Главная  /  Статьи  /  Во время открытия Белой олимпиады-1956 в Кортина-д'Ампеццо погас олимпийский огонь!

Во время открытия Белой олимпиады-1956 в Кортина-д'Ампеццо погас олимпийский огонь!

Иван Резванцев
986
Во время открытия Белой олимпиады-1956 в Кортина-д'Ампеццо погас олимпийский огонь! скачать фото
В пятидесятые годы прошлого столетия в спорт пришло телевидение… И не просто пришло, а принялось диктовать свои условия.

В пятидесятые годы прошлого столетия в спорт пришло телевидение… И не просто пришло, а принялось диктовать свои условия. Седьмые зимние Олимпийские игры 1956 года в итальянском местечке  Кортина-д'Ампеццо стали первыми состязаниями в истории, когда люди с телекамерами начали указывать представителям оргкомитета, где и как им строить спортивные объекты.

«Картинка» – всё

В свою очередь, телевизионщики на зимних Играх в Италии сотворили собственное чудо: по каналам Евровидения прямые трансляции с ледовых битв в Кортина-д'Ампеццо смогли наблюдать зрители из 22 стран. Но есть еще одно немаловажное новшество, которое сумели реализовать практичные итальянцы. Эта Белая олимпиада – первая в истории, где основную нагрузку по финансированию несло не государство, а привлеченные спонсоры.  
Торжественная церемония открытия зимних Игр-1956 состоялась 26 января на олимпийском стадионе. В ней принял участие 821 олимпиец из 32 стран. Однако в кульминационный момент случился курьез. Конькобежец Гвидо Кароли побежал зажечь огонь в олимпийской чаше, но вдруг споткнулся о телевизионный кабель и упал. Но, что самое удивительное, во время падения погас факел! Его пришлось на глазах у миллионов телезрителей вторично «прикуривать» от специальной лампы, чтобы завершить торжественную церемонию.

Танцор диско

Австрийский горнолыжник Тони Зайлер (настоящее имя – Антон Энгельберт) после окончания VII зимних Олимпийских игр в Кортина д'Ампеццо превратился в настоящую мегазвезду мирового спорта! То, что он сотворил на склонах Доломитовых Альп, даже сейчас с трудом под-первых, он стал первым в мире абсолютным чемпионом Олимпийских игр в горнолыжном спорте: Тони Зайлер выиграл все три дисциплины (скоростной спуск, слалом и гигантский слалом). Во-вторых, на момент олимпийского триумфа ему едва исполнилось 20 лет! В-третьих, он одержал победу над своими соперниками с таким разрывом, что многие журналисты вполне реально задались вопросом: а человек ли он вообще? В скоростном спуске австриец опередил серебряного призера на 5,5 секунды! В гигантском слаломе обладатель второго места отстал от прыткого юноши аж на 6,2 секунды, а в слаломе – на 4 секунды! И это в скоростном виде спорта, где победителя от побежденного отделяют сотые, порой даже тысячные доли секунды!
После окончания Игр-1956 за Тони Зайлером прочно закрепилось прозвище Черная молния из Китца (по цвету комбинезона). Но недолго он радовал спортивными успехами своих поклонников. В возрасте 23 лет его величество «Молния» неожиданно ушел из профессионалов и занялся бизнесом: построил в своей родной деревушке Китцбюэле гостиницу, открыл линии по пошиву спортивной одежды и изготовлению горнолыжного оборудования, стал активно сниматься в кино, записывать музыкальные диски. И самое главное – молодой да ранний бизнесмен везде преуспел.
Китцбюэль, считавшийся в Тироле чуть ли не захолустным городком, благодаря популярности и предпринимательской жилке Тони Зайлера вошел в число модных австрийских горнолыжных курортов. За свою актерскую карьеру талантливый австриец снялся в 35 фильмах (22 главные роли). Самой же популярной картиной с его участием стала «12 девушек и один мужчина». Стоит отметить, что в Японии эта кинолента побила все кассовые сборы. По собранной выручке она обошла даже «Унесенных ветром» – самый кассовый фильм в истории американского кинематографа того периода. Помимо всего прочего, Тони Зайлер умудрился записать еще и 18 музыкальных дисков.
В 1999 году его признали в Австрии лучшим спортсменом XX века. В 2009 году Тони Зайлер скончался в Инсбруке после продолжительной болезни в возрасте 73 лет.

Совершенно не секретно

На VII зимних Олимпийских играх 1956 года в Кортина-д'Ампеццо дебютировала национальная делегация СССР. Честь Страны Советов в Италию приехали защищать 55 спортсменов, собранных из 11 городов четырех союзных республик: РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Казахской ССР. Красный стяг на церемонии торжественного открытия Игр доверили нести конькобежцу Олегу Гончаренко.
Наши олимпийцы в Кортина-д'Ампеццо стали авторами самой громкой сенсации. Они завоевали на своей первой зимней Олимпиаде 16 наград (7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых) и заняли верхнюю строчку неофициального общекомандного зачета!
Первой в истории чемпионкой олимпийских игр в составе сборной СССР стала лыжница Любовь Козырева. Самое интересное, что медики не хотели включать ее в состав команды. Дело в том, что за шесть месяцев до этого она упала на тренировке и сломала поперечный отросток поясничного позвонка. Ее пришлось лечить, как говорится, в экстренном порядке. В результате чего у Любови Козыревой развилась еще и аритмия. Перед гонкой на 10 км, где советская лыжница выиграла «золото», у нее разболелось сердце. Во время прохождения трассы Любовь Козырева все время повторяла единственную фразу: «Я не умру. От этого еще никто не умирал».
Выдающиеся результаты продемонстрировали и отечественные конькобежцы. Они выиграли аж три золотые медали, оставив норвежцам, ранее доминировавшим на олимпийском льду, лишь одну награду высшей пробы. Поддержали почин и хоккеисты. Сборная СССР без особого труда одержала на турнире победу над всеми соперниками, в том числе над канадцами (2:0). А капитана команды Всеволода Боброва, забившего на олимпийском льду девять голов в семи встречах, признали самым ценным игроком олимпийского турнира.
Но это все официальная история. Совсем недавно в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов, прошла выставка под названием
«Белые игры под грифом «секретно», на которой на суд зрителей были впервые представлены документы из архивов структурных подразделений ЦК КПСС. Оказывается, советские спортсмены могли дебютировать на зимней Олимпиаде еще в 1952 году в Осло, но на тот момент страна жила по сталинскому принципу «Победа – любой ценой!» И в успехе советских «зимников» в высших эшелонах власти сомневались. Вместо этого решено было отправить советских спортивных чиновников на очередную сессию МОК. Согласно рассекреченным документам, ЦК КПСС поставил перед ними весьма непростую задачу – добиваться, чтобы бокс, борьбу и спортивную гимнастику… переквалифицировали в зимние виды спорта!

Пасынки во Вселенной

Не стоит скрывать, что в те годы советский спорт был фактически нищим. Перед отправкой за рубеж функционерам приходилось голову ломать, во что же одеть и обуть посланников Страны рабочих и крестьян. На московской выставке был впервые представлен рассекреченный документ, ярко демонстрировавший картину того времени. В 1953 году кандидатов в олимпийскую сборную отправили на турнир в Швейцарию. Спустя некоторое время дипломаты прислали в Москву «молнию» со следующим текстом: «Спортсмены голодают, потому что им не дали денег. На фоне других спортсменов они плохо выглядят – одеты ужасно. Надо срочно что-то предпринять». Вопросы с экипировкой решались долго и болезненно. Лишь в 1954 году, когда к власти в СССР пришел Никита Хрущев, эти проблемы сошли на нет. Он решил накопившиеся вопросы одним росчерком пера: «Спортсменов, деятелей культуры и науки при выезде за границу одевать как следует!».
Лежат в архивах и доносы на знаменитых советских спортсменов. Например, в ЦК КПСС в 1955 году состоялось совещание, на повестке дня которого стоял вопрос: «Разрешить или нет выезд на зимние Олимпийские игры в Кортина-д'Ампеццо хоккеисту Всеволоду Боброву?» Оказывается, агенты соответствующих служб донесли «куда надо», что капитан сборной СССР «замарал» себя компрометирующими связями. «На чемпионате мира 1955 года, который проходил в ФРГ, товарищ Бобров куда-то отлучался ночью из гостиницы, потом еще встречался с какой-то дамой, возможно, эмигранткой», – говорится в документе. Но политическая элита разрешила лучшему снайперу сборной СССР выехать в Италию.
Хоккею с шайбой посвящен и еще один очень любопытный документ – отчет чиновников спорткомитета в ЦК КПСС по итогам зимних Игр-1956. В нем подробно описано недостойное поведение игроков национальной сборной Чехословакии. Братья по социалистическому лагерю инициировали драку в матче против соперников из Польши. Затем очень грубо вели себя в отношении хоккеистов из СССР. А в поединке с командой США вообще умышленно старались пропустить как можно больше шайб, чтобы советской команде не удалось завоевать золотую медаль!
Много интересных фактов про первых советских олимпийцев можно найти в книге «Кортина-д'Ампеццо», написанной советским эмигрантом, бывшим сотрудником радио «Свобода» Леонидом Пылаевым. Он работал в Италии в качестве аккредитованного журналиста. И на страницах своей книги поделился увиденным и пережитым.
«Наши ходят, бедняжки, группами и оглядываются, как бы друг друга не потерять, – пишет Леонид Пылаев.

– Подойдут к магазину и рассуждают: «Посмотри, а ведь неплохой фотоаппаратик. У нас такой не достанешь». Другой отвечает: «А ты поди, купи. У тебя лишние лиры есть?». «Да если ты мне полтораста лир добавишь, то мы можем на память пачку итальянских сигарет купить».
Единственная валюта, которой наше правительство снабдило мировых рекордсменов, – это маленькие красные советские значки. Каждый спортсмен их имел с собой больше сотни. Им их дали для того, чтобы делать, так сказать, коммунистическую пропаганду. Но русская смекалка сказалась и здесь. Наши спортсмены зря значками не разбрасывались, и вот на улицах итальянского городка открылся маленький товарообмен. Как только наши спортсмены появлялись на улице, их сейчас же обступали десятки болельщиков и туристов, которые хотели иметь советские значки. И это, я подчеркиваю, чемпионы мира. Их в Советском Союзе знает по имени каждый мальчишка, на них начинающие любители спорта молятся, а тут они оглядываются по сторонам и чувствуют себя не сынами великой родины, а пасынками».

Хозяйка Чимбулака

Горнолыжница Александра Артеменко – первая спортсменка страны, принявшая участие в зимних Олимпийских играх. В Кортина д'Ампеццо она трижды выходила на старт. В скоростном спуске казахстанская горнолыжница показала 14-й результат, а вот в слаломе и гигантском слаломе выступила неважно. Видимо, сказалось отсутствие опыта выступления на столь высоком уровне.
Александра Артеменко – уникальный человек. В большой спорт она попала прямиком из… геодезии. Руководство предприятия, где она работала, отметило, что молодая сотрудница за день на лыжах наматывает расстояние, вдвое превышающее те, что могут одолеть самые выносливые мужики. Ну и рекомендовало ее на областные соревнования.
За свою спортивную карьеру Александра Артеменко стала 11-кратной чемпионкой СССР, 16-кратной победительницей первенств профсоюзов СССР, 70-кратной чемпионкой Казахстана! Свою последнюю медаль она выиграла в 1974 году в весьма преклонном для профессионала возрасте – в 46 лет! Но любовь к лыжам она пронесла через всю свою жизнь. Даже когда ее возраст перевалил за 80, бабу Шуру часто можно было видеть на Чимбулаке катающейся на горных лыжах. Не зря народ называл легендарную спортсменку Хозяйкой Чимбулака. Скончалась знаменитая лыжница в 2010 году в возрасте 82 лет.

Продолжение следует.

Любопытные факты

Во время проведения торжественной церемонии открытия Игр-1956 в Кортина-д'Ампеццо олимпийскую клятву впервые зачитала женщина – итальянская горнолыжница Джулиана Минуццо Ченаль.
Игры в Кортина-д'Ампеццо стали последними в истории, где состязания фигуристов проводились на открытом воздухе.
Знаменитый советский спортсмен Всеволод Бобров стал автором уникального рекорда. В 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки он был капитаном сборной СССР по футболу. Спустя четыре года он уже вывел на лед национальную команду по хоккею с шайбой.
Сборная Финляндии по прыжкам на лыжах с трамплина продемонстрировала новый аэродинамический стиль: полеты совершались в наклонном положении, руки впервые стали отводиться назад, чтобы увеличить «летучесть».
В ходе соревнований были госпитализированы 55 спортсменов, из которых большинство (40 человек) получили травмы во время тренировок. Общая медицинская статистика такова: 11 переломов (ног, лодыжек, предплечья, лучевой кости руки, локтя, запястья, носа), 26 растяжений, 3 вывиха и 25 ушибов.