Главная  /  Статьи  /  Увидеть Париж и вернуться

Увидеть Париж и вернуться

Юлия Миленькая
1401
Увидеть Париж и вернуться скачать фото
Сегодня Париж, несмотря на большой туристический поток, продолжает оставаться красивейшим и в некотором смысле помпезным городом, отражающим богатую историю и культуру Франции.

Сегодня Париж, несмотря на большой туристический поток, продолжает оставаться красивейшим и в некотором смысле помпезным городом, отражающим богатую историю и культуру Франции. При этом он, как всегда, опережает время и бесконечно меняется. Американский писатель Эрнест Хемингуэй называл Париж «праздником, который всегда с тобой». Вот и мои воспоминания от недавно свершившегося трехдневного трипа останутся в памяти навсегда.

    Воздух за 15 евро

Уроженка Новосибирска, парижский гид Ольга Кайо во время экскурсии по городу призналась: «Здесь столько достопримечательностей, что я, работая гидом в течение десяти лет, еще не все успела посмотреть. Даже Лувр не весь обошла». Действительно, Париж можно изучать всю жизнь, и от этого он становится еще заманчивее и интереснее. Французская столица разделена на два берега. Ее жители говорят: «Левый берег города мыслит, а правый работает». Все верно. На левом берегу можно найти институты, а правый ангажируют магазины и офисы. Какое-то хоть и небольшое сходство с казахстанской столицей. Не так ли?  
Чтобы почувствовать Париж, не стоит садиться в машины, общественный транспорт или метро, нужно гулять по его широким и узким улицам, площадям, дышать воздухом любви и свободы. Кстати, еще несколько лет назад воздух продавался в городе в маленьких бутылочках в качестве сувенира. Оценивался такой презент в 15 евро.

    Улитки, вино? Все одно

Любопытно, что за обедом употреблять вино не разрешается только водителям, которые возят пассажиров. Любые другие владельцы машин за обедом вправе выпить два бокала вина, и это не будет караться законом. Помимо вина, французы большие любители пива. Во Франции довольно трудно найти плохое вино. Даже самое дешевое вино, которое стоит 1 евро, весьма недурно на вкус. Средняя цена столового вина – 3– 5 евро.
Теперь о деликатесах. В Париже всего 20 округов и расположены они по спирали, как улитка. Да, французы настолько любят улиток, что даже город построили по их формам. Во Франции производят улиток в подвалах замков Луары. Их подземные лабиринты идеальны для производства моллюсков. Несмотря на получение гигантского количества улиток, они их не экспортируют. Все съедают сами и при этом даже вынуждены покупать дополнительные «порции» в Испании и Португалии. Настолько это любимое блюдо! Лягушачьим лапкам популярность и известность подарили в большей степени рассказы туристов, истинные французы едят этот деликатес довольно редко, разве что на свадьбе. А свадьбы в Европе, в частности во Франции, становятся некоторой традицией прошлого.
– Моя английская подруга, узнав, что я вышла замуж, сказала так: «Да, ну что ж, людям свойственно делать ошибки», –  призналась Ольга Кайо, жена француза.
Французскому сыру, как и вину, можно посвятить, пожалуй, отдельный материал. Свежие, мягкие, полумягкие, твердые, голубые, ароматизированные сыры подразделяются на большое количество сортов. Сыры можно привозить из Франции в качестве подарков. Такой презент в десятки раз ценнее обычных сувениров.

    Визитные карточки

Лувр из королевской резиденции превратился в самый большой и богатый музей мира, простирающийся на 13 км. Его залы содержат 80 тысяч выставленных экспонатов, 200 тысяч при этом хранятся в музейных подвалах. Но уже десятки лет внимание посетителей притягивают три знаменитые красавицы – Венера Милосская, Джоконда и Ника Самофракийская, а также два знаменитых красавца – «Рабы» легендарного Микеланджело. Лидирует в этом списке все же загадочная Джоконда Леонардо да Винчи. В музее она расположена в стеклянном боксе, вокруг которого десятки людей выстраиваются в очереди, чтобы сделать селфи.
Кстати, многие не догадываются, что под Лувром находится целый подземный город. Там огромный амфитеатр, самая престижная школа искусствоведения, McDonald’s, два Starbucks, почтовое отделение и целая галерея магазинов.
Главный вход в музей, как известно, представляет собой стеклянную пирамиду, построенную в 1989 году американским архитектором китайского происхождения Йо Минг Пеем. Дотошные гиды, в хорошем смысле, как Ольга, посчитали, что пирамида состоит из 734 кусочков стекла. Но французы ее очень не любят, считая, что она совершенно не сочетается со стилями 17– 19 веков. Что ж, и я скромно присоединяюсь к французам.
Кстати, знаменитый и самый популярный символ Парижа, Эйфелеву башню, парижане долгое время просто отвергали. Как они ее только не называли! Французский писатель Ги де Мопассан вообще обозвал ее «шрамом на лице Парижа». Он говорил, что ее ужасную терпеть не может. Журналисты как-то раз обратились к Мопассану с вопросом: «Почему же он обедает каждый раз на Эйфелевой башне, если она так ему не по душе?» На что он ответил: «Это единственное место, откуда ее не видно».  

    Мосты любви

Сегодня во многих городах мира популярны замочки любви, скрепляющие пары влюбленных сердец. Отметиться своим замочком в Париже, как говорится, сам Бог велел. Большинство их обитает на мостах Сены. Замкнув замок, его ключ бросают в реку. Но под тяжестью любовных оков мосты стали прогибаться и с некоторого времени их регулярно срезают, а иногда просто заслоняют пластиковыми щитами.  
– Вообще в этих замках что-то есть, –  говорит гид Ольга.

– У меня есть знакомые, которые уже давно скрепили свой союз таким замочком. За двадцать лет совместной жизни они тысячу раз собирались развестись, но тщетно. Ольга Кайо также отметила, что вдоль Сены можно увидеть припаркованные несудоходные кораблики, представляющие собой людские обители. В одном из таких кораблей живет небезызвестный всем Пьер Ришар.

    Я б в Сорбонну пошёл…

В Латинском квартале Парижа, традиционном студенческом, расположен центр знаменитого университета Сорбонна, который имеет восемь зданий. Каждое из них отвечает за свой факультет. Учиться в этой знаменитой и престижной альма-матер можно совершенно бесплатно, вне зависимости от того француз вы или представитель другой страны. Единственный платеж – около 300 евро в год за административные расходы. При этом для поступления в вуз совершенно не обязательно знать французский язык, так как в первый год обучения вы проходите период адаптации и знакомства с французской культурой. Для вхождения в студенческие ряды университета, достаточно написать мотивационное письмо и «перевести» свои оценки из предыдущего учебного заведения, где вы раньше учились. До конца обучения в Сорбонне доходят лишь 30 процентов обучающихся. Здесь за вами не будет бегать преподаватель или отчитывать декан, не станут следить за посещаемостью. Все зависит от вас и вашей целеустремленности. Можно учиться «до потери пульса» и, как говорится, век живи – век учись. Тем не менее французам нужны мотивированные люди, которые бы смогли завершить процесс обучения как можно раньше и начать работать во благо развитой французской республики.   

Сувенир от французов и фрукты для сенатора

Центр Парижа украшает дивный Люксембургский сад, который был разбит в 1611–1612 годах по заказу французской королевы итальянского происхождения Марии Медичи. Там сейчас находится самая большая коллекция статуй французских королев, а также знаменитая статуя Свободы, сделанная из металла – оригинал модели, по которой была сделана статуя Свободы в Нью-Йорке. Кроме того, на территории сада выращивают фрукты. Во дворце сегодня заседают сенаторы – представители верхней палаты французского парламента. Если вы хотите попробовать уникальные груши, яблоки и другие плоды сада, вы должны обязательно стать сенатором. Хотя не все потеряно. Раз в году там продается мед, ведь на территории сада есть ульи. Маленькая баночка стоит 15 евро. Люксембургский сад отдаленно напоминает и алматинский Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, потому как здесь также изредка проводятся шахматные мини-турниры. Французский писатель Марсель Пруст писал: «Для того чтобы почувствовать себя французом, нужно обязательно посидеть на легких стульях Люксембургского сада». Французы и сегодня любят прийти сюда с бутылочкой белого вина, порезать на салфетке камамбер и устроить небольшой пикник, а молодые студенты не прочь прогуливать университетские занятия под бутылочку красного.  

    Не вкуса ради, а здоровья для…

Кстати, именно во время Людовика XIV при дворе появляется этикет. Король слепо следовал моде. В период его правления набирают популярность парики различного стиля. Парики пудрили и пропитывали парфюмом. Парфюм был острой необходимостью. Тогда считалось, что мыться вредно. Сам король принял две ванны за всю свою жизнь. Практиковались только обтирания. Недостаток воды сказывался и на стирке роскошных нарядов, их мощно пропитывали духами, для того чтобы убить естественные запахи человеческого тела. Собственно, и вино в период правления Людовика XIV пили в большей степени для дезинфекции. Обычную воду было просто опасно употреблять.
Сегодня для улучшения экологической ситуации в Париже иногда ограничивают въезд автомобилей и делают абсолютно бесплатным проезд в метро и на общественном транспорте. Мне кажется, что Казахстану, в частности Алматы, давно пора брать пример с мировой столицы…

    Семь часов и пять минут

За три дня, которые я провела в Париже, безусловно, не смогла посмотреть все 80 тысяч экспонатов Лувра, купить баночку меда в Люксембургском саду и заглянуть в гости к Пьеру Ришару, поэтому непременно планирую исправить эти упущения в следующие визиты. Тем более Париж и Астану теперь отделяют только семь часов полета, которые предоставляет авиакомпания Air Astana. Три раза в неделю вы можете увидеть Париж и вернуться.

Юлия МИЛЕНЬКАЯ,

фото автора, Алматы –  Астана –  Париж –  Астана –  Алматы

Смотрите также: