Главная  /  Статьи  /  Отсчет празднованию Наурыза в Казахстане дан в Мангистау

Отсчет празднованию Наурыза в Казахстане дан в Мангистау

Александр Покатилов
398
Отсчет празднованию Наурыза в Казахстане дан в Мангистау скачать фото
Здесь с незапамятных времен сохранились древние традиции и обычаи.

Здесь с незапамятных времен сохранились древние традиции
и обычаи. Например, мангистаусцы одними из первых в Казахстане празднуют наступление первого весеннего  месяца Наурыз
и называют его «Амал-мейрамы».  Особые праздничные мероприятия, посвященные празднованию Амал-мейрамы, прошли на территории историко-культурного комплекса  «Отпантау».

Считается, что именно в этот день рождается жана ай (новый месяц, первый день нового года), с которого и начинается отсчет года.
Исторически казахи Западного региона первыми встречали праздник весны и  обновления природы и затем с поздравлениями направлялись к родне в другие регионы. Обязательной традицией празднования Амала является обряд көрісу – «рукопожатие», когда младшие идут в дом старших, приветствуя  их поздравлениями и рукопожатиями, при этом прося благословения у аксакалов в начале нового года.
В эти праздничные для мангистаусцев дни на самой высокой вершине горной гряды Каратау (532 м над уровнем моря) Отпантау раскинулись непременные атрибуты праздника – городок из 70 праздничных юрт. В ночь 13 марта здесь состоялся традиционный обряд – церемония разжигания священного огня – Бірлік. Сегодня эта традиция несет в себе духовный смысл – отдать дань памяти предкам, ставившим единство народа выше своей жизни, и дать молодому поколению прикоснуться к истокам нашей независимости.
Торжество продолжилось на следующий день. С поднятия государственного флага Республики Казахстан под звуки гимна
14 марта начались празднования Амал-мейрамы на Отпантау. В них приняли участие аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, председатель Центрального совета ветеранов Казахстана Умирзак Озганбаев, аксакалы, жители региона, многочисленные гости.
Аким области отметил, обращаясь к собравшимся, что для народа Казахстана  настал час испытаний, когда решается дальнейшая судьба страны.
–  Сегодня, когда нас ждут выборы, настал момент, когда мы должны доказать свою сплоченность, единство и стабильность. Увы, ситуация в мире неспокойная. И потому проведение выборов в этом году, считаем, является единственно правильным решением для дальнейшего беспрепятственного  развития государства, – подчеркнул аким области.
Собравшихся приветствовал наш земляк – Омирзак Озганбаев,  председатель Центрального совета ветеранов Казахстана. Он отметил, что сегодня важно формировать в молодежи благодеяния  – уважительное отношение к старшему поколению, бедным, больным и немощным.
– Казахи никогда не оставляли своих стариков, вдов и сирот на произвол судьбы. Задача старшего поколения – нести дальше эти высокодуховные принципы, учить им подрастающее поколение, следить за их беспрекословным выполнением, – подчеркнул аксакал.  
Затем состоялся праздничный концерт. Перед гостями выступили артисты региона: Аксулу Кудабаева, Аскар Кошеров и другие. После концерта в торжественной обстановке были открыты два новых объекта  –  административные помещения историко-культурного комплекса «Отпантау» и культурного комплекса «Қарашаңырақ» («Отчий дом»). Последний объект – это дар потомков Мунал-ата (младший внук Адай-ата) историко-культурному комплексу.
Название «Қарашаңырақ» («Отчий дом») говорит само за себя. Мунал-ата – младший внук Адай-ата, а по степному закону младший из сыновей или внуков остается хозяином в отчем доме. Несмотря на то что правопреемник по возрасту бывает младше всех, по великим и большим  событиям в его доме собираются все старейшины. «Қарашаѓырақ» представляет собой здание, имитирующее три юрты: посередине стоит главная, которая выше двух юрт, пристроенных по бокам. Внутри  главной юрты, в самом центре, расположено строение, имитирующее тай-казан (казан-великан) и символизирующее достаток  и благополучие народа. Для проведения масштабных культурных мероприятий вокруг него расположен амфитеатр на 500 посадочных мест.
По древней традиции степняков обязательными состязаниями в  праздник были байга (конные скачки) и борьба. К этим состязаниям в этом году прибавилась национальная игра многих тюркских народов – кокпар.  Конники состязались по двум дистанциям: короткой – ошакбайге и длинной –  аламанбайге. Борцы-тяжеловесы боролись за звание тљйепалуан (борец, поваливший верблюда).

Александр ПОКАТИЛОВ, Актау

Смотрите также: