Главная  /  Статьи  /  В Казахстане стартовал проект, который его инициаторы называют информационной прививкой молодëжи против диабета

В Казахстане стартовал проект, который его инициаторы называют информационной прививкой молодëжи против диабета

Оксана Лысенко
758
В Казахстане стартовал проект, который его инициаторы называют информационной прививкой молодëжи против диабета скачать фото
«Внимание – диабет рядом!» – под таким названием в республике стартует широкомасштабный проект, направленный в первую очередь на осведомленность о диабете в обществе. Его реализация продлится три года.

«Внимание – диабет рядом!» – под таким названием в республике стартует широкомасштабный проект, направленный в первую очередь на осведомленность о диабете в обществе. Его реализация продлится три года. И, как отметили инициаторы и непосредственные исполнители проекта ОФ «Фонд диабетического просвещения Республики Казахстан», информацию о серьезном заболевании они понесут в массы не в виде скучных лекций и раздачи занудных листовок. Распространять жизненно важную информацию планируется по принципу «равный – равному». И поскольку основной целевой аудиторией специалисты выбрали молодежь, то и распространителями знаний о диабете будут тоже молодые люди – волонтеры из числа будущих медиков, журналистов и педагогов.
Большой проект стартовал во Всемирный день здоровья. В этот день в Алматы состоялся фестиваль – «Спорт против диабета». Его участниками стали студенты, которым организаторы акции предложили помериться силами в различных видах спорта. Однако одним днем решили не ограничиваться. Соревнования продлятся в течение всего апреля. Лучших футболистов, баскетболистов, волейболистов и скалолазов наградят кубками и памятными призами. К слову, стартовал большой проект со спортивного мероприятия не случайно. Есть в этом решении у организаторов проекта глубокий смысл.
 «При правильном питании и образе жизни можно достичь невероятных результатов. Тому подтверждение – достижения некоторых спортсменов, живущих с диабетом. Взять, к примеру, олимпийского чемпиона 2008 года, немецкого тяжелоатлета Матиаса Штайнера или легендарнейшего американского боксера Джо Фрейзера и боксера, который сумел повергнуть Майка Тайсона Джеймса Дугласа. Заболевание не помешало им достичь больших результатов. И вот буквально недавно я узнал: оказывается, величайший спортсмен XX века футболист Пеле с 17 лет диабетик и при этом добился таких больших результатов», – рассказал руководитель отдела спорта высших достижений акимата Алматы Асхат Багаев. Медики и общественники, чья работа сосредоточена вокруг грозного заболевания XXI века, в один голос заявляют: «Жить с диабетом можно долго, счастливо и плодотворно»… при ряде условий, конечно. Но самое главное – это, безусловно, ранняя диагностика заболевания. Если человек понимает, что его образ жизни далек от совершенства, что у него есть избыточный вес, то он должен хотя бы раз в полгода проверять уровень сахара в своей крови.
– Сегодня диабет – это даже больше, чем эпидемия: более 500 миллионов человек на Земле живут с этим заболеванием. В Казахстане – 262 тысячи с официальным диагнозом и примерно столько же живут, не зная, что больны, – сообщила исполнительный директор Фонда диабетического просвещения РК Наталья Тукалевская.

– При этом диабет – одно из немногих заболеваний, которое поражает весь организм. Поэтому самое страшное – это те последствия, к которым приводит диабет: слепота, инфаркты, инсульты, гангрены, отказ работы почек... А ведь с этим заболеванием можно «договориться» и жить полноценной жизнью.
К проекту, который уже стартовал, будет привлечено порядка 100 волонтеров из числа студентов. С начала следующего учебного года добровольцы отправятся по школам, колледжам и вузам Алматы и Астаны. До этого они пройдут необходимую подготовку, чтобы к сверстникам прийти, владея всеми необходимыми знаниями о диабете.
– Через молодежь мы будем распространять информацию о признаках диабета, много будем рассказывать о диабете второго типа, который часто становится результатом неправильного образа жизни, избыточного веса, – рассказала Тукалевская.

– То есть мы займемся в какой-то степени ранней диагностикой этого заболевания. Ведь подросток, получив эту информацию, придя домой, возможно, у родителей, у родственников или у знакомых разглядит признаки диабета и поспособствует тому, чтобы человек пошел в поликлинику и проверился, сдав капельку крови. Еще на этих встречах будет рассказываться о том, как можно помочь человеку с диабетом, если ему вдруг стало плохо. Мы обязательно организуем так называемые точечные акции на выявления диабета. То есть сначала мы расскажем учащимся о признаках диабета, затем проведем акцию, на которую попросим их пригласить тех родственников, у которых, как они считают, есть те или иные признаки этого заболевания.
На самом деле на предстоящие три года у общественников масса идей и планов. К примеру, в каждой школе планируется создать специальный образовательно-диабетический уголок. А во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, который отмечается 14 ноября, школьники по всему Казахстану будут писать диктанты и изложения на тему «Диабет».
Основные действа проекта развернутся в Алматы и Астане. И этому тоже есть объяснение, о котором рассказал представитель фармацевтической компании, взявшейся за финансирование проекта.
«Одна из тенденций нашего общества – это урбанизация, переезд людей из сел в города. На сегодняшний день уже половина всего населения живет в городах. И по прогнозу, к 2050 году 2/3 населения мира будет жить в крупнейших городах. Вторая тенденция связана с диабетом. Так, по данным Всемирной организации диабета, сегодня 387 миллионов людей с диабетом живут в городах. К 2035 году эта цифра будет 592 миллиона. То есть сегодня 2/3 всех диабетиков живет в городах, и, как я ранее сказал, что 2/3 населения мира к 2050 переберутся в города, соответственно, большинство людей с диабетом будет жить в городах. Эти две тенденции взаимосвязаны. Поэтому, собственно, не случайно проект нацелен на два крупных города Казахстана. У нас, конечно, нет такой вот ретроспективной статистики по Алматы и по Астане, как мы имеем по другим городам мира, но я уверен, что такой стиль жизни, который формируют крупные города, везде примерно одинаковый. Городское население похоже друг на друга, похожи привычки и питание, физическая активность. И если сейчас поработать с молодежью, которая, ведя городской образ жизни, уже начала зарабатывать диабет, то, возможно, нам удастся хотя бы часть из них уберечь от этой болезни», – подытожил презентацию нового казахстанского проекта глава представительства компании «Ново Нордиск» в РК Алексей Сакун.

Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы

 

Смотрите также: