Главная  /  Статьи  /  Говоря по делу

Говоря по делу

Александр Покатилов
1054
Говоря по делу скачать фото
В Актау на заседании регионального совета Палаты предпринимателей председатель президиума НПП РК Тимур Кулибаев пообещал, что НПП возьмет под патронаж те новые проекты ГПИИР-2, которые будут в региональной карте Мангистауской области.

В Актау на заседании регионального совета Палаты предпринимателей председатель президиума НПП РК Тимур Кулибаев пообещал, что НПП возьмет под патронаж те новые проекты ГПИИР-2, которые будут в региональной карте Мангистауской области.  Аким области Алик Айдарбаев в свою очередь попросил поддержки НПП в лоббировании нулевой ставки ЭТП для нефтяных компаний с целью сохранения рабочих мест в области.
Мероприятие под эгидой Национальной палаты предпринимателей прошло в расширенном составе. На встрече присутствовали председатель правления НПП РК Аблай Мырзахметов, представители регионального совета Палаты предпринимателей, предприятий торговли, финансовых институтов и институтов развития. Также на заседании присутствовали руководители компаний–участниц Карты индустриализации, региональных нефтедобывающих компаний и товаропроизводителей, средства массовой информации и другие.  
На заседании был обсужден широкий круг вопросов. В числе основных тем – развитие проектов в рамках индустриализации, продвижение товаров казахстанского производства, а также проблемы производственников и предпринимателей региона.
Будет пул проектов региональной Карты индустриализации
В ходе заседания председатель президиума НПП РК Тимур Кулибаев заявил о готовности поддержать бизнес в реализации проектов в приоритетных отраслях промышленности регионов. В палате помогут в вопросах подготовки кадров, с привлечением финансирования для создания новых предприятий и для расширения уже действующих.
– Первый блок вопросов связан с диверсификацией. Как вы знаете, в своей программе Глава государства обозначил пять приоритетных направлений. Одним из важнейших является диверсификация. Понятно, что у нас есть крупные проекты, которые входят в Карту индустриализации республиканского уровня, и сейчас наша задача совместно с акиматами сформировать пул проектов региональной Карты индустриальной программы. Мы, как НПП, подключимся, чтобы помочь организовать финансирование, подготовку кадров для новых предприятий, расширение действующего бизнеса. Нужно взять «на буксир», на контроль и под патронаж те новые проекты ГПИИР-2, которые будут в региональной карте Мангистауской области. Если есть проекты окупаемые, которые обеспечат занятость в регионе, мы будем поддерживать такие проекты, – отметил председатель президиума НПП РК Тимур Кулибаев.

В фокусе регионального развития

Выступивший на заседании аким области Алик Айдарбаев рассказал
о перспективах развития  региональных производств. По словам главы региона, во второй пятилетке в области реализуются два новых проекта общей стоимостью 2,8 млрд тенге. Это означает, что в Мангистау будет создано более двухсот постоянных рабочих мест для местного населения. Имея привлекательное географически место расположения, Мангистауская область как регион, находящийся на побережье Каспия – по сути, единственного в Казахстане моря, является весьма привлекательной как для инвесторов, так и для бизнесменов. Было отмечено, что развернуть здесь прибыльный бизнес можно не только в нефтяной отрасли, но также и в сфере туризма и логистики, в сельском хозяйстве.
Аким области сказал, что в рамках второй фазы государственной программы индустриально-инновационного обновления в области будет создан национальный нефтесервисный кластер. Ответственными за его реализацию являются НПП и Министерство энергетики РК. На совещании глава региона попросил ускорить реализацию этого проекта.
Снизить налоговые ставки для нефтяных компаний Мангистау
В ходе заседания было предложено снизить налоговые ставки для нефтяных компаний региона. С соответствующим предложением выступил аким области Алик Айдарбаев.
– Правительством принято решение о снижении с 1 марта 2015 года ставки  экспортной таможенной пошлины с 80 до 60 долларов за тонну. Но, как показывают расчеты недропользователей, эта мера не позволит предприя­тиям выйти на точку безубыточности и, соответственно, может привести к вынужденному высвобождению работников, снижению заказов для сервисных компаний. Элементарная пропорция свидетельствует, что если цена на нефть за баррель упала до 60 долларов, то снижение ставки ЭТП привело к уменьшению налоговой нагрузки всего лишь на 2 доллара, – сообщил Алик Айдарбаев.
Как отметил аким области, сегодня все нефтегазодобывающие компании региона пересчитали и внесли на утверждение свои бюджеты с учетом измененной ставки экспортной таможенной пошлины, сведя свою доходность к нулю.
– Необходимо обратить особое внимание на то, что в этих бюджетах объемы работ у самих компаний и их подрядчиков рассчитаны в среднем только на полгода. К примеру, по АО «Озенмунайгаз» объемы бурения заканчиваются уже в марте этого года, по сервисной группе АО «Мангистаумунайгаз» работы запланированы до июля-августа  этого года. В этой связи сервисные компании уже выдают предупреждения работникам о возможном сокращении штата. Таким образом, такое снижение ставки не дает столь ощутимого эффекта. И сегодня практически все компании выходят с предложением о снижении ставки ЭТП до нуля, –  отметил глава региона.   
Аким подчеркнул, что именно при нулевой  ставке нефтяные компании будут способны обеспечить операционную деятельность, минимальные заказы для подрядчиков, чтобы сохранить имеющиеся рабочие места и фонд заработной платы в соответствии с заключенными коллективными договорами до конца текущего года.
– В этой связи мы просим вашей поддержки по максимальному снижению налоговой нагрузки для нефтяных компаний региона, – обратился к председателю президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.
Когда минус стал плюсом
Говоря о ситуации, складывающейся для казахстанского бизнеса во время особого экономического периода, предприниматели Мангистау отметили ряд положительных моментов.
Так, руководитель актауской кондитерской фабрики «Волна» Надежда Карась считает, что сложности экономического характера, имеющие место в соседней России, стали способствовать более успешному развитию ее предприятия.
– Основные продуктовые компоненты для нашего производства мы получаем из России. В этой связи изменение курса рубля, его снижение пошло нам на пользу. Благодаря понижению стоимости российской валюты, сейчас мы закупаем нужные нам ингредиенты и оборудование по более низкой цене. Соответственно, это положительным образом сказывается на рентабельности и эффективности нашего бизнеса. Сегодня мы рассчитываем существенно расширить географию поставок наших кондитерских изделий, с выходом на экспорт поставлять продукцию за рубеж, в соседние государства и Афганистан, – заявила Надежда Карась.
Представители торговых организаций Актау высказались за всеобъемлющую поддержку отечественных производителей.
– Мы понимаем важность проводимой сейчас акции «Покупай казахстанское». Наши магазины розничной торговли на прилавках с продовольственными товарами отечественного производства разместили логотипы этой акции, соответствующим образом оборудовали торговые площади. Я считаю это правильным. Ведь мы воспитываем таким образом казахстанский пат­риотизм, который особенно важен для нашей молодежи, наряду с поддержкой наших товаропроизводителей. Это мера гражданской и общественной ответственности, которой должны следовать все казахстанцы для развития и процветания нашей страны, независимого и суверенного Казахстана, – сказал директор сети магазинов ТОО «Атаба-Актау» Шамрад Телеубаев.

Александр ПОКАТИЛОВ,

Актау

 

Тематика:   АктауНППАлик Айдарбаев

Смотрите также: