Главная  /  Статьи  /  Женская сборная РК по гандболу завоевала путёвку на чемпионат мира

Женская сборная РК по гандболу завоевала путёвку на чемпионат мира

Олег Канапин
1109
Женская сборная РК по гандболу завоевала путёвку на чемпионат мира скачать фото
В среду в алматинском УСК «Достык» завершился интерконтинентальный отборочный турнир четырех команд, оспаривавших единственную вакансию на декабрьское мировое первенство.

В среду в алматинском УСК «Достык» завершился интерконтинентальный отборочный турнир четырех команд, оспаривавших единственную вакансию на декабрьское мировое первенство. Казахстанские гандболистки добились в родных стенах трех красивых побед и в четвертый раз получили право выступить в компании ведущих сборных планеты.


После состоявшегося 15 июня торжественного открытия первыми на площадку южностоличного спорткомплекса вышли представительницы Мексики и Австралии. Североамериканская сборная сразу взяла ход игры под свой контроль и сбавила темп только после того, как добилась в конце второго тайма двузначного преимущества в счете. Австралийские спортсменки смогли лишь чуть сократить разрыв, уступив в итоге с результатом 16:24.
Во втором матче команде Казахстана противостояли колоритные и атлетичные гандболистки Конго, не сумевшие, впрочем, абсолютно ничем удивить хозяек арены. Африканские девушки долго привыкали к незнакомой обстановке, в то время как казахстанки с первых же минут полетели вперед, исправно наказывая соперниц за ошибки. На флангах раз за разом переигрывали оппоненток быстрые Марина Пикалова и Виктория Колотинская, мощный атакующий кулак в центре составляли Анастасия Родина, Ирина Александрова, Ольга Танкина и Ирина Барановская, а в воротах надежно действовала Евгения Цупенкова. К середине первого тайма на табло горели цифры 12:6 в нашу пользу, за пять минут до свистка на перерыв разрыв вырос до 11 мячей (20:9) и практически все было решено. Во второй половине гостьи немного оправились от шока, однако казахстанки уверенно держали нити игры в своих руках, взяв в итоге верх со счетом 36:24.
На следующий день конголезская дружина, похоже, окончательно освоилась в Алматы и наглядно продемонстрировала свое умение играть в гандбол, не оставив ни малейшего шанса австралийкам. В первом тайме спорт­сменки Зеленого континента еще как-то держались, уступив семь мячей (6:13), но после перерыва полностью сдались, потерпев разгромное поражение с результатом 12:32.
А вот вторая встреча вторника, в которой сошлись сборные Казахстана и Мексики, имела решающее значение для исхода всего турнира. Успех в этом матче практически гарантировал команде-победительнице путевку в Данию, и на площадке завязалась довольно упорная борьба. Мексиканки старательно выискивали бреши в оборонительных построениях хозяек, но наши девушки вновь продемонстрировали слаженную командную игру, методично наращивая перевес в счете. К перерыву разрыв составлял три мяча в пользу Казахстана (12:9), а во вторые 30 минут отечественные гандболистки еще более увеличили свое преимущество, отпраздновав победу со счетом 26:20 (наиболее результативным игроком у нас стала Александрова –
6 забитых мячей).
В заключительном поединке турнира с австралийками казахстанкам оставалось только закрепить успех, что наша сборная уверенно и сделала, добившись победы (32:21) и заняв первое место с шестью набранными очками. Еще в одной встрече последнего тура сборная Конго переиграла мексиканок (30:25) и стала второй с четырьмя баллами.
Чемпионат мира, в котором выступят 24 команды, пройдет с 5 по 20 декабря в Дании. На сегодняшний день известны 22 его участника: Бразилия, Тунис, ДР Конго, Ангола, Корея, Япония, Китай, Куба, Аргентина, Пуэрто-Рико, Дания, Норвегия, Франция, Венгрия, Черногория, Нидерланды, Польша, Румыния, Россия, Испания, Швеция и Казахстан. Еще две сборные получат wildcard от IHF.

Олег КАНАПИН,

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

Смотрите также: