Главная  /  Статьи  /  Принципиальные поединки первенства Казахстана по борьбе обслуживали иностранные рефери

Принципиальные поединки первенства Казахстана по борьбе обслуживали иностранные рефери

Ильяс Отан
2545
Принципиальные поединки первенства Казахстана по борьбе обслуживали иностранные рефери скачать фото
В Талдыкоргане завершился чемпионат страны по греко-римской, вольной и женской борьбе, проходивший в рамках Спартакиады народов Казахстана.

В Талдыкоргане завершился чемпионат страны по греко-римской, вольной и женской борьбе, проходивший в рамках Спартакиады народов Казахстана. По итогам состязаний определились сильнейшие атлеты страны, которым предстоит защищать честь Казахстана на крупнейших международных турнирах. А их в нынешнем сезоне будет немало. И два из них – на особом счету: лицензионный чемпионат мира и первенство Азии.
– Прошедший чемпионат Казахстана в очередной раз доказал, что в нашей стране борьба на особом счету, – отметил генеральный секретарь Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы РК Анатолий Волоха. – Во-первых, все схватки прошли в напряженном ключе. Во-вторых, в Талдыкорган в дни соревнований съехалось множество гостей, в том числе и наши прославленные ветераны. Для всех поклонников этого вида единоборств была организована онлайн-трансляция на сайте Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта. Болельщики и специалисты могли в режиме реального времени следить за поединками, проходившими в областном центре Алматинской области. Также по договоренности с АО «РТРК «Казахстан» баталии лучших борцов страны транслировались на телеканале «КазСпорт». Любители спорта могли лично убедиться, что завершившийся чемпионат страны по всем показателям прошел на самом высоком уровне. Это касается как самой организации соревнований, так и качества показанной спортсменами борьбы.
– Анатолий Иванович, известно, что схватки чемпионата страны обслуживали несколько  судей из-за рубежа. С чем это связано?
– В предолимпийский год все борцы жаждут попадания в главную команду страны, сильно в этом заинтересованы и регионы. В Талдыкоргане привилегиями никто не пользовался, все чемпионы определились в честной и конкурентной борьбе. Приглашенные Республиканской федерацией борьбы в Талдыкорган судьи имеют колоссальный международный опыт, в том числе обслуживания встреч на самом высоком уровне, включая финальные схватки Олимпийских игр и чемпионатов мира.
Хочу подчеркнуть: мы ни на йоту не сомневаемся в квалификации отечественного судейского корпуса. Но во избежание закулисных махинаций мы намеренно пошли на такой шаг. Специально, чтобы по итогам чемпионата ни у кого даже мысли не закралось, что имело место необъективное судейство.
– Прокомментируйте проигрыши призеров Олимпийских игр – Акжурека Танатарова и Данияла Гаджиева...
– Оба борца являются квалифицированными борцами. То, что им не удалось выиграть золотые награды на прошедшем чемпионате республики, говорит о высокой конкуренции. Гаджиев за выход в финал не смог одолеть Максата Ережепова, а Танатаров на предварительной стадии проиграл будущему победителю турнира Жигеру Закирову.
– В январе Актау принимал чемпионат страны по греко-римской и вольной борьбе для спортсменов не старше 23 лет. Что скажете о ближайшем резерве национальной сборной?
– Многие из тех, кто принимал участие в Актау, выступали и в Талдыкоргане. В целом можно отметить, что в Казахстане есть молодые перспективные борцы. Для достижения высоких показателей на мировой арене необходимо трудиться в поте лица.
– Давайте поговорим о женской борьбе. Соответствует ли исполнительское мастерство наших девушек для борьбы за медали на крупных международных стартах?
– Безусловно, женская борьба в нашей стране динамично развивается. Но говорить сейчас о потенциальных претендентках на награды пока преждевременно. Конечно, мы всегда надеемся и верим в успехи наших атлетов, и со своей стороны стараемся предоставлять спортсменам и тренерам лучшие условия для плодотворной подготовки к международным стартам. Отвечая на ваш вопрос, можно применить популярную аксиому: делать прогнозы в спорте – дело неблагодарное.
– Тогда немного перефразирую свой вопрос. Какой результат на чемпионате мира в Лас-Вегасе  по трем стилям борьбы удовлетворит руководство республиканской федерации?     
– Не секрет, что наши борцы на чемпионатах мира не завоевывали золотой медали с 1999 года. Если в Лас-Вегасе кто-то из наших атлетов взойдет на первую ступень пьедестала почета, то довольными будут все, и не только руководство федерации.
Благодаря спонсорам нашей федерации у спортсменов разных возрастных групп есть возможность заниматься в отличных условиях, проводить учебно-тренировочные сборы внутри страны и за рубежом. По линии Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта в регионах открываются физкультурно-оздоровительные комплексы, что, несомненно, положительным образом скажется на общем развитии наших видов спорта.  
Хотел бы отметить вот какой момент: для нас на данном этапе одной из важнейших задач является даже не воспитание чемпионов, а согласно посланию Главы государства всячески способствовать массовому привлечению к занятиям спортом молодого поколения, растить настоящих патриотов нашей родины. Многое зависит от тренеров на местах, которые должны учить своих учеников дисциплине, нравственности, уважению к сопернику. В спорте же высших достижений на первом плане должен быть режим и порядок. Если мы к этому придем, то и результаты никуда не денутся!

Кстати

Победители ЧРК-2015

Вольная борьба. 57 кг. Ра­­­­­сул Калиев (ВКО). 61 кг. Даулет Ниязбеков (Кызылординская область). 65 кг. Мейржан Аширов (Жамбылская область). 70 кг. Нурлан Бекжанов (Астана). 74 кг. Жигер Закиров (Мангистауская область). 86 кг. Азамат Даулетбеков (Алматинская область). 97 кг. Алихан Джумаев (Алматинская область). 125 кг. Дмитрий Попов (Павлодарская область). Греко-римская борьба. 59 кг. Мейрамбек Айнагулов (Актюбинская область).  66 кг. Демеу Жадраев (Алматинская область).
71 кг. Азамат Думбиров (Алматинская область). 75 кг. Досжан Картиков (Астана). 80 кг. Жасулан Кошанов (Карагандинская область). 85 кг. Нурсултан Турсынов (ВКО). 98 кг. Маргулан Асембеков (Алматинская область).
130 кг. Нурмахан Тыналиев (Алматинская область).  Женская борьба. 48 кг. Элеонора Абуталипова (Алматы). 53 кг. Жулдыз Эшимова (Астана). 55 кг. Айжан Исмагулова (Актюбинская область). 58 кг. Айым Абдильдина (Астана). 60 кг. Мадина Бакбергенова (Алматы). 63 кг. Екатерина Ларионова (ЗКО). 69 кг. Жамиля Бакбергенова (ЮКО). 75 кг. Гульмарал Еркебаева (Алматинская область).

Ильяс ОТАН, Астана

 

Смотрите также: