Главная  /  Статьи  /  ЕАБР усилит кредитование в тенге

ЕАБР усилит кредитование в тенге

Мадия Торебаева
763
ЕАБР усилит кредитование в тенге скачать фото
Новый председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) рассказал о проектах в Казахстане, а также о том, что планирует посетить все государства-участники и учредителей ЕАБР, чтобы узнать, чего они ждут от банка.

Новый председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) рассказал о проектах в Казахстане, а также о том, что планирует посетить все государства-участники и учредителей ЕАБР, чтобы узнать, чего они ждут от банка.
Как только в какой-то организации вдруг сменяется руководство, довольно часто можно услышать небезызвестную поговорку «новая метла…», но только не в ЕАБР. Как рассказал 24 февраля в ходе брифинга новый председатель правления банка Дмитрий Панкин, в ближайшее время каких-либо кардинальных изменений в политике банка не планируется.
– Я намерен провести встречи в министерствах и ведомствах, чтобы узнать, чего они ждут от банка. Это позволит выделить те проекты, которые интересны не только для отдельных стран, а для многих участников банка, – отметил Дмитрий Панкин.
На сегодняшний день в ЕАБР разработана и утверждена среднесрочная стратегия, но, по словам г-на Панкина, она требует пересмотра и осторожной корректировки в части определения приоритетных направлений развития. Причина в том, говорит Дмитрий Панкин, что до сих пор, несмотря на наличие ряда важных и интересных инвестиционных проектов, ЕАБР работал как обычный коммерческий банк. Предполагается, что новая стратегия будет подготовлена до конца текущего года. Также он отметил, что не исключено и расширение числа акционеров ЕАБР. В частности речь идет об участии Китая, с которым сейчас ведутся переговоры.
По словам председателя правления ЕАБР, для банка интересны транспортные и энергетические инфраструктурные проекты, которые бы предусматривали участие в них сразу нескольких государств.
– К примеру, это крупнейшая в Казахстане тепловая Экибастузская ГРЭС-2 (471 млн долларов). Речь идет об улучшении технического состояния станции и строительстве третьего энергоблока. Первоначально в рамках этого проекта планировалось, что часть оборудования будет закупаться в России. Это один из тех проектов, где пересекаются интересы многих стран, – отметил Дмитрий Панкин.
Он также рассказал, что большой интерес у ЕАБР вызывает проект по финансированию приобретения оборудования и техники для угольного разреза «Богатырь» в Экибастузе (47 млн долларов). Данный проект будет связан с участием европейских экспортных агентств. Ключевым проектом банка в Казахстане является и создание единой автоматизированной системы управления перевозочным процессом в железнодорожной отрасли РК (138 млн долларов).
На расширение «Автоматизированная система управления «Энергодиспетчерской тяги» АО «Транстелеком» в четвертом квартале 2014 года банком было выделено 41,1 млн долларов. 80 млн долларов было выделено для проведения работ подготовительного этапа по разработке и модернизации золоторудного месторождения «Кызыл».
Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры по участию ЕАБР в транспортном коридоре Китай – Казахстан – Россия, по строительству автомобильной магистрали. Однако, несмотря на интерес к инфраструктурным проектам, по словам г-на Панкина, ключевым моментом для банка является вопрос возвратности и доходности вложенных средств.
На сегодняшний день уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов, в том числе оплаченный – 1,5 млрд долларов и капитал до востребования – 5,5 млрд долларов. Балансовый портфель банка составляет 2,3 млрд долларов, а инвестиционный портфель – 3,16 млрд долларов. Большая часть проектов сосредоточена в Средней Азии – более 50 процентов. Из них порядка 1,24 млрд долларов выделялось на 31 проект в Казахстане. По словам главы ЕАБР, действующее распределение портфелей по странам и отраслям пока будет сохраняться в прежних объемах.
В настоящее время ЕАБР осуществляет кредитование в рублях, тенге и долларах. Однако в последнее время из-за стремительного ослабления рубля в конце 2014 года кредитование в этой валюте заметно снизилось. Поэтому на фоне обесценивания рубля банк планирует усилить кредитование в тенге и долларах.
– У банка есть целый ряд заявок на кредитование в казахстанской валюте, поэтому мы планируем работать с центральным банком РК. Кстати, сейчас гораздо сложнее найти проекты на территории Казахстана, которые хотели бы взять кредит в долларах, а на тенге спрос остается высоким, валютные риски в какой-то степени только увеличивают его, – пояснил глава ЕАБР, но при этом особо подчеркнул, что хотя тема кредитования в нацвалютах является интересной, на первое место все же выходят вопросы страхования валютных рисков. В этой связи, по словам Дмитрия Панкина, интеграционные процессы в рамках ЕАЭС создают необходимость координации экономической и финансово-валютной политики.

Справка

ЕАБР – региональный банк развития, учрежден РК И РФ в 2006 году. Сегодня имеет шесть государств-участников: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан.

Мадия ТОРЕБАЕВА,

Алматы

 

Смотрите также: