Главная  /  Статьи  /  Коротко о главных событиях страны

Коротко о главных событиях страны

Новости
1650
Коротко о главных событиях страны скачать фото
26 марта в Пекине во время обеда в одном из ресторанов от сердечного приступа скончался председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Нурлан Каппаров.

Скончался Нурлан Каппаров

26 марта в Пекине во время обеда в одном из ресторанов от сердечного приступа скончался председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Нурлан Каппаров.
Вчера соболезнования семье Нурлана Каппарова выразил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:
«Нурлан Каппаров уже в первые годы независимости нашей страны выделился среди молодого поколения, став известным предпринимателем. В разные годы он работал президентом ЗАО «Национальная нефтегазовая компания «Казахойл», министром окружающей среды и водных ресурсов, председателем правления АО «НАК «Казатомпром», а также занимал другие ответственные должности, где достойно выполнял возложенные на него обязанности. Нурлан Каппаров был талантливым организатором, который всегда использовал свои обширные знания и опыт для развития и процветания нашей страны. Народ не забудет его светлое имя и заслуги».
Нурлан Джамбулович Каппаров родился 30 марта 1970 года в городе Алматы. В 1997 году окончил Алматинский технологический институт, получил степень магистра государственного управления в Школе государственного управления им. Кеннеди Гарвардского университета.
С 1991 по 1997 год – президент ТОО «Фирма «Акцепт». С 1997 по 1998 год – президент ЗАО «Национальная компания по транспортировке нефти «КазТрансОйл». С 1998 по 1999 год – президент ЗАО «Национальная нефтегазовая компания «Казахойл». С 1999 по 2000 год – вице-министр энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан. В 2001 году являлся вице-министром энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан. С 2012 по 2013 год – министр охраны окружающей среды Республики Казахстан. С 2013 по 2014 год являлся министром охраны окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан.
С 7 августа 2014 года – председатель правления и член совета директоров АО «НАК «Казатомпром».
Редакция газеты «Литер» приносит свои соболезнования родным и близким Нурлана Каппарова.

Молотком по планшету

Актауский завод по производству планшетных компьютеров, мониторов и телевизоров выставят на торги, которые пройдут через месяц, сообщает телеканал Astana TV.
На сегодняшний день в активе СПК, которому сейчас принадлежит большая доля участия, имеется само здание завода и оборудование.
В идеале за все это на торгах планируют выручить 200 миллионов тенге. Из них 80 пойдет на оплату кредита, а 120 миллионов вернутся в виде государственных денег в СПК.
Завод по производству отечественных планшетных компьютеров был запущен в 2011 году. Деятельностью завода впоследствии заинтересовался финпол. Позже следствие установило, что оборудование за 600 миллионов тенге фактически стоило 20 миллионов. И по своим техническим характеристикам не предназначалось для сборки планшетов.