Главная  /  Статьи  /  Обзор иностранной прессы

Обзор иностранной прессы

Новости
508

Эпидемия падения

Темпы роста потребительских цен в Турции выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне увеличения цен на продукты питания и падения курса лиры, пишет Vestifinance.
Индекс потребительских цен увеличился на 7,55 процента в годовом выражении и на 0,71 процента в месячном, свидетельствуют данные государственного статистического агентства.
Аналитики, опрошенные газетой The Wall Street Journal, ожидали первый показатель на уровне 7,5 процента, второй – на уровне 0,72 процента.
В январе годовой уровень инфляции в Турции составил 7,24 процента.
Индекс цен производителей увеличился на 3,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 1,2 процента в месячном выражении.
Центральный банк Турецкой Республики понизил ключевую процентную ставку, а также ставку однодневного банковского кредитования. 
Во вторник, 24 февраля, комитет по монетарной политике ЦБ Турции в своем пресс-релизе объявил о решении снижения ключевой процентной ставки с 7,75 процента до 7,5 процента. Также была снижена базовая ставка однодневного банковского кредитования с 11,25 процента до 10,75 процента.
Уровень безработицы в Турции вырос до 10,7 процента в ноябре с октябрьских 10,4 процента, показали официальные данные, опубликованные 16 февраля. 
По оценкам экспертов S&P, «в Турции сложились условия повышенной неопределенности в финансовой сфере, что может привести к негативным последствиям для экономики страны и снизить ее долгосрочный потенциал экономического роста».

Пример альтруизма

Каждый пятый британский трудящийся работает бесплатно до восьми часов в неделю, сообщает Ruconnect.
Наиболее масштабны бесплатные переработки на британском рынке труда в сфере медицины и образования. Примерно миллион британских учителей и преподавателей разного уровня постоянно перерабатывают бесплатно до 9,7 часа за неделю.
Во всебританском масштабе бесплатно перерабатывает каждый пятый работник, средний показатель такой переработки составляет 7,7 часа каждую неделю. В финансовом выражении это недополученные шесть тысяч фунтов стерлингов в год на одного работника. Наиболее часто бесплатно перерабатывают люди, находящиеся в возрастной категории старше 40 лет (26 процентов при среднем показателе 20,3 процента). Данные взяты из отчета Work Your Proper Hours Day, подготовленного конгрессом профсоюзов TUC.
Специалисты утверждают, что бесплатные переработки чаще встречаются на государственной работе, нежели в приватном секторе – соответственно 27,4 процента и 18,5 процента. Бюджет косвенно выигрывает от подобной ситуации до 11,6 миллиарда фунтов за год. Кроме миллиона педагогов, бесплатно перерабатывают 770 тысяч медиков, 500 тысяч представителей науки и технологического сектора, 490 тысяч работников сферы реального производства и 418 тысяч занятых в розничной торговле.
Интересно, что чаще бесплатно перерабатывают мужчины, чем женщины, сообщает Ruconnect.co.uk. В сумме объем таких переработок для мужчин составляет 1,2 миллиарда часов, для женщин – 0,9 миллиарда. В конгрессе профсоюзов считают, что в случае, когда бесплатно перерабатывают сотрудники, чья заработная плата находится на уровне национального зарплатного минимума, можно говорить о прямом нарушении законодательства, в таких случаях работодателя необходимо штрафовать.

Слабая фаза

Объем заказов промышленных предприятий Германии в январе 2015 года упал на 3,9 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные приводит министерство экономики ФРГ, пишет Rosbalt.
Падение оказалось самым значительным с августа. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение на 1 процент.
Относительно января 2014 года заказы уменьшились на 0,1 процента при прогнозе роста на 2,6 процента.
В декабре объем заказов подскочил на 4,4 процента по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,9 процента относительно того же месяца 2013 года, тогда как ранее говорилось о повышении первого показателя на 4,2 процента, второго – на 3,4 процента.
Сокращение заказов промпредприятий может быть сигналом о том, что промышленный сектор становится слабым местом восстанавливающейся экономики Германии. Ранее Бундесбанк заявлял, что экономика преодолела «слабую фазу» в прошлом году и, вероятно, выиграет от падения цен на нефть.