Главная  /  Статьи  /  Попали в сети

Попали в сети

Роман Иванов
591
Попали в сети скачать фото
Отечественная блогосфера задумалась о гостиничном бизнесе.

Домик в КамАЗе

Отечественная блогосфера задумалась о гостиничном бизнесе.
Началось все с того, что на блог-платформе yvision.kz один из пользователей написал о так называемых «капсульных отелях». О сути можно понять даже из названия – ночевать приходится в миниатюрных каморках, зато стоит недорого. И человек задумался о возможности применить полученные знания на родной стороне. 
Bakuman
Прежде о капсульных отелях приходилось читать лишь в репортажах из жизни Японии и еще некоторых азиатских стран, в недавнее время этот тип бизнеса пытаются развить и в России. Слипбоксы в Японии напоминают что-то среднее между ячейкой в сотах и просторным гробом. Находиться внутри можно строго лежа, а залезать нужно на четвереньках. Ночь в такой ячейке обойдется примерно в 20–40 долларов. В России гораздо просторней, можно стоять в полный рост. 
Будет ли выгодно открыть такие отели у нас в Казахстане? Для начала разберемся с рентабельностью, аренда 800 квадратов может дойти до 7 лямов тенге, в зависимости от района, на персонал уйдет штук 500 + комуналка, ну это все по максимуму, в общем прилично. Но если его разместить где-нибудь рядом с «Арбатом» и сделать приемлемую цену, скажем так, 3000–3500…
Кстати, проиллюстрирован блог был этими самыми капсулами. Однако особых восторгов у аудитории бизнес-план не вызвал. Видимо, слишком разные мы с японцами – никому не захотелось ночевать в помеси сот и гроба. И даже более просторный российский вариант не вдохновил, особенно с учетом развитого «квартиросдательства». 
convoluted
Я бы начал с обычных хостелов. Капсульные отели в Японии популярны, потому что там не так много места, а земля дорогая.
Отельный бизнес увы долго окупается, а так конечно было бы интересно увидеть капсульный отель в КЗ, хотя думаю он бы пустовал у нас: за те же деньги уютнее снять квартиру посуточно. 
NikolaTesla
В Японии ладно понимаю – места мало. Но у нас?
Kubekovkz
Считал, просил сделать расчеты на производство таких кубриков – не окупается. Аренда очень высокая, обслуживание, ФОТ – не окупается. Единственный вариант – открыть в аэропорту подобный отель с небольшой площадью.
Зато в наиболее светлых головах немедленно зародились новые идеи для собственного дела в «отельном бизнесе». Как говорится, дешево и сердито.
Pello
Посмотрел и понял. Я бы придумал мобильный отель. Вот если такую бандурину на колеса и за землю платить не надо. Клиентов собрал и поехал, куда душа позволяет. Сегодня тут, завтра там. Вот на Арбате такие отели за дорого не нужны. Там же куча квартирных бюро, что лучше и дешевле гостиницы. Блин! Какой я умный. Придумал мобильный отель. Даже название придумал. Теперь мою идею и название сплагиатят и разбогатеют. А у меня бабок нет это воплощать в жизнь.
Поступившее предложение несколько оживило уже было затухавший виртуальный диалог. Причем некоторые даже предлагали некие дополнения к основной идее.
Bakuman
Чувак, ищи инвесторов, хотя с ними тоже беда тут, идея прикольная, плата за бензин не перекроет аренду надеюсь. Вечером загрузил всех, а утром еще и по работам развез, Мозг!
Pello
Бензин – это ерунда. Конечно снижение цены на него явление временное, но все равно полный бак – примерно и стоит, как один номер. Скажем 5 тыс. тг. Грубо. А вообще номера и по 2-3 тыс. можно сделать. На шасси скажем условно КамАЗа поставь вместо фуры. ок. 4 таких контейнера. 12 тыс. за ночь, если по 3 тыс. А ведь ты с ними весь свой бак сжигать не будешь, даже если кататься будешь.
Bakuman
И то верно, да как такая бандурина будет на улицах выглядеть, хотя с другой стороны постер на нее наклеил с рекламой и вуаля, экономия на маркетинге.
Правда, на тему, захочет ли кто-нибудь ночевать в «домике на КамАЗе», комментариев не последовало. Ну разве что туристы из Японии – им не привыкать.

Старость не радость

Следующий блогер, проходя мимо одной из библиотек (название и город не указаны), обнаружила рядом с ней огромную кучу старых книг. Зрелище, судя по опубликованным тут же фотографиям, не самое красивое, да и сколько им там лежать – тоже осталось непонятным. О чем не замедлила поделиться с друзьями по социальным сетям.
Aygeroka
Библиотекари избавились от лишнего балласта книг, возможно для того, чтобы пополнить полки хранилищ знаний новыми или потому что эти книги об огромном участке истории не только нашей страны устарели, были слишком пропагандистскими, стали не нужны.
Я понимаю, если бы приехала машина и туда аккуратными стопочками сложили книжки, чтобы их переработали и сделать новые книги. Я бы поняла, если бы их передали в другой фонд или выставили в том же холле библиотеки и повесили объявление о раздаче книг.
Мне было больно смотреть на помятые страницы, намоченные в снегу, раскидываемые в разные стороны книги. Перебиравшие книги швыряли непонравившиеся, смеялись над названиями. И тогда мне стало жалко не столько книги, а Автора. Автора, человека, потратившего свое Время, чтобы сделать Книгу, даже если это сборник лекций или докладов с собраний КПСС. 
Реакция прочитавших оказалась достаточно разнообразной. От откровенного безразличия, граничащего с троллингом, до ностальгии по былым временам.
Bakuman
Не ну реально можно было и раздать.... а ведь когда то все мы были самой читающей страной...
DaurenDaniel
Мне одному все равно на эти книги?
Asyq
Бывали времена, когда в туалете нашего дома вместо туалетной бумаги лежали книги. Я не представляю, что стало бы с Вашей ранимой душой, при виде подобной картины...
shulky
Раньше, в Советском Союзе, собирали макулатуру. И мусора нет, и полезно. Интересно, сейчас есть подобная практика. Туда бы эти книги.

Подготовил Роман ИВАНОВ