Главная  /  Статьи  /  В Париже было возвеличено наследие Коркыт-ата

В Париже было возвеличено наследие Коркыт-ата

Новости
4297
В Париже было возвеличено наследие Коркыт-ата скачать фото
В истории есть великие личности, неподвластные ходу времени и не вмещающиеся в пространственные границы.

В истории есть великие личности, неподвластные ходу времени и не вмещающиеся в пространственные границы.
Одна из таких личностей – Коркыт-ата, оставивший после себя бессмертное наследие своих поисков вечности и смысла жизни. Этот сын Великой степи является фигурой с тысячелетней историей, ставшей символом всего Тюркского мира, его священным кодом и нравственной опорой, призывающей к единству и согласию, взаимопониманию и созидательному труду. Тихое пение его черного кобыза, доносящееся до нас из глубины веков, а также знаменитая «Книга деде Коркыт» проливают свет в сознание новых поколений, призывая к единству сердца и разума, к гармонии между человеком и природой.
Именно этот смысл вложен в известные слова Лидера Нации: «Наш праотец Коркыт – знаменитый поэт, признанный общим мыслителем всех родственных тюркских народов, непревзойденный музыкант-кюйши, герой легенд с глубоким философским смыслом – является золотым фундаментом нашего духовного бытия. Я бы сказал, что для казахского народа, обретшего независимость и восстанавливающего свое историческое сознание, роль наследия Коркыта-баба особо велика. Ибо его заветы, оставленные более десяти веков тому назад, полностью сочетаются с современными реалиями нашего общества».
С этой точки зрения можно сказать, что, безусловно, есть нечто глубоко символичное в том факте, что имя Коркыт-ата, наследие которого заслуженно считают сокровищем и творческой связью между прошлым и настоящим, между Западом и Востоком, стало сегодня темой для международного мероприятия.
Международная тюркская академия, созданная по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, провела в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО масштабное мероприятие, посвященное наследию Коркыт-ата. Данный форум, проведенный совместно с национальными комиссиями тюркских стран по делам ЮНЕСКО, получил большую поддержку руководства этой авторитетной организации, объединяющей около 200 стран мира. В мероприятии приняли участие государственные и общественные деятели, ученые и представители интеллигенции, мастера искусства из таких братских стран, как Казахстан, Турция, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан.
Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова, открывая международный форум «Наследие Коркыта и Тюркский мир», обратила внимание на созвучность идей о «вечной жизни» Коркытом-ата и концепцией «Мәңгілік Ел» Президента Нурсултана Назарбаева. Госсекретарь выразила благодарность ЮНЕСКО, ведущей международной организации, объединяющей культурное наследие человечества. Гульшара Абдыкаликова отметила особую роль данного мероприятия в формате культурного вечера в год празднования 550-летия Казахского ханства и 20-летия Ассамблеи народа Казахстана. Госсекретарь РК раскрыла значение идеи Международного десятилетия сближения культур, предложенной Главой государства и поддержанной Генеральной Ассамблеей ООН. Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что «Книга деде Коркыт» принадлежит не только тюркским народам, но всему человечеству, и именно поэтому должна охраняться и пропагандироваться на уровне ЮНЕСКО.
С высокой трибуны было высказано множество глубоких мыслей и выводов касательно «Книги деде Коркыт», со дня издания которой исполнилось 200 лет. Заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, народный писатель Эльчин Эфендиев остановился на особом значении проводимого мероприятия, посвященного наследию Коркыт-ата. Действительный член Академии наук Туркменистана, академик Аннагурбан Аширов поведал собравшимся об еще одном варианте рукописи знаменитой книги, обнаруженном помимо уже известных списков, хранящихся в Дрездене и Ватикане.
«Слово объясняет, а не объясненное словом объясняет музыка!» Наши туркменские братья утверждают, что это крылатое выражение нам досталось от Коркыт-ата. Официальные выступления и научные доклады, озвученные в зале ЮНЕСКО, до отказа заполненном почитателями наследия великого предка, плавно перешли в музыкальный концерт.
Спустя 90 лет после того, как знаменитый певец Амре Кашаубаев впервые исполнил казахские народные песни на концерте в Париже, талантливые исполнители из Азербайджана, Казахстана, Турции, Туркменистана и Узбекистана – Рамин Гараев, Мурсель Синан, Жанибек Пиязов, Эльмира Жанабергенова, Ирфан Гурдал, Максут Коджа, Алмагуль Назарова, Айгуль Яхшиева, Ташмурад Ковусов, Давлетгелди Овезов – торжественно исполнили мелодии Коркыта. Кобыз, канун, кеманча, тар, нагара, дангыра, домбыра, жетиген, саз, адырна, сыбызгы и другие музыкальные инструменты тюркских народов гармонично дополнили друг друга. Камерный оркестр, оркестр народных инструментов, этнографический ансамбль, а также выступавшие солисты, – все вместе создали ощущение изящной целостности, создав мелодично звенящую гармонию. Красочные видеоролики с живописными природными ландшафтами и историческими памятниками тюркских стран, в которых ощутимо живет дух Коркыта, ярко сочетались с колоритом национальной музыки. Таким образом, благородная суть, многообразный и затейливый орнамент тюркского искусства гармонично сочетались на сцене и удивили разборчивого в музыке европейского зрителя.
Кюй «Тілеп сарыны», созданный известным музыкантом, композитором Алькуатом Казакбаевым в исполнении Қазақстанның Еңбек Ері, известной скрипачки Айман Мусаходжаевой вместе с кобызистами стал не только кульминацией вечера, но и чрезвычайно интересным, неожиданным событием в мире искусства.
По нашему мнению, Коркыта и кобыз следует воспринимать как единое явление. Прославленный акын казахского народа Магжан Жумабайулы такими словами воспевал Коркыта, смастерившего кобыз из дерева и создавшего первый тюркский музыкальный инструмент:
Однажды резко встав, словно пробудившись от сна,

Вырезал он из сосны кобыз.
Ударив по струнам, заставил его говорить,
Зазвучала мелодия, от которой вздрогнул Алтай.

Тонкая интуиция акына дает возможность предполагать, что Коркыт был рожден в золотой колыбели тюркской цивилизации – на Алтае, где, вероятно, был создан и первый кобыз. Данное предположение имеет не только художественную ценность. Обнаружение на Алтае (Каракаба) захоронения древнего воина с музыкальным инструментом, похожим на кобыз, в результате работы экпедиции под руководством известного археолога Зейноллы Самашева в рамках научного проекта Международной тюркской академии, говорит о том, что высказывания Магжана близки к истине. Специалисты определили, что данная находка относится к VIII веку, то есть к эпохе древнетюркского государства, а также успешно отреставрировали найденный древнетюркский кобыз. В поэме «Коркыт» акын-провидец говорит: «Скорбящий Коркыт, не сумев разгадать тайну души, взял с собой кобыз в могилу». Эти слова напоминают о том, что по традиции абызов – продолжателей традиции Коркыта, их хоронили вместе с кобызом.
В легендах о Коркыт-ата с далекого горизонта времен проступают очертания исторических путей огузско-кыпчакских племен, двигавшихся, словно морские волны, по бескрайним просторам Великой степи, изгибы их долгого пути от Алтайских гор до берегов полноводной Сырдарьи и дальше, к горам и долинам Анатолии. Наследие Коркыт-ата с давних времен искренне считали своим разные тюркские народы, поэтому сказания о нем сохранены у каждого из них по-своему. Даже его мазар-усыпальница имеется в трех разных странах – в Кармакшы, в Дербенте, а также в Масате (Байбуртский регион Турции). Таким образом, присутствие Коркыт-ата охватывает собой все земли, куда дошли в свое время тюркские народы. Даже одно только это уже доказывает тот факт, что наследие Коркыт-ата является неделимым и общим для всех этих стран. Например, у ногайцев, живущих в Ставропольском крае, был аул под названием Коркыт. Одно из башкирских племен возводит свою родословную к Коркыт-ата.
В целом можно сказать, что в эпосе «Книга деде Коркыт» гармонично собраны воедино песенные сюжеты и крылатые слова, принадлежащие разным историческим периодам и регионам. Таким образом, непреходящее наследие, неподвластное времени и пространству, способным раскрошить даже камень, и только обретающее новую силу с ходом исторического времени, превратилось в бесценное сокровище, общее для всех тюркских народов. Сегодня оно также по праву входит и в общую сокровищницу человеческой мысли. Именно это придает особую значимость международному форуму, проведенному на уровне ЮНЕСКО.

Дархан КЫДЫРАЛИ,
президент Международной тюркской академии

Тематика:   Коркыт-атаЮНЕСКО

Смотрите также: