Главная  /  Статьи  /  В одном из аулов Кызылординской области построили новый Дворец спорта

В одном из аулов Кызылординской области построили новый Дворец спорта

Наталья Черней
2007
В одном из аулов Кызылординской области построили новый Дворец спорта скачать фото
Визитной карточкой Кызылординской области, безусловно, является аул имени Наги Ильясова, не перестающий всех удивлять своим обликом.

Визитной карточкой Кызылординской области, безусловно, является аул имени Наги Ильясова, не перестающий всех удивлять своим обликом. В 90-е годы аул был точно таким, как и многие села по всему Казахстану: не было работы, закрывались социальные объекты. Но за последнее десятилетие тут все обрело новую жизнь. 

Руку помощи аулу протянул меценат Абзал Ералиев, у которого была мечта вернуть родному поселку благополучие, помочь своим землякам. Фирма, директором которой является Ералиев, инвестировала в развитие аула. В рамках государственно-частного партнерства с 2009 года им на благо­устройство аула было направлено более двух миллиардов тенге. Капитально отремонтированы с использованием современных материалов все социальные объекты: школа и детский сад, Дом культуры и библиотека, другие здания. Гармонично влились в радужную картину два больших фонтана и свой Биг-Бен. Позаботились об архитектурном облике даже при приобретении фонарей, скамеек и урн. 
– Социальная ответственность – это не только поддержка благотворительных проектов, это инвестиции в развитие производства в аулах для обеспечения населения постоянным заработком, благоустройство, – говорит Абзал Ералиев.
Нурсултан Назарбаев в ходе своих рабочих поездок в область не раз посещал этот аул и как-то сказал: «Пусть все аулы будут, как Наги!».
Недавно в ауле имени Наги Ильясова был построен Дворец спорта, хотя первоначально планировалось построить просто современный стадион. Но как говорится, аппетит приходит во время еды, и получился уникальный дворец. Это первый проект такого рода, реализуемый в ауле в Кызылординской области в рамках государственно-частного партнерства. 
Сто восемьдесят миллионов тенге бюджетных средств были привлечены в аул для строительства, а Абзал Ералиев сам выделил на этот проект 110 миллионов тенге. Это конкретный пример того, как можно в партнерстве с государством решать социальные задачи в ауле.
– Перед нами была поставлена задача – сделать проект оригинальным и применить современные материалы, – рассказывает руководитель проектной группы Гульзагира Абдраимова. – Особенно это касалось спортивного оборудования. Его мы заказывали у лучших мировых фирм этого профиля.
Достаточно посмотреть на волейбольные стойки, чтобы убедиться в том, что заказчик выбирал оборудование так, будто в игровом зале спорткомплекса он собирается проводить, как минимум, чемпионат Азии. Да и любой баскетболист, глядя на щиты с корзинами, тоже сильно удивится: как, мол, такое попало в аул, если их во многих областных центрах нет?
Футбольный искусственный газон этого комплекса, без сомнения, сегодня лучший в области. Он идеально ровный. Здесь использовали итальянский планировщик Маra с лазерным наведением.
В спорткомплексе пять раздевалок и, соответственно, пять душевых, так что заниматься спортом здесь можно с комфортом. У комплекса своя котельная, и это снимает все вопросы по теплу в зале и горячей воды в душевых. Брусчатка выполнена в 3D дизайне: смотришь на нее, и создается ощущение, что двигаешься по граням кубиков. Вход в комплекс выполнен в виде остекленного конуса.
Словом, получился настоящий Дворец спорта, у которого уже расцветшие клумбы, зазеленевшие газоны, уличное освещение. И надо полагать, это далеко не предел. 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда

Смотрите также: