишь с возрастом приходит понимание, что надо расти и добиваться целей. Но в Жамбылской области прекрасные традиции боксерских побед. Имена Серика Конакбаева, Бахтияра Артаева, Болата Жумадилова, Марата Мазимбаева и других служат примером для молодежи.
Можно сказать, что, однажды придя в боксерскую секцию, со спортом с тех пор не расставался. У меня многое получалось. В 11-м классе я перебрался на учебу в спортшколу в Таразе. С того времени тренируюсь у известного тренера Ермека Ертаева. Вообще в нашем деле наставники играют большую роль. И обоим моим тренерам я благодарен. Это они дали путевку в большой бокс мальчишке из села Байзак. Я выигрывал медали юношеских и молодежных турниров, что придавало уверенности в своих силах.
– И вот пришла пора ответственных состязаний среди взрослых…
– Да, в 2012 году впервые принял участие в областных соревнованиях среди взрослых. Тогда мне было 18 лет. Я стал финалистом и попал вторым номером в сборную области. Спустя год стал чемпионом области, а в первенстве республики выиграл серебряную медаль. В прошлом году стал чемпионом национального первенства. Эта золотая награда мне очень дорога. Так я попал и в сборную страны, и в команду «Астана Арланс».
– То, что вы стали лучшим боксером чемпионата РК для вас стало неожиданностью?
– В какой-то степени да. Конечно, всегда приятно, когда тебя замечают и отмечают. Я старался демонстрировать атакующий бокс, видел, что такой стиль мне подходит, многое получается.
– Значит, можно сказать, что вы приверженец атакующего стиля?
– Скорее да. Но многое зависит еще от соперника, от хода того или иного поединка. На самом деле, наверное, атаковать нравится почти всем боксерам. Но тактика есть тактика – иногда нужно выполнять тренерскую установку, иногда предельно отрабатывать в обороне.
– Как вы прокомментируете ваш дебютный бой в составе «волков» против американца Брайана Цебалло?
– Это был очень сложный соперник. В нашем тренерском штабе изучали его манеру ведения боя. Я просмотрел видео с его участием, знал, что недавно он победил финалиста Олимпийских игр-2012 британца Фредди Эванса. В матче в Караганде американец достойно смотрелся на ринге, но первые три раунда остались за мной. В четвертом Цебалло захватил инициативу, но потом я снова собрался и сумел остудить его пыл.
Тем не менее победа досталась мне тяжело. Я выложился на сто процентов, сделал все, что мог. К тому же это был первый пятираундовый поединок в моей карьере. В какой-то момент почувствовал физическую усталость, поскольку накануне еще и приболел. Конечно, с началом первого раунда все боли забываются, в голове только мысли о том, как бы не подвести команду.
– Нынешняя весовая категория вас устраивает?
– Вполне. До недавнего времени я выступал в весе до 64 килограммов. А в категории до 69 кг провел только четвертый свой поединок. Для меня она оптимальная. Мне не надо худеть или набирать вес.
– Во время боя боксеру постоянно кричат и подсказывают тренеры, болельщики. Вы все это слышите?
– Конечно, слышу. Но следовать советам тренеров получается лишь на 50 процентов. Таков бокс – здесь никак не прислушаешься полностью к тому, что происходит за рингом, потому нужно успевать следить за соперником. Секундная расслабленность грозит неприятными последствиями. Но поддержка болельщиков, в особенности в родных стенах, придает немало сил и уверенности.
– В клубе бокса «Жамбыл» некоторое время тренером работал кубинский специалист Мануэль Кастильо Элизондо. Довелось тренироваться под его руководством?
– Довелось не просто потренироваться, но и получить драгоценный опыт. И не только мне, но и моим товарищам по команде. Безусловно, его вовсе не зря пригласили к нам, так как нам удалось постичь тайны кубинской школы бокса. Считаю, что как специалист Мануэль Элизондо проявил себя на высоком уровне. И во многих победах жамбылцев на республиканской и международной аренах есть его немалый вклад. Лично я считаю, что немало приобрел у этого специалиста. Как человек он справедливый и очень скромный. Мы и сейчас частенько общаемся с ним по скайпу.
– Поездка на Олимпиаду реальна для вас, ведь сейчас условия отбора сильно усложнены?
– Вообще-то в ближайшее время предстоит много работы в клубе «Астана Арланс». Поэтому пока все мысли о клубе. Но Олимпиаду всегда нужно иметь в виду, ведь попасть на нее мечтает каждый спортсмен. Я – не исключение. Когда-то мне очень хотелось выступить на чемпионате Казахстана. В итоге я стал чемпионом. Почему бы и теперь не стремиться к новой цели? Но пока нужно сосредоточиться на том, чтобы работать как можно больше над собой.
– Расскажите о вашей семье.
– У нас с братом Адильбеком прекрасные родители. Отец Абдукарим Шымбергенов был военным, теперь он офицер в отставке. Мама Анар работает в детском саду. Всегда с радостью приезжаю домой, чтобы побыть с родными. Жаль, что сейчас на это мало времени. Ведь у команды «Астана Арланс», с которой у меня контракт до июня месяца, очень напряженный график матчевых встреч.
Постоянно на олимпийской базе в Алматы проходят тренировочные сборы. В Таразе раньше поддерживал физическую форму, посещая залы во Дворце бокса и «Тараз-Арене». Но сейчас домашние поездки использую только для отдыха. Сам я еще не женат. Думаю, сначала нужно достичь определенных успехов в спорте, а потом и личную жизнью можно будет устроить. Учусь на третьем курсе Таразского инновационно-гуманитарного института, конечно же, на факультете физкультуры и спорта.

Шухрат ХАШИМОВ,
Тараз
 

Смотрите также: