Главная  /  Статьи  /  Вашингтон по-прежнему считает Среднюю Азию зоной своих национальных интересов

Вашингтон по-прежнему считает Среднюю Азию зоной своих национальных интересов

Олег Сидоров
1457
Вашингтон по-прежнему считает Среднюю Азию зоной своих национальных интересов скачать фото
Несмотря на заявление президента США о том, что военный контингент американских военнослужащих должен покинуть Афганистан к концу 2015 года, события разворачиваются по другому сценарию.

Афганский вектор

Несмотря на заявление президента США о том, что военный контингент американских военнослужащих должен покинуть Афганистан к концу 2015 года, события разворачиваются по другому сценарию.
Так, еще в первых числах января 2015 года президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что США могут пересмотреть график вывода войск из Исламской Республики Афганистан в связи с возросшей активностью талибов. 
К слову, НАТО еще в прошлом году официально завершило свою миссию в Афганистане. Так, утром 28 декабря 2014 года над штаб-квартирой объединенной группировки войск в Кабуле был спущен флаг НАТО и стран – участниц миссии. После вывода подразделений Североатлантического альянса из Афганистана поддерживать порядок стали 350 тысяч местных солдат и полицейских.
За месяц до этого, 23 ноября 2014 года, парламент Афганистана одобрил резолюцию, согласно которой США и НАТО направят в страну до 12 тысяч военных для поддержки местной армии, из которых 9800 американцев остались в рамках очередной миссии «Решительная поддержка». Основная задача иностранных военных – обучение и консультирование военнослужащих афганской армии. Стартовавшая 1 января 2015 года миссия «Решительная поддержка» стала очередным поводом для сохранения Вашингтоном своего присутствия в Афганистане.
В соглашении были оговорены статус и время пребывания международного контингента на территории страны. Этот документ фактически обеспечил правовую основу для новой миссии альянса.
Оставаясь в регионе и, в частности, в Афганистане, США преследуют ряд целей. Во-первых, Вашингтон пытается сохранить контроль над Кабулом. Во-вторых, Пентагон остается в Средней Азии, тем самым являясь одним из активных игроков в регионе. 

На очереди Киргизия?

Не осталась без внимания Белого дома и соседняя республика – Киргизия. Так, в феврале текущего года временным главой миссии в посольстве США в этой республике был назначен 80-летний Ричард Майлз. Появление американского дипломата в центральноазиатской республике было воспринято настороженно. И это понятно, ведь по странному стечению обстоятельств во всех странах, где работал посланник доброй воли Ричард Майлз, происходили перевороты. А подобная перспектива для Киргизии, которая уже пережила два аналогичных события, не может обрадовать Бишкек, принявший курс на интеграцию в Евразийское экономическое сообщество.
Между тем процесс начинает набирать обороты. Так, глава внешнеполитического ведомства Киргизии Эралан Абдылдаев на заседании комитета Жогорку кенеша по международным делам поставил в известность, что НАТО выступило с предложением о продлении соглашения по транзиту грузов для Международных сил содействия безопасности (МССБ). Основным аргументом стало изменение формата операции в Афганистане. При этом, как оказалось, 10 января 2015 года в МИД КР уже состоялось межведомственное совещание по определению параметров участия Киргизии в транзите грузов для новой миссии НАТО в Афганистане, в результате которой было принято решение поддержать предложение заокеанских партнеров. 
Как заявил Эралан Абдылдаев, «в соглашение о транзите наземных (железнодорожных и автомобильных) грузов для МССБ в Афганистане, подписанное 21 мая 2012 года в Чикаго, будут внесены необходимые изменения. Для этого МИД Кыргызстана подготовит отдельный протокол по внесению новых пунктов в соглашение». 
Таким образом, вопрос о тесном сотрудничестве перестает носить риторический характер, трансформируясь в практическую сферу. И это понятно, ведь для транзита грузов необходим перевалочный пункт – база, которую надо содержать, охранять и снабжать. 

Незапланированные визиты вежливости

В начале декабря 2014 года тогда еще министр обороны США Чак Хейгел прибыл с необъявленным визитом в Кабул. Было очевидно, что поездка главы американского оборонного ведомства напрямую связана с выводом из Исламской Республики Афганистан (ИРА) американского военного контингента. И хотя в своем заявлении глава Пентагона выразил уверенность, что «силы безопасности Афганистана смогут защитить Кабул», многие расценили его слова как продолжение политики Белого дома по обсуждению дальнейшего пребывания своих военнослужащих в стране.
Что же касается другой республики региона, то еще в октябре 2014 года в Киргизии находился заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм. За четыре дня своего пребывания он посетил Бишкек, Джалал-Абад и Ош, где встретился с представителями властей и гражданского общества. На сайте посольства США в Киргизии особо отметили, что целью визита представителя госдепа «является достижение лучшего понимания потребностей и целей Кыргызской Республики и обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес для дальнейшего сотрудничества». Между тем становится очевидным, что основными темами для обсуждения стали вопросы вступления Киргизии в Таможенный союз, а также выстраивание американо-киргизских отношений после закрытия базы «Манас».

Справка

Соглашение о безопасности между Афганистаном и США было подписано на следующий день после инаугурации очередного президента ИРА Ашрафа Гани Ахмадзая. При этом свою подпись в документе поставил не новый глава государства, а его советник по вопросам национальной безопасности Ханиф Атмар. Напомним, что сами переговоры о сохранении американского ограниченного военного контингента после вывода сил НАТО шли еще с 2013 года, однако экс-президент Хамид Карзай отказывался подписывать договор из-за требования Вашингтона о предоставлении американским военнослужащим судебного иммунитета.
Напомним, что в 2014 году президент США Барак Обама заявил, что он собирается полностью вывести американские войска из Афганистана к началу 2017 года. По планам главы Белого дома американский контингент в Афганистане к концу 2014 года должен был сократиться с 32 до 9,8 тысячи. К концу 2015 года численность войск снизится до 4,4 тысячи.

Кстати

 Дипломатическая работа Майлза в разных странах странно переплетается с переворотами во власти. Так, работа в Югославии (1996–1999 годы) затронула известную операцию НАТО в стране в 1999 году с последующим свержением легитимного президента Слободана Милошевича. Будучи послом в Грузии (с апреля 2002 года по август 2005 года), Ричард Майлз в 2003 году оказывает поддержку проамериканскому политику Михаилу Саакашвили, способствуя смещению авторитетного президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Олег СИДОРОВ, 

Алматы

Смотрите также: